Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Волонтерское движение Казахстана получило семь главных направлений

1554
Фото: qazvolunteer.kz

Векторы движения

Для продвижения волонтерских инициатив в Казахстане создана онлайн-платформа QAZVOLUNTEER.KZ. На ней может как зарегистрироваться каждый желающий участвовать в волонтерском движении, так и любая организация соответствующего характера. Как отмечается на этом портале, развитие волонтерства происходит по семи направлениям:

  • «Bilim» — образовательное направление;
  • «Qamqor» — направление по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, людям, которые находятся в учреждениях со специальным уходом, людям с особыми потребностями;
  • «Sabaqtastyq» — наставничество;
  • «Saýlyq» — медицинское направление;
  • «Taza Álem» — экологическое направление;
  • «Asyl mura» — направление по сохранению духовно-культурных и исторических ценностей;
  • «Úmit» — направление по ликвидации техногенных катастроф, ЧС.

Сейчас все эти векторы объединены под общенациональным слоганом Birgemiz, амбассадор которого — президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Birgemiz — не просто слова: эта централизованная площадка позволяет координировать всю волонтерскую деятельность по стране, что особенно актуально в период противостояния коварному коронавирусу.

Основные черты направлений

Направление «Bilim» подразумевает оказание широкого спектра волонтерской помощи в образовательной сфере. Это касается поддержки при подготовке выпускников к ЕНТ, а также обучение компьютерной и правовой грамотности, английскому языку в сельских школах.

Концепция направления «Saýlyq» направлена на привлечение волонтеров в здравоохранение, включая уход за пациентами в хосписах, онкологических больницах и других медицинских учреждениях.

«Sabaqtastyq» — наставническое направление. Его цель — сделать повсеместной практику наставничества для детей из детских домов и ребят, попавших в непростых жизненные ситуации — например, оказавшихся в центрах социального обслуживания.

Название «Taza Álem» говорит само за себе: волонтеры этого направления намерены бороться за чистоту и защиту окружающей среды, очистку водоемов и природных ландшафтов, заниматься посадкой деревьев и прочими благими делами. Активисты планируют вовлечь в эту деятельность не только добровольцев, но и широкую общественность.

Волонтеры вектора «Asyl mura» призваны заниматься сохранением объектов историко-культурного наследия как части материальной культуры, без которой сложно представить культуру духовную.

«Qamqor» — очень важное и деликатное направление, требующее широты души и максимальной самоотверженности. В его рамках волонтеры привлекаются в дома престарелых, центры социальной защиты и реабилитации.

Наконец, «Úmit» — противостояние стихийных бедствиям и ЧП антропогенного характера. Кроме того, волонтеры разыскивают пропавших людей, занимаются снижением рисков при чрезвычайных ситуациях. Также волонтеры занимаются поиском документов, рассказывающих о подвигах казахстанцев в годы Великой Отечественной войны.

Все эти направления имеют определенные территориальные центры, однако это не означает, что проекты будут осуществляться лишь в той или иной области. Волонтеры готовы работать по всему Казахстану, на благо всего казахстанского народа.

Поддержка государства

В 2019 году Министерство образования и науки при поддержке Министерства информации и общественного развития запустили проект социального студенческого кредита. Суть такова: студент, занимающийся волонтерской деятельностью, будет получать дополнительные кредиты для своей учебы. Эта мера стимулирует энтузиазм молодых казахстанцев, желающих стать добровольцами во имя служения обществу.

— Волонтерские организации, органы или учреждения могут пригласить волонтера по тому или иному направлению на проект. При выполнении волонтером функций и обязанностей тот орган, который пригласил, может оценить работу волонтера. В дальнейшем, имея портрет волонтера, любая другая организация сможет пригласить его, учитывая прежний опыт и оценку предыдущей волонтерской организации, — отмечала в интервью пресс-службы премьер-министра Алия Галимова, глава комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития.

По ее словам, к настоящему времени в Казахстане действует более 200 организаций, занимающихся волонтерской деятельностью, плюс значительное количество небольших инициативных групп. Общее число волонтеров оценивается в более чем 50 тыс. человек.

— Есть несколько аспектов. Труд волонтера — безвозмездный труд. Вместе с тем мы хотели бы развеять миф о том, что волонтерству совсем не нужны деньги. Все-таки средства нужны на затраты, которые понесли волонтеры или волонтерские организации. Для того чтобы проехать к месту назначения, нужны определенные средства. В рамках волонтерской деятельности поддерживаются такие затраты. Если мы говорим о волонтерском труде в приюте для животных, то для животных нужны питание, корм. Для поисковиков нужны средства коммуникации — рации, средства транспорта, опознавательная одежда — жилеты.

Помимо этого будет организован конкурс «Жаңа бастама», который будет проводиться в каждом регионе. С каждого региона будет отобрано порядка 10 волонтерских инициатив, которые будут поощряться как морально, так и материально. Материально будут поощрены затраты на различные расходы, которые необходимы волонтеру или волонтерской организации. Мы ожидаем, что такое поощрение составит порядка одного млн тенге для волонтерской организации, инициативы или волонтера. Работа будет организована в ближайшее время, — рассказала Галимова.

Кроме того, рассматривается возможность посреднической помощи государства для участия казахстанских волонтеров в международных специализированных форумах и конференциях. Предполагается, что на таких площадках наши волонтеры смогут поделиться опытом и почерпнуть новые навыки и подходы у зарубежных коллег.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter