Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

Что мы знаем и чего не знаем о российской вакцине от Ковид-19

786
Фото: rosminzdrav.ru

Что известно о вакцине

Вакцина была разработана Московским институтом им. Гамалея при финансовой поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Вакцина получила название Sputnik V — отсылка к спутнику Советского Союза 1957 года.

Ученые провели испытания на людях в рамках первых двух фаз, но еще не опубликовали данные и

не начали критически важный этап — фазы 3, который обычно предшествует утверждению вакцин

Было объявлено, что испытания фазы 3 только начались при участии более 2000 человек в России и нескольких странах Ближнего Востока и Латинской Америки. Но обычно этот этап испытания включает тестирование на десятках тысяч человек.

Надежды на восстановление экономики после атаки COVID-19 не оправдались

Доктор Скотт Готтлиб, бывший комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), заявил, что количество людей, на которых планируется протестировать вакцины, эквивалентно испытанию первой фазы. А это значит, что речь идет о небольшой группе и проверяется лишь безопасность препарата.

Сомнения в безопасности

Россия не опубликовала никаких научных данных о результатах тестирования вакцины. Поэтому

никто не может оценить, насколько точны заявления о ее безопасности и эффективности

Россия заявляет, что вакцина прошла испытания первой и второй фаз, которые были завершены 1 августа.

Исследование фазы 1 обычно фокусируется на том, безопасна ли вакцина и вызывает ли она иммунный ответ у небольшого числа людей.

Ликвидировать «СК-Фармацию» и рефинансировать кредиты предложил эксперт

«Мы не можем оценить, насколько вакцина безопасна, поскольку нет научной информации», — сказал CNN Кейт Нил, почетный профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний Ноттингемского университета.

Россия утверждает, что добровольцы, участвовавшие в исследованиях фазы 1 и 2, чувствовали себя хорошо после вакцинации. При этом не наблюдалось нежелательных побочных эффектов.

Нил считает, что это нельзя принимать за доказательство безопасности.

«Вы не узнаете о возможных побочных побочных эффектах без широкого тестирования на десятках тысяч людей

В этом и заключается суть третьей фазы испытаний».

Эффективна ли вакцина?

Опять же без завершенной третьей фазы судить об этом однозначно нельзя.
Россия заявила, что ее препарат является векторной аденовирусной вакциной. Аденовирусы вызывают простуду, но в вакцинах против Covid-19 они ослаблены и модифицированы для доставки генетического материала, который кодирует белок из нового коронавируса.

Затем организм вырабатывает этот белок и может вызвать иммунный ответ против него, но этот метод может вызвать определенные проблемы.

Создатели Sputnik V утверждают, что вакцина вызвала у добровольцев «сильные антитела и клеточный иммунный ответ», согласно официальному сайту минздрава.

«Ни один участник текущих клинических испытаний не заразился Covid-19 после введения вакцины», — говорится в заявлении.

«Мне пока неясно, насколько эффективной будет российская вакцина и есть ли у людей какой-либо иммунитет к аденовирусу, который они используют для доставки гена коронавируса», — говорит Готлиб.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, выразил аналогичную озабоченность.

«Я надеюсь, что Россия действительно окончательно доказала, что вакцина безопасна и эффективна. Но я серьезно сомневаюсь в этом. Некоторые исследования показывают, что антитела играют далеко не ключевую роль в противостоянии вирусу» — сказал Фаучи ABC News.

Как России удалось быстро утвердить вакцину?

Все дело в законе, принятом РФ в апреле. Он устранил необходимость испытания Фазы 3 до утверждения вакцины.

Это означает, что вакцина против коронавируса может распространяться одновременно с продолжающимися испытаниями

Критики говорят, что поспешность России частично объясняется политическим давлением Кремля. Путин стремится представить страну как глобальную научную силу. Россия не одинока в деле ускоренного утверждения вакцины — в июне Китай одобрил экспериментальную вакцину от коронавируса для своих военных.

Как бы там ни было, массовое производство Sputnik V планируется наладить уже к сентябрю.

Какие страны воспользуются российской вакциной?

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, Россия «получила предварительные заявки более чем на 1 млрд доз вакцины из 20 стран».

«Страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии проявили наибольший интерес к вакцине. И мы собираемся завершить ряд контрактов на закупку вакцины», — добавил он.

Президент Филиппин Родриго Дутерте публично выразил свой энтузиазм по поводу вакцины.

«Я готов лично принять вакцину. Буду первым, над кем будут экспериментировать», — сказал Дутерте в своем телеобращении к филиппинцам.

Что касается Евросоюза и Америки, то вряд ли они примут российскую вакцину

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) тоже имеют ускоренные процедуры утверждения в чрезвычайных гуманитарных ситуациях.

Но максимально учитываются все возможные риски и к таким решениям мы подходим крайне взвешенно. Нам нужно увидеть доказательства того, что Россия применяет такой же осмотрительный подход»,

— сказал Дункан Мэтьюз, профессор Лондонского университета королевы Марии, в интервью для Science Media Center.

«Дело не в том, кто первым создал вакцину. Дело в том, чтобы получить вакцину, которая была бы безопасной и эффективной для американского народа и людей всего мира», — заявил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар на канале ABC.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter