Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
5
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Директор Национального бюро переводов: «Абай — это духовное знамя казахского народа»

Абай Кунанбаев. Фото: kargoo.gov.kz

«Учреждение Дня Абая — такое внимание государства, в частности, президента страны, к роли и фигуре Абая мне кажется правильным и очень необходимым. К сожалению, были времена, когда о нем говорили только как о нашем главном поэте, —

цитирует Кенжеханулы inform.kz. —

Но на самом деле, Абай – это духовное знамя всего нашего народа, которое смогло возвыситься над своим временем и окружением и выйти на уровень общечеловеческих ценностей.

Великий Абай через свои произведения говорил о вечном, о том, как человек должен жить. Он призывал любить все человечество и руководствоваться принципами справедливости. В этом феномен Абая, и в этом кроется его величие.

Национальное бюро переводов координировало работу по переводу произведений Абая на 10 языков мира. Это масштабная и системная инициатива государства по такому переводу на крупнейшие языки. Понимая всю ответственность, мы сделали все возможное, чтобы обеспечить высокое качество перевода.

В работу были вовлечены крупнейшие авторитетные издательские организации, представляющие все 10 языков и культур. Эта работа проводилась в столицах этих 10 стран, были вовлечены опытные ученые, лингвисты, литераторы. Сейчас эта работа завершается. В целом, это большой выход творчества Абая в мир.

Все участники проекта достаточно авторитетные люди, которые через наследие Абая пропагандируют культуру Казахстана. Они все своего рода послы Казахстана, которые искренне прониклись этой идеей. Поэтому эта работа должна иметь интересные и значимые результаты для представления казахстанской культуры в глобальном обществе».

Как отметил глава государства в приуроченной ко Дню Абая статье «Абай — духовный реформатор», работы классика переведены на 10 языков и будут направлены в библиотеки и культурные центры 100 стран.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter