Журналист Сахира Назарова живет и работает в южной столице Кыргызстана – древнем городе Ош. Это центр Ферганской долины, и место, где много веков живут и трудятся разные народы Средней Азии. Здесь смыкаются границы трех государств – Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. И здесь веками одновременно дружили и воевали между собой жители региона.
Летом 2010 года в Оше конфликт между кыргызами и узбеками перерос в беспорядки и вооруженное столкновение. Эти события неохотно вспоминают даже журналисты, и кажется, сегодня о тех днях ничто не напоминает. Горожане всех национальностей живут и трудятся, строят дома, ходят в многочисленный чайханы и вместе отмечают большие городские праздники.
Как живет Ош сегодня, что изменилось в отношениях людей? Как коронавирус отразился на жизни и деятельности предпринимателей и фермеров? Об этом и другом в беседе с Сахирой Назаровой.
По словам Сахиры, из-за карантина на некоторое время был ограничен обмен товаров между республиками, что отразилось на ценах на базаре.
— Мы зависим от импортных товаров. Были закрыты рынки в городе и большой непродуктовый рынок в соседнем городе Кара-Суу (один из крупнейших в Центральной Азии). Торговцы жаловались на отсутствие торговли и нежелание снизить арендную плату в период простоя. Каждый выживал как мог.
По словам журналистки, ее знакомые производители сельхозпродукции жаловались, что этот год для многих выдался очень сложным.
— Сельчане, занимающиеся выращиванием бахчевых, до карантина успели засеять только первый поток. А после его введения и других ограничительных мер второй поток засеять уже не смогли и остались без дополнительного урожая.
В первую очередь бахчевые привозят в Ош из соседних республик: там и урожай поспевает раньше, и объемы сельхозугодий больше. Обычно первые арбузы люди покупают с некоторым опасением — как бы не отравиться, бытовых приборов для измерения уровня химикатов у них нет. Затем через несколько недель на прилавках появляется местная продукция: выращенные арбузы в Отуз Адыре (село недалеко от Оша) или из соседней Джалал-Абадской области — местности Шамалды-Сай. По вкусовым качествам ценятся вторые, но в этом году их вывезли на продажу в соседние страны (видимо, для чистки организма после заболевания).
Веками в этом регионе остается неизменной местная кухня. В августе начинается сезон тыкв, разнообразных по форме, запаху и цвету, и это самая вкусная часть нашей беседы.
— Ошане очень любят блюда из тыквы. И в первую очередь это традиционные манты с тыквой, репчатым луком и маслом. Тесто должно быть тонким, полупрозрачным, но крепким. Для этого в него добавляют пару ложек растительного масла — и это один из секретов хорошего пресного теста. Оно не будет рваться и легко раскатывается.
Еще у нас любят самсу из слоеного теста с тыквой и луком. Сегодня современные хозяйки все чаще не хотят тратить несколько часов на изготовление слоеного теста в домашних условиях, предпочитая покупать готовое.
Есть сорт маленьких тыкв размером с кружку. Если заполнить их кусочками мяса, овощей и рисом, а потом запечь в духовке или приготовить на пару в мантоварке, получится изысканное вкусное блюдо. Очень много и других рецептов.
Еще одна особенность 2020 года — в этом сезоне почти нет меда, говорит Сахира.
— Видимо «пчелы тоже ушли на карантин». К сожалению, это отражается и на его стоимости. Если в 2019 горный мед стоил 250 сомов за 1 кг, сейчас пасечники вынуждены продавать его по 300-400. Малые объемы могут привести к увеличению продаж некачественного меда.
Высокие цены не каприз фермеров, а вынужденная мера. Производители сельскохозяйственной продукции кормят местные банки: без кредитов бизнес вести сложно. Моя собеседница сетует, что в период пандемии выплата процентов стала проблемой.
— Люди остались без работы, не было средств для оплаты патента, закупки товаров для продажи, не говоря уже о кредитах и аренде.
— Не все семьи имеют возможность приобрести современные смартфоны и компьютеры, да еще и оплачивать интернет. А если семья многодетная, из системы образования выпадает еще больше детей.
Таким семьям старались помочь местные активисты. Они собирали и развозили бэушные телевизоры, находили средства для оказания гуманитарной помощи. Но этого недостаточно.
Многодетным семьям сложнее подстроиться под график обучения. Занятия у детей могут совпадать, а количество гаджетов ограничено. И если еще и родители работают удаленно, сложностей прибавляется.
Качество дистанционного обучения — отдельная тема. Как показала практика, учителя общеобразовательных школ, как государственных, так и частных, как всегда, самые ответственные и старательные.
Родители очень хотят, чтобы школы начали работать в полном объеме. Они переживают за недостаточный уровень освоения информации на дистанционном обучении, нехватку общения со сверстниками и ограниченность детей в движении.
Но мамы и папы понимают, что пока школы не готовы обеспечить все предписания по соблюдению санитарии и гигиены в период пандемии. Как создать надлежащие условия, когда в классе по 50 учеников? Впрочем, в частных школах таких проблем нет. В этом году первый звонок прозвенит только для первоклассников. Но надо отметить, что
в дистанционном обучении есть и свои плюсы: не надо тратиться на закупку канцтоваров в большом объеме, новой школьной формы, рюкзаков и других атрибутов
По словам Сахиры, из-за карантина и дистанционного обучения многие студенты остались без подработки и вынуждены были вернуться в родные села.
— Но суммы контрактов не меняются, вузы на уступки пока не идут. Родители возмущены: если дети не посещают учебные здания, не ходят по коридорам, не сидят за партами, почему администрации школ и вузов не снижают стоимость обучения?
Пандемия затронула все сферы жизнедеятельности древнего города. Но тем не менее Ош продолжает развиваться.
— Повсюду строятся высотки, постепенно стирается и исчезает облик старого города, который известен тенистыми улицами махаллей. Кыргызстанцы часто сравнивают этот город со столицей Бишкеком, и больше хвалебных отзывов часто собирает именно Ош. Чистота улиц, обилие цветов, слаженность работы коммунальных служб, чьи сотрудники за небольшую зарплату усердно трудятся на всеобщее благо.
Это то, за что мы любим Среднюю Азию: неторопливый ритм жизни, вкусная и недорогая еда и чай в пиалах.
— Если вам хочется попробовать местную кухню и не так важны дизайн и внешний вид заведения, лучше зайти в чайхану. Их много по улице Курманжан Датка и окраинах города.
Есть и дорогие кафе с красивым внутренним убранством и всеми удобствами. Покупать чайник чая за 15 сомов или за 120 (курс сом/тенге — 1/5,35 — авт.) — выбирать вам.
Любая трапеза начинается с подачи свежих тандырных лепешек и горячего чая. Летом к этому добавляется кувшин холодного компота из сухофруктов. Затем посетители выбирают основное блюдо и ведут неспешные беседы.
Одна тандырная самса с мясом стоит от 65 сомов, в некоторых чайханах подают большую самсу, а к ней пиалу с дымящимся горячим бульоном и тарелочку нарезанного кольцами репчатого лука, сбрызнутого уксусом. Самсу надо есть горячей и обязательно с зеленым чаем. В последние пару лет посетителям пришлась по вкусу тандырная самса из слоеного теста (влияние ташкентской кухни), а также небольшая уйгурская самса из баранины.
Шашлык вам обойдется от 65 сомов и выше. Есть в Оше несколько заведений, где искушенным клиентам подают метровый шашлык или на трех и даже пяти шампурах. Словом, хозяева заведений делают все, чтобы клиент остался сыт и доволен.
Приезжие шутят, что в Оше лучше не быть вегетарианцем, настолько здесь вкусны и разнообразны мясные блюда
Да, уйгурский лагман из теста, которое тянут вручную, просто божественный! В составе подливки много овощей, зелени, приправ и мало мяса. Порцию лагмана — от 120 сомов.
Плов в будни местные жители заказывают не очень часто (порция от 120 и выше), он готовится в основном по выходным дням и праздникам, когда собираются гости.
А еще в Оше любят манты из толченной картошки — майда манты, на развес 1 кг — 150 сомов. По сезону делают и чучвару — манты из зелени. Их люди покупают и увозят килограммами. К примеру, очень удобно по дороге в аэропорт остановиться в мантыхана «Ойбек» и купить на выбор.
Блюда местной кухни хорошо известны, и в каждом регионе свои особенности в приготовлении. Но как говорят многие, в Оше все-таки вкуснее!
Горожане доброжелательны, приветливы и открыты. Вам всегда подскажут, как добраться до нужного места, и посоветуют, где вкуснее и дешевле
Правда, таксисты, как и везде, разные, и нередко завышают цены — все же лучше пользоваться службами по вызову.
В центре Оши вы можете полюбоваться на реку Ак-Буура, а рано утром обязательно поднимитесь на Сулейман гору, с нее открывается превосходный вид на город.
Чтобы погрузиться в атмосферу местной жизни, надо посетить и ошский рынок
Здесь вы найдете все, что только пожелает ваша душа. Можно немного и поторговаться, как положено на восточном базаре.
А что туристы увозят из Оша?
Из еды: пару килограммов узгенского риса, сухофрукты и орехи (уточняйте у продавцов, откуда товар: местный или из соседних республик).
Из одежды: изделия из войлока. Если войлок не китайский, а натуральный местного производства, будьте готовы оберегать вещь от прожорливой моли.
Есть красивые шарфы из шелка с ручной росписью. Цены в пределах 500-1000 сомов (это на базаре, в галереях и бутиках в разы дороже).
Сумки, шахматы, картины… А также многочисленные сувениры из дерева, глины, кожи и тканей.
Выбор огромный! Спрашивайте, уточняйте, люди здесь общительные
Когда лучше приезжать в Ош? Если хотите увидеть массовое цветение миндаля на Сулейман горе, лучше приехать в середине марта — начале апреля. Если хотите попробовать местный инжир разных сортов, надо посетить город в конце июля — августе. Но стоит помнить, что обычно это самое жаркое время года, днем температура воздуха поднимается до 40 градусов.