Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
15
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Что известно о взрыве в Бейруте

846
Фото: Wael Hamzeh / EPA / ТАСС

Во вторник вечером в столице Ливана Бейруте произошел мощный взрыв. В результате десятки человек погибли и тысячи получили ранения. Еще сотни людей числятся пропавшими без вести. В городе идут спасательные работы, в частности разбор завалов.

Взрыв связывают с портовым складом, в котором несколько лет скапливались конфискованные взрывчатые вещества. Местные власти начали расследование и пытаются оценить ущерб. Мировые лидеры и международные организации уже  оказывают разноплановую помощь стране.

Вот что известно о бейрутской трагедии на данный момент.

Что, где, когда

Взрыв произошел в 18:07 по местному времени недалеко от порта и центрального района Бейрута. Здесь расположены самые густонаселенные районы и много туристических объектов.

Ближайшие достопримечательности:

  • историческая площадь Мучеников;
  • кварталы Геммайзе и Мар-Михаэль со знаменитыми бейрутскими барами;
  • мечеть Мохаммад аль-Амин;
  • Гранд Серай, правительственный дворец;
  • дворец Баабда, официальная резиденция президента Ливана.

Судя по данным из разных источников, дома повреждены на расстоянии до 10 км от эпицентра взрыва.

Его

эхо докатилось и до Кипра, который расположен примерно в 240 км от Бейрута. Здесь взрыв зарегистрировали как землетрясение силой 3,3 балла

Каковы жертвы?

По данным государственного Национального информационного агентства (NNA) со ссылкой на Красный Крест, в результате взрыва погибли не менее 100 человек и более 4000 получили ранения.

Ожидается, что число погибших будет продолжать расти. Reuters цитирует министра здравоохранения Хамада Хасана, который в среду утром дал телефонный комментарий одному из национальных телеканалов.

Вторая волна COVID-19 придет осенью, мы готовимся — министр здравоохранения Алексей Цой

«Многие пропали без вести. Люди спрашивают в отделении неотложной помощи о своих близких, и их трудно искать ночью, потому что нет электричества. Мы столкнулись с настоящей катастрофой, и нам нужно время, чтобы оценить степень повреждений», — сказал министр.

По данным NNA, среди погибших — генеральный секретарь политической партии Kataeb Назар Наджарян. Он был в своем офисе, когда произошел взрыв, и скончался, получив тяжелые ранения.

По меньшей мере 10 пожарных, работающих в муниципалитете Бейрута, пропали без вести, заявил губернатор города Марван Аббуд.

По крайней мере, погиб один австралиец был убит, а здание посольства Австралии «подверглось серьезной опасности», — сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Два гражданина Филиппин также погибли от взрыва, еще восемь получили ранения, говорится в заявлении посольства Филиппин в Бейруте. Одиннадцать филиппинских моряков  числятся пропавшими без вести.

Серьезно пострадало и здание посольства Казахстана. Жертв нет, но консул получил незначительные травмы, сообщил МИД РК

По данным властей еще трех стран, также пострадали один гражданин Японии, один индонезиец и шесть граждан Турции.

Некоторые миротворцы Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане оказались в больнице с серьезными ранениями, но казахстанских миротворцев среди раненых нет.

Что вызвало взрыв?

О причинах взрыва поступали противоречивые сообщения. В частности, речь шла о танкере с грузом петард.

Позже, премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что взрыв произошел в результате пожара на складе с нитратом аммония. По его словам, около 3000 тонн взрывоопасного материала хранились на складе порта в течение последних шести лет «без превентивных мер».

Также премьер-министр заявил, что расследование причин пожара на складе будет включать в себя разоблачения лиц, которые допустили, «появление в 2014 году опасного склада в непосредственной близости от жилых районов».

«Я не успокоюсь до тех пор, пока мы не найдем виновных в случившемся, привлечем их к ответственности и наложим максимальное наказание», — сказал он.

Однако американские эксперты в комментариях CNN намекнули, что источником взрыва мог быть совсем не нитрат аммония.

Энтони Мэй, бывший следователь по взрывчатым веществам ATF при правительстве США, сказал, что судя по цвету облака после взрыва можно предположить, что, были задействованы другие соединения.

А Роберт Баер, бывший сотрудник ЦРУ с большим опытом работы на Ближнем Востоке, отметил, что «этот оранжевый (огненный) шар» указывает на возможные взрывчатые вещества военного класса.

Что такое нитрат аммония?

Аммиачная селитра (AN), соединение аммиака и азота используется в сельскохозяйственных удобрениях и при производстве бомб.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, катастрофы, связанные с AN, случаются редко. «Чистый» твердый АН довольно стабилен, но если соединение смешано с любыми загрязняющими веществами, даже в небольших количествах, смесь становится гораздо более склонной к детонации — вот почему обычно существуют строгие инструкции относительно того, как обрабатывать и хранить амиачную селитру.

«В целом, условия хранения AN имеют решающее значение для безопасности и стабильности AN. Материалы, расположенные вместе или хранящиеся вместе с AN, могут играть роль в его чувствительности к взрыву», — говорится в опубликованном EPA руководстве 2019 года.

Доллар по 500 тенге — насколько реален сценарий до конца 2020 года?

Например, AN не следует хранить вместе с топливом, органическими материалами, хлоридами или металлами, говорит руководство. Также рекомендуется возвести огнестойкие стены в складских помещениях, и что особенно важно — температура в помещении должна строго контролироваться.

AN не горит, но под воздействием тепла он может расплавиться, что приведет к выделению горючих токсичных газов, которые могут вызвать взрыв.

В апреле 1947 года корабль, загруженный нитратом аммония, загорелся во время стоянки в Техас-Сити. По данным сайта Техасской исторической ассоциации, пожар вызвал взрыв и дополнительные пожары, в результате которых было повреждено более 1000 зданий и погибло около 400 человек. На борту корабля находилось около1000 тонн вещества.

Во время терракта в Оклахома-Сити в 1995 году было использовано всего две тонны нитрата аммония. В результате погибло 169 человек и было ранено 467 человек.

Каковы текущие меры реагирования?

Через несколько часов после взрыва власти и гуманитарные организации начали поисково-спасательные работы. Президент Ливана приказал вооруженным силам отреагировать на бедствие и патрулировать пострадавшие районы для обеспечения дополнительной безопасности.

Ливан выделил 100 млрд ливанских фунтов (около 66 335 000 долларов) на ликвидацию последствий взрыва, сообщил аккаунт президента Ливана в Twitter.

ЮНИСЕФ и Красный Крест открыли пункты по срочной сдаче крови. По словам министра здравоохранения, четыре больницы не работают после повреждений в результате взрыва. Оставшиеся больницы переполнены.

Красный Крест Ливана заявил, что создано несколько временных приютов с продуктами питания, гигиеническими наборами и предметами первой необходимости для приема 1000 семей на 72 часа.

Организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения отметили что «плотно работают» с ливанскими властями.

Президент США, премьер-министр Австралии и президент России предложили поддержку и помощь. Россия уже направила пять самолетов с медицинским оборудованием и команду врачей для создания полевого госпиталя в Бейруте. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на МЧС России.

Президент Франции сказал, что «спасение и помощь» уже на пути к Ливану. Израиль официально предоставил гуманитарную медицинскую помощь.

Представитель министерства иностранных дел Египта сказал, что египетский полевой госпиталь в Бейруте начал прием пострадавших.

Ближневосточные соседи, включая Катар, Кувейт, ОАЭ и Ирак, также отправят полевые госпитали, врачей и медикаменты в Ливан, сообщает государственное агентство NNA.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter