Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Доллар теряет лидирующие позиции, заменит ли его юань? — исследование

1010

Экономический кризис, усугубленный пандемией ковида, окажет серьезное влияние и на мировую финансовую систему, считает исследователь Марат Шайхутдинов. Именно в финансовой сфере быстрее всего зарождаются и реализуются на практике различные инновации. Поэтому ожидается, что и финансовая архитектура вскоре станет новая.

Продолжение. Читайте также первую часть.

Валютам сырьевых государств придется нелегко

Профессор напомнил, что сейчас «центробанки пытаются решить проблемы национальных экономик денежными эмиссиями и выкупом активов».

— Но шанс компенсировать экономические потери за счет денежной эмиссии и пакетов стимулирующих мер остался лишь у развитых стран. Их валюты считаются резервными, и активов достаточно, чтобы не допустить их резкой девальвации, — пишет автор.

Сырьевые государства вынуждены конкурировать за доступ к развитым рынкам. В случае успеха они смогут перезапустить свои экономики, получат возможность обслуживать и/или рефинансировать свои долги. Кроме того, растет тенденция к регионализации мировых финансов.

Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик

— Формирующиеся макрорегионы остро нуждаются в региональных платежных системах, способных поддерживать расчеты в условиях проблем с долларовой ликвидностью, — отметил Шайхутдинов.

Сохранится ли гегемония доллара?

Сейчас под вопросом само доминирование доллара в качестве главной резервной валюты мира. Причем об этом говорят и в США.

— В частности, 28 июля 2020 г. авторитетное американское издание Foreign Affairs заявило, что Америка может добровольно отказаться от гегемонии доллара,

поскольку «внутренние экономические и политические издержки прежнего финансового порядка становятся для Штатов непомерно большими»,

— процитировал эксперт.

Автор перечислил упомянутые издержки:

Во-первых, гегемония доллара влияет на внутреннее распределение: выигрывают банки, проигрывают предприятия и рабочие. Спрос на доллар повышает его стоимость, дорожает американский экспорт. Рабочие места уходят за рубеж, усиливается бедность.

Во-вторых, экономика КНР растет, а доля США в мировой экономике снижается. При этом приток капитала в США будет расти в соотношении с размером их экономики. А это чревато последствиями для гегемонии доллара. Американские финансовые посредники будут получать еще больше прибыли в ущерб промышленной базе США.

Казахстан нужен США для сдерживания Китая — эксперт

В-третьих, Штатам все труднее обеспечивать сбалансированный рост, оставаясь центром привлечения излишков мирового капитала извне. В какой-то момент придется ограничить импорт капитала,

даже если это будет означать отказ от господства доллара как резервной валюты

Доллар становится символом ослабления Америки?

Некоторые эксперты считают, что может существенно возрасти роль евро. Однако есть мнение, что «создав фонд восстановления экономики, Европейский союз взял на себя долги, не обладая атрибутами государства или высшего финансового органа». А Германия поручилась за деньги, которые неподконтрольны ее бюджету.

— Более того, издание Atlantico (Франция) подчеркивает, что кризис повлечет за собой серьезные последствия для европейского банковского бизнеса на уровне капитала и прибыли, — отметил автор.

Если Китай сделает свой финансовый сектор еще более открытым,

на роль мировой резервной валюты сможет претендовать юань

По китайским официальным данным, процент платежей и поступлений в юанях за два года вырос с 19 до 37%. Эксперты Bloomberg утверждают, что использование компаниями КНР доллара в трансграничных операциях за это время сократилось с 70 до 56%.

За примирение США и Китая придется заплатить Евросоюзу

По итогам 1-го квартала 2020 доллар впервые занял лишь 46% расчетов между РФ и КНР. 54% пришлись на юань (17%), евро (30%) и рубль (7%).

— Deutsche Wirtschafts Nachrichten расценивают этот факт как «очередной удар по американской валюте». Французская Le Monde назвала доллар «символом ослабления Америки», — пишет автор.

Золото важнее газа

Важным отличительным признаком кризиса 2020 стал всплеск мировых цен на золото. 27 июля 2020 года цена золота на нью-йоркской бирже впервые с сентября 2011 превысила $1 900 за тройскую унцию. 4 августа в ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex золото обновило исторический рекорд, превысив $2 тыс. за унцию.

Быстро дорожают и другие драгоценные металлы:

  • 21-26 июля 2020 серебро выросло в цене на 27%, до $24,57 за унцию (максимум с августа 2013);
  • платина – на 13%, до $947 за унцию (максимум с конца февраля 2020);
  • палладий – на 15%, до $ 2329,4 за унцию (максимум с апреля 2020).

Устойчивому росту цен на драгоценные металлы способствуют:

  • опасения многих стран относительно второй волны COVID-19;
  • непрерывный рост напряженности между США и Китаем;
  • программы количественного смягчения и снижение ключевых ставок (драгоценные металлы защищают от инфляции и девальвации);
  •  ослабление доллара (китайский эксперт Чжан Вэй подчеркивает, что американский доллар «утратил благословение» и не работает);
  • снижение реальной доходности казначейских облигаций США и других прежде высоконадежных суверенных облигаций и т. д.

— Эксперты обращают внимание на тот важный факт, что многие государства упорно накапливают запасы золота, а

доходы РФ от его продажи впервые превысили доходы от экспорта газа

В апреле-мае 2020 РФ продала 65,4 тонны золота на $3,58 млрд, а «Газпром» получил за газ $2,4 млрд, — отметил Шайхутдинов.

В результате кризиса начали развиваться криптовалюты

2 августа 2020 г. курс Bitcoin впервые с августа 2019 года превысил $12 тыс., но затем снизился до $10,5 тыс. Цена Ethereum впервые с 2018 превысила $400. Токен XRP подорожал на 60% и стоит $0,32. В мире функционируют сотни криптовалютных платформ для торговли цифровыми активами.

— Этими платформами активно интересуются крупные игроки платежного рынка – Visa, PayPal, Western Union и другие. Правительства не склонны доверять криптовалютам, но постепенно формируют законодательную базу для регулирования крипторынка, — отмечает автор.

Также актуализировался

вопрос создания государственных электронных денег с собственной системой верификации, расчетов и клиринга,

позволяющей проводить транзакции, пополнять счета и совершать покупки без помощи основного банковского счета. Это делает цифровую торговлю достаточно удобной и безопасной для государства и рядовых граждан.

— Цифровые валюты могут обойти систему SWIFT, а цифровой юань может бросить вызов и криптовалютам, и доллару.

Эксперты называют цифровой юань «убийцей биткоинов» и «проблемой для доллара»

По данным Finance Magnates, Народный банк Китая заключил партнерство с более чем 20 компаниями для испытаний платежной системы на основе цифрового юаня (DCEP), — подчеркнул автор.

Чуть позже к этой группе присоединился еще ряд крупнейших компаний, включая банки. Участники конвертировали часть своих депозитов в ЦБ в цифровую валюту (CBDC) и определили секторы экономики для ее продвижения.

Что будет из себя представлять цифровая валюта?

В ответ G20 заявила, что входящие в нее 19 стран и ЕС создадут нормативную базу для цифровых платежей. Первые меры вступят в силу в октябре 2020. Cама инициатива будет реализована до саммита в Эр-Рияде в ноябре.

— Американские законодатели также активно обсуждают перспективы развития цифрового доллара. ФРС США предоставила «зеленым» банкам право предоставлять услуги по хранению криптовалюты. 31 июля 2020 Владимир Путин подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте. Согласно этому документу,

с 2021 года можно будет проводить сделки с криптовалютами, но запрещается использовать их как платежное средство,

— перечислил он.

Самые странные и смешные криптовалюты в мире

— В новых геополитических и геоэкономических условиях качественно изменятся финтех и банковская сфера. Возрастет и ценность инноваций в финансовой сфере, и цена ошибочных решений. Главные экономические выгоды получат те государства, которые будут создавать собственные финансовые технологии и твердо отстаивать свои национальные интересы в финансовой сфере, — констатирует автор.

Окончание следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter