Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как волонтеры Каркаралинского района помогают школьникам побеждать

129

Все началось в 2017 году во время ЭКСПО-2017 в столице Казахстана, куда Даурен попал в качестве волонтера. За 2,5 месяца он показал себя так, что получил звание «Лучший волонтер».

Опыт волонтерства и новые знания молодой человек решил использовать в родном Каркаралинском районе. Вместе с друзьями они открыли волонтерскую сеть JasStar. Уже сегодня филиалы сети открыты и действуют в 25 сельских округах.

— В этом году мы выиграли проект по направлению «Бiргемiз: бiлiм». Наша цель – обучение старшеклассников в сельской местности. Сюда включены подготовка к ЕНТ, изучение английского, обучение компьютерной и правовой грамотности. Готовим школьников к участию в различных олимпиадах, которые проходят в Карагандинской области. Надеемся, что они дойдут и до республиканских олимпиад.

В этом проекте участвуют 76 волонтеров, они разделены на пять направлений и сегодня проводят обучение в онлайн- формате.

Целевая аудитория – дети из малообеспеченных и многодетных сельских семей

Опыт, который дал карантин

Совместно с Национальной волонтерской сетью и областным волонтерским штабом молодые волонтеры Каркаралинского района Карагандинской области во время карантина раздавали всем нуждающимся медикаменты и продукты питания, развозили горячие обеды на блок-посты.

— Мы даже на блок-посты возили продукты. Однажды за день успели развезти 1200 коробок, передали помощь в 600 семей. Благодаря этой работе познакомились с огромным количеством замечательных людей – бизнесменами, меценатами и просто активными гражданами. Думаю, будем и дальше продолжать трудиться в таком ключе.

Открытия и человеческий опыт

Во время карантина общенациональной номер 109 принимал от граждан страны заявки на помощь — финансовую, продуктовую.

— Вы знаете, в самом начале карантина мы развозили продуктовые наборы по всем заявленным адресам. При этом

встречались семьи, где люди живут лучше многих из нас. Наверное, эти граждане рассуждают примерно так: государство бесплатно раздает помощь, почему бы и нам не получить?

Между тем те, кто действительно нуждался в этой помощи, не знали куда звонить и как подать заявку. После таких случаев мы решили не просто делать развозку, а проверять каждую заявку.

Для меня это наличие таких людей, которые требуют бесплатную помощь, не нуждаясь в ней реально, стало откровением. То же самое можно сказать и помощи государства в 42 500 тенге. Самыми первыми о ней просили те, кто хорошо разбирается в онлайн-сервисах, но нередко это были граждане без реальной нужды в такой поддержке.

Именно поэтому мы решили обучить нуждающихся компьютерной грамотности,

Учили, как подать заявку онлайн на платформе еGov и т. д.

Волонтеры как тимуровцы

— В сельской местности не проводится ни больших форумов, ни каких-то акций.

Наши ребята работают как тимуровцы, помогают везде как могут

Они выигрывают малые гранты. Так, в прошлом году перед 9 мая привели село в порядок: убрали и облагородили аллеи, покрасили заборы и пр.

Мы помогаем по хозяйству пожилым людям и пенсионерам – кому дрова наколоть, уголь загрузить, в магазин или аптеку сходить. Весной своим подопечным сажаем картошку, осенью копаем.

У нас даже есть собственный рекорд – в сентябре прошлого года 15 волонтеров за 45 минут разгрузили 10 тонн угля

Сплоченная работа – вот чему нас научила волонтерская деятельность.

О деятельности молодых волонтеров Каркаралинского района Карагандинской области вы можете узнать на страницах организации в Instagram:

«ЖастарКаркаралы»

«Бiргемiз: бiлiм«

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter