Что такое полипропилен? Насколько он важен в нашей жизни и какую пользу может принести Казахстану, если его производить по 500 тыс. тонн в год? На эти вопросы мы нашли ответы в Атырау, побывав на строительстве огромного газохимического комплекса.
Начнем по порядку.
Полипропилен — практически везде в нашей жизни: и в качестве материала для производства пленок (особенно упаковочных), тары, труб, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода, нетканых материалов и др. А еще это электроизоляционный материал в строительстве для вибро- и шумоизоляции межэтажных перекрытий в системах «плавающий пол».
Полиэтилен предназначен для производства пакетов, выдувных бутылок, бочек и канистр, которые служат для транспортировки и хранения всевозможных химических и опасных веществ, а также производства труб, крышек, тазиков, бутылок для шампуней, косметики, чистящих средств, изготовления ламинированных и многослойных пленок, различных упаковочных материалов, сумок для замороженной пищи и горячих пищевых продуктов.
Впечатляющий список, верно? Трудно представить мир, в котором можно было бы обойтись без этих предметов.
Но ведь где-то этот материал должен производиться?
И тут мы отматываем время назад. Декабрь 2007 года. Президентом Республики Казахстан был подписан указ о создании специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». А для чего?
А для того, что специальная экономическая зона должна стимулировать создание технопарка на западе Казахстана. Там, как известно, сосредоточены основные углеводородные запасы. А новый технопарк позволит нашей стране уйти (в перспективе) от сырьевой зависимости и начать самостоятельно перерабатывать добываемый в регионе газ, производя конкурентоспособную продукцию.
А теперь окажемся в 2008. В тот год было создано ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.».
Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области предусматривало две фазы:
Коррективы в реализацию масштабного проекта внес мировой финансовый кризис, отодвинувший строительство газохимического комплекса, а именно он должен был стать «сердцем» технопарка.
Но тем не менее первая фаза началась, пусть и несколько позже. Она (фаза) была объявлена в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» с участием Нурсултана Назарбаева в декабре 2017.
На этом этапе планировалось построить предприятие, рассчитанное на выпуск 500 тысяч тонн полипропилена в год. Его стоимость составила 2,6 млрд долларов, сроком завершения строительства был обозначен 2021 год. На проектную мощность завод должен был выйти к 2023 году.
В марте 2018 министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что «определен ЕРС-подрядчик – China National Chemical Enginnering Co (КНР), привлечено заемное финансирование ($2 млрд от Банка развития Китая сроком на 20 лет под 5,8% годовых), решен вопрос обеспечения проекта сырьем.
А что сейчас?
Текущий статус таков:
Проект находится в стадии активной реализации, общий прогресс выполненных работ по состоянию на начало августа 2020 года – 73,6%.
В связи с влиянием ограничений, вызванных пандемией COVID-19 в КНР и РК, в период с февраля по июнь текущего года наблюдался спад темпов проведения строительно-монтажных работ, задержки по поставкам оборудования, материалов, острая нехватка иностранной квалифицированной рабочей силы для проведения специальных видов работ.
Рабочая документация для строительства завершена на 99%. Поставлено 715 единиц оборудования, смонтировано 87 единиц.
По строительству: бетонные работы выполнены на 95%, смонтировано 97% подземных трубопроводов, 55% металлоконструкций, 80% резервуаров. Изготовление трубных узлов технологических трубопроводов составило 11%.
Общая площадь комплекса впечатляет — земельный участок 193,55 га отведен под строительство основного газохимического производства с включением дополнительных отдельных отведенных участков земли под транспортные связи (железная дорога, станция и ж/д сливная эстакада сжиженного пропана, автомобильная подъездная дорога) и внешние инженерные коммуникации (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение) площадью 71,29 га.
Земельный участок расположен в 12 км северо-восточнее железнодорожного разъезда Карабатан и в 47 км от г. Атырау.
На территории комплекса в данный момент трудятся 477 человек, из них 181 человек — местный персонал и 296 ИРС. До наступления пандемии КВИ на строительстве было задействовано 2 173 человека, из них 1 700 из местного персонала и 473 ИРС.
После завершения строительства и введения комплекса в эксплуатацию численность рабочих составит 586 человек.
Проект частично финансируется за счет собственных средств из Национального Фонда РК, а также заемных в рамках Кредитного Соглашения с ГБРК (Государственный банк развития Китая). Заемное финансирование получено на условиях гарантии АО ФНБ «Самрук-Казына».
Согласно первоначальному плану, проект должен завершиться в 2021 году. Однако свое влияние на ход работ оказывает пандемия COVID-19. С учетом этого механическое завершение запланировано на 2021 год, а пуско-наладочные работы — на первый квартал 2022 года.
Реализация продукта будет осуществляться как и на экспортные рынки, так и на внутренний.
На текущий момент ведутся переговоры с казахстанскими потребителями о гарантированных поставках отечественной продукции. Гарантом поставок для казахстанских предприятий готов выступить KPI.
Реализация на экспорт будет осуществляться по схеме offtake-продаж с международным трейдером. Конкурентным преимуществом является удобное географическое расположение комплекса, а также более выгодная цена закупа сырья в сравнении с конкурентами.