2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтера. Это особенно актуально на фоне пандемии коронавирусной инфекции и растущего интереса к волонтерской деятельности со стороны представителей самых разных слоев населения.
Слово «волонтерство» происходит от латинского voluntarius — добровольный. Это отражает саму суть волонтерства как деятельности по добровольной помощи другим людям. Такая деятельность может оплачиваться, однако цель волонтера, как правило, состоит не в получении материальной выгоды.
Не будет преувеличением сказать, что именно волонтерство вносит огромный вклад в сохранение общества как человеческой общности, объединенной ценностями взаимопомощи и милосердия. Как отмечалось в трудах отдельных западных исследователей, современный индивидуалистический социум стремительно теряет признаки традиционного общества, поскольку за помощью люди все чаще обращаются не к ближним, а к коммерческим и государственным структурам. Если этот тезис верен, вполне понятна растущая популярность волонтерства.
Развитию волонтерской деятельности в Казахстане немало внимания уделял Первый Президент республики Нурсултан Абишевич Назарбаев. В начале 2017 года Елбасы подписал закон «О волонтерской деятельности», принятый в рамках стратегического документа «План нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».
Закон фактически решил целый ряд важных задач. Впервые в законодательстве появился единый понятийный аппарат, касающийся волонтерской деятельности. Кроме того, были определены ее основные принципы.
Закон «О волонтерской деятельности» создал правовые предпосылки для объединения многочисленных уже на тот момент добровольных помощников ближним в волонтерские организации. Помимо этого, нормативный правовой акт свел в единую систему все отношения, сложившиеся между волонтерами и государственными органами.
Впрочем, определенные шаги в этом направлении предпринимались и ранее. Так, еще в далеком 2006 году Первый Президент Казахстана подписал концепцию развития гражданского общества в стране до 2011 года. Уже в этом документе была подчеркнута необходимость развития волонтерства как социального института и одного из столпов гражданского общества.
Год волонтера объявлен в стране по инициативе действующего президента республики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Однако данная инициатива родилась не в высших эшелонах власти, а стала итогом обращения самих волонтерских организаций.
«Принято считать, что волонтерство – это движение, зародившееся на Западе, и к нам, мол, не имеет никакого отношения. Но все мы знаем, что сама суть добровольчества – делать что-то из благих намерений – соответствует нашим национальным традициям и ценностям, —
сказал глава государства 10 декабря 2019 года, выступая в деловом центре «Экспо» на церемонии завершения Года молодежи и старта Года волонтера. —
Волонтерство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему. По данным ООН, вклад волонтерства в мировую экономику составляет более 400 млрд долларов ежегодно.
Ошибочно воспринимать его лишь как разовые субботники и экологические мероприятия-челленджи. Хотя они важны и необходимы, и поэтому мною поддерживаются.
Волонтерство – это системная и постоянная деятельность. И, если хотите, это зов души и образ жизни.
В нашем внимании и заботе нуждается не только природа, но и окружающие нас люди. В стране около 700 тыс. людей с ограниченными возможностями (…) Чтобы всем этим людям уделить внимание хотя бы на два часа в неделю, каждому из трудоспособных граждан нужно посвятить социальному волонтерству всего 10 часов в год (…)
Волонтерство необходимо развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом отдельном городе или селе. Волонтеры могут украсить детскую площадку, убрать подъезд, очистить территорию от мусора, помочь пожилым людям или людям с особыми потребностями. Да мало ли подобных дел в нашей стране?! И такими делами наши волонтеры уже занимаются, и я выражаю им сердечную благодарность».
В 2017 году в Казахстане действовало около сотни волонтерских организаций. К моменту начала пандемии их количество выросло более чем вдвое, а добровольную деятельность в этих организациях осуществляли более 50 тыс. человек, причем не только молодых людей, но и лиц зрелого возраста — профессионалов в самых различных сферах.
Следует отметить, что отечественные волонтеры прекрасно проявили себя на прошедшей летом 2017 года международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017: Энергия будущего». Волонтеры помогали гостям и участникам выставки по целому ряду вопросов — оказывали консультационные услуги, помогали сориентироваться в городе, содействовали в решении организационных вопросов.
Примеры успешной волонтерской деятельности в республике — что называется, налицо. «Клуб добряков», к примеру, представлен практически в каждом населенном пункте. Члены клуба оказывают разнообразную поддержку людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе тем, кому требуется ежедневная помощь.
Во всех регионах имеются и филиалы добровольческого клуба «28 петель», в котором состоят более 2 тыс. человек. Добровольческое объединение занимается пошивом одежды для недоношенных детей, тем самым оказывая значительную поддержку их семьям — ведь вещи столь малого размера сложно найти в розничной продаже.
Есть в стране и местные волонтерские сообщества, такие как организация «Лидер», представленная в столице и Усть-Каменогорске. Члены «Лидера» оказывают свое посильное содействие полиции в розыске пропавших без вести. А члены организации «Я алматинец» первыми пришли на помощь жителям города Арысь, пострадавшего от взрыва на складе боеприпасов.
Развитие волонтерского движения неизбежно должно было вылиться в объединение уже не отдельных добровольцев в волонтерские организации, а волонтерских организаций в сети. В действующую ныне Национальную волонтерскую сеть входят более 80 добровольческих организаций из разных регионов.
Объединение волонтерских организаций и координация их деятельности из единого центра повышают эффективность работы волонтеров, что ярко проявилось в ходе реализации проекта «Женис» («Победа»). В рамках этого проекта оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны.
Начало пандемии коронавирусной инфекции поставило перед волонтерами Казахстана новые задачи — от усиления поддержки социально-уязвимых групп населения, оказавшихся в еще более тяжелом положении в связи с пандемией, до помощи медицинским работникам в спасении жизней.
Так, уже упомянутое волонтерское движение «Я алматинец» объявило акцию по раздаче продуктовых корзин «Кто, если не я», к которой присоединились 11 городов республики. А движение «Добрые обеды», занимающееся приготовлением горячей еды для пенсионеров и малообеспеченных граждан, включило в свою целевую аудиторию и врачей скорой помощи.
Волонтеры движения «Команда SOS» в период пандемии начали дежурство в продуктовых торговых точках. Добровольцы помогают покупателям соблюдать противоэпидемические санитарно-гигиенические меры. А одной из последних акций волонтеров Алматы стала «Защити ближнего — будь в маске!» В рамках акции добровольцы размещают в общественных местах визуальные материалы о необходимости соблюдения санитарных норм, раздают прохожим брошюры.
В целом, тенденции развития волонтерского движения в Казахстане указывают на большие перспективы этого вида деятельности в республике. Волонтерство стало той сферой, в которой благие намерения государства и общества объединяются в целях улучшения благосостояния всех казахстанцев. Ведь большие качественные изменения рождаются из малых усилий.