Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
9
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

За отсутствие маски на улице штрафовать не имеют права — блогер

1494
Источник: pikabu.ru

Об этом он написал в Facebook.

«По поводу ношения масок на улице. Оставлю тут на память. Если к вам пристает патруль, пытаясь оштрафовать за отсутствие маски на улице, у вас есть законное основание послать его в пешее эротическое путешествие», — отмечает блогер.

Далее он приводит цитату из приложения 4 к постановлению главного санврача республики от 25 июня 2020 года, раздел «Ношение защитных масок»:

«1. Ношение защитных масок для населения обязательно:

— всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте;

— здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;

— лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение и в случае нарушения применяется административные меры к виновным.

2. Ношение защитных масок для населения за пределами закрытых помещений (на улице) рекомендовано для того, чтобы снизить риск инфицирования среди населения.

Цель — защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ, человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования.

При этом данный пункт носит рекомендательный характер, в связи с чем к лицам, нарушившим данные рекомендации, не применяются административные меры»,

— гласит документ.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter