Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-13
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Вирус вызывает депрессию — ученые

453
Фото: «Лайфхакер»

К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета Дзикэй (Япония), пишет РИА Новости.

— Всего есть 8 видов герпеса. Мы занимаемся шестым видом вируса герпеса человека. Его особенность, как и других типов, в том, что он живет в организме человека всю жизнь. Носителями вируса герпеса человека шестого типа являются 100% людей. Обычно он прячется в крови. При стрессе или усталости его количество увеличивается, и он проявляется и в слюне. Через нос он пытается проникнуть в мозг, чтобы заразить его. Между мозгом и задней частью полости носа есть обонятельная луковица. Вирус заражает ее. После этого он опять переходит в латентное состояние, — рассказал профессор Кадзухиро Кондо.

Затем вирус, точнее, его ген SITH-1, производит белок, так называемый протеин SITH-1. Он начинает направлять в клетки кальций. От чрезмерного количества кальция клетка умирает. В опытах на мышах ученые выяснили, что при искусственном введении этого гена в обонятельную луковицу ее клетки стали умирать.

— Обонятельная луковица играет важную роль в мозге, она связана и с эмоциями. Поэтому когда клетки обонятельной луковицы умирают, это влияет и на эмоции. Например, накапливается стресс. Стресс – это реакция на внешние возбудители: занятость на работе, неприятности. Это реакция мозга. И вот эта реакция становится чрезмерной. Реакция мозга на стрессовые ситуации является причиной депрессии – это все знают. Это происходит из-за протеина SITH-1. Из-за того, что он убивает клетки обонятельной луковицы, мозг чрезмерно реагирует на стресс. Это является причиной депрессии, — подчеркнул Кондо.

В ходе экспериментов удалось выяснить, что если у человека был обнаружен этот протеин, риск возникновения депрессии у него возрастает в 12 раз. Этот протеин найден у 80% людей с подтвержденной депрессией.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter