Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-14
USD
418
+2.25
EUR
506
-1.30
RUB
5.59
-0.05

Препараты этиотропной терапии включены в протокол лечения COVID-19 — Бюрабекова

578
Людмила Бюрабекова. Фото: ortcom.kz

На сегодняшний день одобрена 10-я редакция данного документа. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова на площадке Службы центральных коммуникаций.

Как отметила Бюрабекова, в текущей ситуации в связи с ограниченностью доказательной базы по лечению COVID-19, применение этиотропных препаратов и вмешательств off- label для оказания медицинской помощи допустимо при подписании пациентами информированного согласия в установленном порядке в случае, если потенциальная польза для него превысит риск их применения.

Справочно: этиотропные препараты назначаются с целью подавления репликации вируса и снижения вирусной нагрузки, в связи с чем важное значение имеет ранний старт терапии в рамках терапевтического окна (в первые 72 часа от начала клинических проявлений до развития распространенного процесса в легких).

При бессимптомной и легкой форме заболевания на амбулаторном уровне этиотропная терапия не проводится. При крайне тяжелом/критическом течении назначение этиотропных препаратов не влияет на исход заболевания, приоритетным является борьба с осложнениями. Применение этиотропного лечения COVID-19 у коморбидных пациентов требует тщательного подбора препаратов с учетом лекарственного взаимодействия.

По информации вице-министра, основные препараты для этиотропной терапии («Лопинавир»/«Ритонавир», «Хлорохин»/«Гидроксихлорохин», «Ремдесивир», «Фавипиравир», возможны их комбинации), предположительно влияющие на COVID-19, включены в клинический протокол.

Кроме того, на текущий момент появилась возможность рекомендовать назначать лицам со среднетяжелым течением Covid-19 этиотропное лечение уже до госпитализации в инфекционный стационар и предусматривать включение в схему лечения на амбулаторном уровне таких препаратов, как «Гидроксихлорохин» и «Лопинавир»/«Ритонавир».

— Для амбулаторного ведения пациентов с КВИ объединенной комиссией по качеству Министерства здравоохранения одобрен ряд документов («Памятка для пациентов, Чек-лист для самомониторинга пациентами, Памятка для врача, включающая рекомендации по лекарственной терапии и критериев перевода в стационар, Критерии ранней выписки из стационара и рекомендации по их ведению на амбулаторном уровне). Данные документы и инфографики размещены на официальном сайте и странице в Facebook, — добавила Бюрабекова.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter