В апреле 2017 года в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Нурсултан Назарбаев писал, что «у каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер», и предложил создать проект по духовным святыням Казахстана. В том же 2017 году специалисты Института археологии им. А. Х. Маргулана занялись разработкой национального проекта наследия. В работе приняли участие археологи, историки, этнографы, филологи, востоковеды.
«Продолжая славные дела старшего поколения, мы проложим дорогу, по которой уверенно зашагают будущие поколения. Это будет путь развития, роста и процветания независимого Казахстана», — писал в статье Елбасы.
Результатом исследований стало составление реестра сакральных объектов с характеристикой объектов от древнейших времен до современности. В ней приняли участие научные коллективы Института Археологии им. А. Х. Маргулана, Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова, Института истории государства.
Предварительный список сакральных мест Казахстана включает 574 объекта, из которых в 2017 году описано 279
Улкен-Жезды, Караунгур, Белкарай — особо значимые памятники археологии каменного века.
Ботай, Кожай, Кумкешу — памятники с доместикацией лошадей, одного из маркеров степной цивилизации.
Атасу, Мыржык, Талдысай — уникальные памятники одного из крупнейших металлургических центров древнего мира на территории Центрального Казахстана в Жезказган-Улытауском регионе.
Талды-2, Шиликты, Иссык, Берел, Таксай — погребально-поминальные и ритуальные объекты эпохи ранних кочевников.
Отрар, Сидак, Жуантобе, Испиджаб, Сауран — средневековые города, центры торговли и ремесла, архитектурных шедевров.
Известный казахстанский трэвел-блогер и организатор экспедиций QazaqGeography Нуржан Алгашов говорит, что Национальный проект «Сакральная география Казахстана» нужный и даже немного запоздалый. Его надо было начать реализовывать еще в начале 2000-х, уверен он.
— Основная суть проекта — возродить знания о деятелях исторических сакральных мест. С точки зрения понимания нашей истории это нужный проект. Он пока в процессе реализации. Определили около ста объектов национального уровня, и 500 – регионального.
По итогам работы ученых было опубликовано два издания – описание национальных сакральных мест и описание региональных сакральных мест
Но вопрос в том, насколько эти книги доступны для рядового читателя. Потому что другой информации по итогам работы этого центра на интернет-ресурсах я не видел. Возможно, они и есть.
Но, если сейчас вбить в поисковую систему «сакральная география Казахстана», вы увидите только новостные материалы из СМИ. Непосредственно сам портал, чтобы найти полный список сакральных мест, вы не найдете.
То есть вы не сможете изучить эти сакральные места, узнать их историю и значение.
Насколько мне известно, была задумка создать карту сакральных объектов на портале. Но этой карты и портала нет
Соответственно,
вся эта громадная работа, которую провели ученые, аккумулирована в этих двух изданиях. И большинству населения Казахстана эти книги недоступны
Скорее всего, они находятся в библиотеках средних школ и университетов. Но сколько в 21 веке желающих посещать библиотеки?
Я считаю, что сама передача знаний и информации реализовалась не в полной мере.
Если бы ко всем этим объектам сейчас был открыт доступ в информационном плане — с научным описанием и научным значением, фотографиями, видео и координатами объектов — это был бы интересный проект для потребителя
Кроме того, вокруг любого объекта создается много легенд. А должны превалировать научные знания. И даже если это легенда, она должна быть основана на исторических данных конкретного объекта и местности.
Так что
главная проблема этого проекта в том, что казахстанцы не смогли пока в полной мере ознакомиться с итогами проделанной работы
Проект обязательно должен появиться и в электронном виде.