Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Чем вооружены инспекторы, рассказали в «Охотзоопроме»

232

По словам Айбек Алипбай, старшего группы инспекторов «Охотзоопрома» по Акмолинской области, по визуальным подсчетам на сегодня в регионе насчитывается около 70 тыс. голов сайги. Рост их количества наблюдается благодаря мероприятиям по усиленной охране животных и контролю ситуации со стороны государства. Также размножению сайги в регионе способствуют комфортные природные условия, в том числе наличие необходимой кормовой базы и соответствующего климата.

— Раньше у нас была в наличии более слабая техника, УАЗики, охранять на таких автомашинах было сложно, у браконьеров ведь была более хорошая техника, — говорит инспектор. — За счет этого они выезжали, отстреливали и уходили от инспекторов. Сейчас у нас, к примеру, авто марки Toyota, а вообще начали обновлять наш автопарк с 2014 года.

На вопрос журналистов о безопасности работы инспектор сообщил, что по закону имеет право применять оружие в особых случаях на поражение.

— У каждого инспектора также имеются бронежилет, автомат, карабин или пистолет, — добавил он. — Улучшилась в целом и наша материальная база, оснащение, сейчас обещают даже форменное обеспечение улучшить. Для работы все есть. Уровень зарплаты зависит от нескольких факторов, в том числе от стажа. Работаем вахтовым методом, по 15 дней, далее столько же отдых. В случае задержки браконьеров получаем премию — 150% оклада. С начала года я, к примеру, задержал одного. В 2016 году тоже был случай, когда в схватке браконьеры меня ранили ножом, в том числе в шею. В итоге все равно их задержали.

Инспектор отметил, что ранее браконьеры часто работали группами и и основательно готовились к преступлению.

— Они готовятся, оснащение у них прекрасное, машины в основном марки Toyota Land Cruiser 100, они их усиливают, амортизаторы мощные ставят, — сказал инспектор.

С начала года у задержанных браконьеров в Казахстане изъято 256 туш и 1 245 рогов сайгаков, а также пять туш джейранов и две сокола-балобана. Все эти представители фауны занесены в Красную книгу Казахстана.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter