Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

В школу — осенью 2021? Как мир ищет баланс между безопасностью и качеством образования

4755
Иллюстративное фото: Екатерина Петрова / «Русский репортер»

Никакого адекватного решения для повторного открытия школ до сих пор нет. Чиновники, от которых зависит это решение, должны сбалансировать риски заражения детей с не менее опасными рисками отставания в учебе и проблемами лишения такого элемента развития, как социализация.

Решения относительно того, должны ли ученики возвращаться в школу, надо адаптировать к каждой конкретной общине, школьному округу и даже классу в школе.

Национальные академии наук, инженерии и медицины на этой неделе выпустили отчет, ориентированный на детей младшего возраста. Они

предлагают открыть школы с хорошо финансируемыми мерами безопасности для учеников до 5 класса

Две стороны проблемы

С одной стороны, есть много научных данных, позволяющих предположить, что во время COVID-19 даже самые маленькие дети уже много потеряли в академическом и социальном развитии.

И еще более это верно для детей из малообеспеченных общин. Наука говорит, что социальные отношения с друзьями и учителями необходимы для социального и академического обучения в раннем детстве.

Лучше всего дети учатся и развиваются, общаясь с другими детьми и взрослыми

Например, исследования показывают, что сильные языковые навыки рождаются в контексте разговоров с другими людьми. Реальное взаимодействие между маленькими детьми, их сверстниками и взрослыми буквально формирует области мозга, которые поддерживают социальные связи, язык и закладывают семена грамотности. Проще говоря, решающую роль в обучении и развитии ребенка играют социальные отношения.

Карантин и дистанционное обучение обнажили минусы национального IT-менеджмента

С другой стороны, что касается общественного здравоохранения, мы многого не знаем. Данные по трем важным вопросам все еще находятся в процессе исследований. Более того, промежуточные результаты иногда противоречат друг другу:

  •  уровень риска для здоровья, с которым лично сталкиваются дети с COVID-19;
  • есть ли у детей вероятность появления бессимптомной инфекции;
  • могут ли дети распространять COVID-19 среди учителей и родителей.

Однозначных ответов нет

В отчете, основанном на международных данных, такие страны, как Дания и Германия, получили достаточно безопасные результаты. Однако данные из Израиля говорят, что открытие школ вызвало всплеск.

Остается неясным, какие факторы определяют эти различия.

Исследование из Кореи, которое охватило 65 тыс. человек, показало, что заражаются и распространяют вирус даже маленькие дети. Те, кому меньше 10 лет, заразны примерно вдвое. При этом неизвестно, насколько длительное воздействие вирус оказывает на детей. А значит, неизвестно, что будет происходить с их организмом в процессе взросления.

Жертвы высшего образования: кто поможет выпускникам закрывшихся частных вузов?

Важно отметить, что нам еще предстоит узнать, могут ли маленькие дети соблюдать правила безопасности. Сложно представить группу 4-летних, которые носят маску в течение дня, так же, как и команду трехлетних детей, играющих на расстоянии двух метров друг от друга.

Итак, что делать родителям и учителям, какой политикой следует руководствоваться при принятии решения открывать школу? И если открывать, то как? Однозначного ответа нет. Нужно искать баланс.

Что делать

Американская академия педиатрии выпустила обязательные рекомендации по соблюдению условий, чтобы осенью дети младших классов все-таки смогли пойти в школу. Но буквально через неделю эти вполне четкие рекомендации изменились на расплывчатые.

В своем посте академики написали:

«Возвращение в школу важно для здорового развития и благосостояния детей, но мы должны добиваться повторного открытия таким образом, чтобы это было безопасно для всех учащихся, учителей и персонала».

То есть единого плана для повторного открытия не существует — все зависит от ситуации в регионе, районе и самой школе. При просчете рисков необходимо опираться на местные условия. К ним относятся:

  • распространение вируса в сообществе, риски для здоровья всего персонала учебного заведения (не только учителей);
  • предоставляются ли адекватные финансовые ресурсы школам для дезинфекции классных комнат;
  • есть ли возможность на постоянной основе проверять учащихся и сотрудников на наличие симптомов, реконфигурировать академические помещения. Например, оборудовав учебные зоны для занятий на свежем воздухе.

На расчет рисков также влияют индивидуальные характеристики, связанные с потребностями учащихся. Важно отметить, что дети из малообеспеченных семей, дети эмигрантов и дети с особыми потребностями часто получают услуги, которые предоставляются только через школы.

Суть в том, что ответ на вопрос, как безопасно открыть школы осенью, отнюдь не черно-белый, как пытаются нас убедить многие СМИ.

Решения, нужно ли и как вновь открывать школы, требуют деликатного исследования баланса динамических факторов

Конечно, ответ нужен научный, а не политический. Научные данные о том, как распространяется COVID-19 и его влияние на детей, накапливаются на наших глазах. И хотя риски для здоровья реальны, они должны быть сбалансированы с научно доказанным фактом, что детям необходимо быть рядом с другими людьми. Оптимальный способ достижения этого баланса школами пока неизвестен.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter