Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Мы усиленно готовимся к осени — министр здравоохранения Алексей Цой

2176

Статистика

Согласно официальной статистике COVID-19 на 5 августа 2020 года в Казахстане:

  • подтверждено — 93 820 случаев заражения коронавирусом
  • выздоровели — 65 132 человека
  • летальных исходов — 1 058

Маски всем казахстанцам старше 5 лет

— Алексей Владимирович, главный вопрос, который сегодня всех волнует, это новые правила ношения масок в общественных местах. Хотелось бы уточнить, нужно ли носить маски в открытом пространстве в тех случаях, когда рядом нет людей? Есть ли особые рекомендации относительно того, нужно ли носить маски детям старше 5 лет? Если это так, насколько эти правила подтверждены опытом развитых стран, как они соотносятся с рекомендациями ВОЗ?

— 31 июля 2020 года в приказ от 5 июля за № ҚР ДСМ-78/2020 были внесены изменения, согласно которым граждане обязаны носить маски на открытом воздухе в общественных местах.

Определен порядок ношения масок в общественных местах и помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения; в общественном транспорте; в закрытых помещениях и на открытом воздухе.

Согласно документу, детям в возрасте до 5 лет маски носить не надо

Граждане могут не использовать маски во время приема пищи в местах общественного питания. Те же правила действуют для людей, занимающихся индивидуальными и групповыми (не более 5 человек) занятиями спортом на открытом воздухе при соблюдении социальной дистанции.

Ношение медицинских или тканевых масок в общественных местах на открытом воздухе обязательно, вне зависимости от нахождения в непосредственной близости других людей

Международный опыт

Эти требования установлены на основании анализа международного опыта стран США, Австралии, Великобритании, Франции, Польши, Германии, Испании и Сингапура в рамках рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

В США в различных штатах установлен разный нижний возрастной порог ношения масок для детей (в штатах Массачусетс, Иллинойс, Вермонт, Род-Айленд, Пенсильвания, округ Колумбия, г. Нью-Йорк маски могут не носить дети младше 2-х лет; в штате Делавэр – младше 11-ти лет).

Опыт Германии чуть другой: в большинстве земель маски могут не носить дети младше 6 лет, в регионе Саксония-Анхальт – 2 лет, в остальных регионах нижний возраст не установлен. В Австралии маски можно не носить детям до 12 лет, а в Великобритании – до 3-х.

Министерство здравоохранения РК приняло решение внести поправки в принятые нормы обязательного ношения масок и определило, что детям старше 5 лет необходимо носить маски в обязательном порядке.

— Почему карантинные мероприятия распространяются на национальные парки, курорты и Капшагайское водохранилище в выходные дни, а в это же время летние террасы кафе и ресторанов Алматы переполнены? 

— Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача №44 от 3 июля 2020 года, разрешается пребывание на площадях, в парках и скверах, на набережных и в иных местах отдыха населения (без посещения развлекательных объектов) группами не более 3 человек или членами одной семьи с соблюдением социальной дистанции. Также разрешена деятельность объектов туризма и организаций в сфере оказания услуг по проживанию населения (гостиницы, отели, дома отдыха, туристические базы и др.) с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

При этом в зависимости от эпидемиологической ситуации главные государственные санитарные врачи этих территорий вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер.

Новая статистика: готовились 2 недели

— Официальная статистика по COVID-19 в Казахстане – это объединенные данные по коронавирусу и вирусной пневмонии? Если нет, то как скоро мы увидим уточненную статистику?

— С 1 августа официальная статистика по коронавирусной инфекции учитывает и случаи заболевания вирусной пневмонией.

Согласно рекомендации ВОЗ, мы перешли к учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней с 1 августа 2020 года

(код U07.1 «Короновирусная инфекция COVID-19 лабораторно подтвержденная» и код U07.2 «Короновирусная инфекция COVID-19 для лабораторно неподтвержденных случаев»).

Министерство две недели вело подготовительную работу. Были разработаны алгоритм кодировки и инструкции для обеспечения достоверности системы учета пациентов. Проведена настройка действующей информационной системы.

Более 2 тыс. медработников обучены работе по новой кодировке COVID-19

Врачи учились выявлять симптомы так называемой коронавирусной пневмонии и вести систему учета. Работа была проведена в сжатые сроки. Сегодня министерство готово фиксировать всех заболевших согласно последним стандартам ВОЗ.

Это означает, что

пациенты и с первым, и со вторым кодом будут идентифицированы как заболевшие COVID-19

Коронавирусная инфекция U07.2 диагностируется по эпидемиологическим признакам – в случаях, когда пациент контактировал с инфицированными лицами.

Кроме того, она фиксируется по результатам инструментальных методов исследования и клиническим признакам, таким как

  • повышенная температура,
  • сухой приступообразный кашель,
  • интоксикация,
  • признаки дыхательной недостаточности.

Подготовка к осени

— О возможности второй волны коронавируса говорили еще в начале лета. Предполагали, что это произойдет осенью. Какие уроки извлекли после первой волны? Как идет работа над ошибками?

— В связи с возможным подъемом заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом в осенне-зимний период, министерством предпринимаются соответствующие меры.

В три раза увеличена коечная мощность, проводится закуп лекарственных средств и средств индивидуальной защиты

Предпринимаются меры по увеличению охвата населения тестированием на коронавирусную инфекцию.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter