Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

В Китае появится суперпокупатель нефти. Чем это грозит мировому рынку?

1925

Китайские нефтеперерабатывающие компании объединяются с целью снижения стоимости закупаемой нефти. По данным Bloomberg, переговоры о формировании группы для совместных закупок нефти за рубежом ведут сразу несколько госкомпаний.

Среди них гиганты отрасли, такие как Sinopec, Sinochem, PetroChina и CNOOC. Одна из причин формирования союза – рост цен на сырье на спотовом рынке. Он произошел после того, как экономика Китая начала восстанавливаться после эпидемии COVID-19.

Валюты развивающихся стран больше не зависят от нефти

Если соглашения удастся достичь,

в мире появится безальтернативно крупнейший покупатель нефти

Совместно компании импортируют по 5 млн баррелей нефти в сутки. Возможности мировой добычи в настоящее время оцениваются примерно в 100 млн баррелей, но ограничены договором ОПЕК+ и относительно низкими ценами, делающими работу некоторых компаний убыточной.

Таким образом,

китайский союз сможет контролировать как минимум 5% мировых продаж сырья

И при этом влиять на стоимость нефти, избегая ценовых войн между собой.

Отмечается, что сначала участники альянса планируют совместно подавать заявки на закупку некоторых сортов российской и африканской нефти. Первая, на покупку сибирской нефти, может быть подана уже в июле. В будущем к альянсу могут подключиться и независимые нефтепереработчики, в том числе и так называемые «чайники» (мелкие НПЗ) из провинции Шаньдун.

По данным Bloomberg, формирование союза уже получило одобрение со стороны властей Китая и соответствующих регулирующих органов. Благо подобный опыт уже есть.

В 2003 году китайские металлургические компании сформировали альянс для закупок за границей медного концентрата. Сейчас в группу, известную как CSPT, входят более десятка компаний, закупающих около 80% всего импорта медного концентрата в Китай.

Африка теснит Россию

Для российских компаний такое объединение скорее плохая новость. Впрочем, сейчас нефтяники и так переживают не самые простые времена. С одной стороны, российская нефть торгуется по достаточно высоким ценам. Так, премия к Brent составляет 2,5 доллара за баррель, что является максимумом с 1994 года. Но с другой — покупатели ищут более бюджетные варианты. В результате поставки в Европу из РФ падают.

В частности, в июле экспорт российской нефти через порты в европейской части страны составит лишь 2,28 млн тонн, или 540 тысяч баррелей в сутки — на 42% меньше, чем в июне. Это минимальное значение с 2003 года.

Место российской нефти в Европе занимают сорта из США, Норвегии и Западной Африки

Они не только дешевле, но и более легкие – переработка обходится дешевле.

Впрочем, у российских нефтяников есть большой плюс. Они продают сырье, которое поступается на европейские заводы в течение нескольких недель. У американских и африканских марок более длинные сроки поставки, что требует существенных изменений в системе логистики. Однако в случае ужесточения карантинных мер и падения спроса это преимущество уже не будет играть большой роли.

Рынок восстановится нескоро

Еще одна трудность, с которой сталкиваются экспортеры по всему миру, это относительно невысокие цены на сырье. Договор ОПЕК+, а также постепенное смягчение карантина во многих странах мира приподняли цены чуть выше 40 долларов. Однако более высоких значений добиться не удалось. Хотя ранее многими экспертами прогнозировалось, что к середине лета Brent поднимется до 50-55 долларов.

Сейчас же прогнозы куда менее оптимистичные. Например, глава Shell в России Седерик Кремерс отметил, что на восстановление цен уйдет еще не менее года.

Нефть за 32 доллара, доллар за 420 тенге — ожидания экономистов

«Мы полагаем, что цены на углеводороды останутся более низкими, чем в докризисный период, еще в 2021 году, а также, возможно, и до конца 2021 года. Это тот прогноз, на который мы опираемся в нашем планировании», — сказал он.

Эксперты уверены: кризис на рынке нефти 2020 года оказался сильнейшим в истории. По разным оценкам, спрос на это сырье из-за пандемии упадет на 8-9 млн баррелей в сутки. Для восстановления рынка и расходования накопленных излишков рынку потребуется время. По оценкам Fitch, на это может уйти несколько лет.

При подготовке текста использованы материалы РБК и Finanz.ru

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter