Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Как сегодня живет Южная столица Кыргызстана — Ош

5249

Летом 2010 года в Оше конфликт между кыргызами и узбеками перерос в беспорядки и вооруженное столкновение. Эти события неохотно вспоминают даже журналисты, и кажется, сегодня о тех днях ничто не напоминает. Горожане всех национальностей живут и трудятся, строят дома, ходят в многочисленный чайханы и вместе отмечают большие городские праздники.

Как живет Ош сегодня, что изменилось в отношениях людей? Как коронавирус отразился на жизни и деятельности предпринимателей и фермеров? Об этом и другом в беседе с Сахирой Назаровой.

Карантин и растущие цены

По словам Сахиры, из-за карантина на некоторое время был ограничен обмен товаров между республиками, что отразилось на ценах на базаре.

— Мы зависим от импортных товаров. Были закрыты рынки в городе и большой непродуктовый рынок в соседнем городе Кара-Суу (один из крупнейших в Центральной Азии). Торговцы жаловались на отсутствие торговли и нежелание снизить арендную плату в период простоя. Каждый выживал как мог.

По словам журналистки, ее знакомые производители сельхозпродукции жаловались, что этот год для многих выдался очень сложным.

— Сельчане, занимающиеся выращиванием бахчевых, до карантина успели засеять только первый поток. А после его введения и других ограничительных мер второй поток засеять уже не смогли и остались без дополнительного урожая.

В первую очередь бахчевые привозят в Ош из соседних республик: там и урожай поспевает раньше, и объемы сельхозугодий больше. Обычно первые арбузы люди покупают с некоторым опасением — как бы не отравиться, бытовых приборов для измерения уровня химикатов у них нет. Затем через несколько недель на прилавках появляется местная продукция: выращенные арбузы в Отуз Адыре (село недалеко от Оша) или из соседней Джалал-Абадской области — местности Шамалды-Сай. По вкусовым качествам ценятся вторые, но в этом году их вывезли на продажу в соседние страны (видимо, для чистки организма после заболевания).

Знаменитая кухня Оша

Веками в этом регионе остается неизменной местная кухня. В августе начинается сезон тыкв, разнообразных по форме, запаху и цвету, и это самая вкусная часть нашей беседы.

— Ошане очень любят блюда из тыквы. И в первую очередь это традиционные манты с тыквой, репчатым луком и маслом. Тесто должно быть тонким, полупрозрачным, но крепким. Для этого в него добавляют пару ложек растительного масла — и это один из секретов хорошего пресного теста. Оно не будет рваться и легко раскатывается.

Еще у нас любят самсу из слоеного теста с тыквой и луком. Сегодня современные хозяйки все чаще не хотят тратить несколько часов на изготовление слоеного теста в домашних условиях, предпочитая покупать готовое.

Есть сорт маленьких тыкв размером с кружку. Если заполнить их кусочками мяса, овощей и рисом, а потом запечь в духовке или приготовить на пару в мантоварке, получится изысканное вкусное блюдо. Очень много и других рецептов.

Пчелы ушли на карантин, а банки — нет

Еще одна особенность 2020 года — в этом сезоне почти нет меда, говорит Сахира.

— Видимо «пчелы тоже ушли на карантин». К сожалению, это отражается и на его стоимости. Если в 2019 горный мед стоил 250 сомов за 1 кг, сейчас пасечники вынуждены продавать его по 300-400. Малые объемы могут привести к увеличению продаж некачественного меда.

Высокие цены не каприз фермеров, а вынужденная мера. Производители сельскохозяйственной продукции кормят местные банки: без кредитов бизнес вести сложно. Моя собеседница сетует, что в период пандемии выплата процентов стала проблемой.

— Люди остались без работы, не было средств для оплаты патента, закупки товаров для продажи, не говоря уже о кредитах и аренде.

«Дистанциока» в школах и университетах

— Не все семьи имеют возможность приобрести современные смартфоны и компьютеры, да еще и оплачивать интернет. А если семья многодетная, из системы образования выпадает еще больше детей.

Таким семьям старались помочь местные активисты. Они собирали и развозили бэушные телевизоры, находили средства для оказания гуманитарной помощи. Но этого недостаточно.

Многодетным семьям сложнее подстроиться под график обучения. Занятия у детей могут совпадать, а количество гаджетов ограничено. И если еще и родители работают удаленно, сложностей прибавляется.

Качество дистанционного обучения — отдельная тема. Как показала практика, учителя общеобразовательных школ, как государственных, так и частных, как всегда, самые ответственные и старательные.

Родители очень хотят, чтобы школы начали работать в полном объеме. Они переживают за недостаточный уровень освоения информации на дистанционном обучении, нехватку общения со сверстниками и ограниченность детей в движении.

Но мамы и папы понимают, что пока школы не готовы обеспечить все предписания по соблюдению санитарии и гигиены в период пандемии. Как создать надлежащие условия, когда в классе по 50 учеников? Впрочем, в частных школах таких проблем нет. В этом году первый звонок прозвенит только для первоклассников. Но надо отметить, что

в дистанционном обучении есть и свои плюсы: не надо тратиться на закупку канцтоваров в большом объеме, новой школьной формы, рюкзаков и других атрибутов

По словам Сахиры, из-за карантина и дистанционного обучения многие студенты остались без подработки и вынуждены были вернуться в родные села.

— Но суммы контрактов не меняются, вузы на уступки пока не идут. Родители возмущены: если дети не посещают учебные здания, не ходят по коридорам, не сидят за партами, почему администрации школ и вузов не снижают стоимость обучения?

Ош продолжает строиться

Пандемия затронула все сферы жизнедеятельности древнего города. Но тем не менее Ош продолжает развиваться.

— Повсюду строятся высотки, постепенно стирается и исчезает облик старого города, который известен тенистыми улицами махаллей. Кыргызстанцы часто сравнивают этот город со столицей Бишкеком, и больше хвалебных отзывов часто собирает именно Ош. Чистота улиц, обилие цветов, слаженность работы коммунальных служб, чьи сотрудники за небольшую зарплату усердно трудятся на всеобщее благо.

Информация для туристов: почему стоит приехать в Ош?

Это то, за что мы любим Среднюю Азию: неторопливый ритм жизни, вкусная и недорогая еда и чай в пиалах.

— Если вам хочется попробовать местную кухню и не так важны дизайн и внешний вид заведения, лучше зайти в чайхану. Их много по улице Курманжан Датка и окраинах города.

Есть и дорогие кафе с красивым внутренним убранством и всеми удобствами. Покупать чайник чая за 15 сомов или за 120 (курс сом/тенге — 1/5,35 — авт.) — выбирать вам.

Любая трапеза начинается с подачи свежих тандырных лепешек и горячего чая. Летом к этому добавляется кувшин холодного компота из сухофруктов. Затем посетители выбирают основное блюдо и ведут неспешные беседы.

Одна тандырная самса с мясом стоит от 65 сомов, в некоторых чайханах подают большую самсу, а к ней пиалу с дымящимся горячим бульоном и тарелочку нарезанного кольцами репчатого лука, сбрызнутого уксусом. Самсу надо есть горячей и обязательно с зеленым чаем. В последние пару лет посетителям пришлась по вкусу тандырная самса из слоеного теста (влияние ташкентской кухни), а также небольшая уйгурская самса из баранины.

Шашлык вам обойдется от 65 сомов и выше. Есть в Оше несколько заведений, где искушенным клиентам подают метровый шашлык или на трех и даже пяти шампурах. Словом, хозяева заведений делают все, чтобы клиент остался сыт и доволен.

Приезжие шутят, что в Оше лучше не быть вегетарианцем, настолько здесь вкусны и разнообразны мясные блюда

Да, уйгурский лагман из теста, которое тянут вручную, просто божественный! В составе подливки много овощей, зелени, приправ и мало мяса. Порцию лагмана — от 120 сомов.

Плов в будни местные жители заказывают не очень часто (порция от 120 и выше), он готовится в основном по выходным дням и праздникам, когда собираются гости.

А еще в Оше любят манты из толченной картошки — майда манты, на развес 1 кг — 150 сомов. По сезону делают и чучвару — манты из зелени. Их люди покупают и увозят килограммами. К примеру, очень удобно по дороге в аэропорт остановиться в мантыхана «Ойбек» и купить на выбор.

Блюда местной кухни хорошо известны, и в каждом регионе свои особенности в приготовлении. Но как говорят многие, в Оше все-таки вкуснее!

Горожане доброжелательны, приветливы и открыты. Вам всегда подскажут, как добраться до нужного места, и посоветуют, где вкуснее и дешевле

Правда, таксисты, как и везде, разные, и нередко завышают цены — все же лучше пользоваться службами по вызову.

В центре Оши вы можете полюбоваться на реку Ак-Буура, а рано утром обязательно поднимитесь на Сулейман гору, с нее открывается превосходный вид на город.

Чтобы погрузиться в атмосферу местной жизни, надо посетить и ошский рынок

Здесь вы найдете все, что только пожелает ваша душа. Можно немного и поторговаться, как положено на восточном базаре.

А что туристы увозят из Оша?

Из еды: пару килограммов узгенского риса, сухофрукты и орехи (уточняйте у продавцов, откуда товар: местный или из соседних республик).

Из одежды: изделия из войлока. Если войлок не китайский, а натуральный местного производства, будьте готовы оберегать вещь от прожорливой моли.

Есть красивые шарфы из шелка с ручной росписью. Цены в пределах 500-1000 сомов (это на базаре, в галереях и бутиках в разы дороже).

Сумки, шахматы, картины… А также многочисленные сувениры из дерева, глины, кожи и тканей.

Выбор огромный! Спрашивайте, уточняйте, люди здесь общительные

Когда лучше приезжать в Ош? Если хотите увидеть массовое цветение миндаля на Сулейман горе, лучше приехать в середине марта — начале апреля. Если хотите попробовать местный инжир разных сортов, надо посетить город в конце июля — августе. Но стоит помнить, что обычно это самое жаркое время года, днем температура воздуха поднимается до 40 градусов.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter