Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Почему COVID-19 наступает: в здравоохранение инвестируют меньше, чем в гостиницы и рестораны

824
фото: lenta.inform.kz

По данным Комитета по статистике, в первом полугодии 2020 в Казахстане общий объем инвестиций в основной капитал составил 5 трлн 215,6 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года вложения сократились на 2,9%.

В основном сокращение инвестиций произошло за счет оборудования и транспортных средств, а также их ремонта. По итогам шести месяцев на эти цели потрачено 1,3 трлн тенге, что на 26,3% меньше прошлогодних показателей.

Казахстанцы придумают свой путь развития, если государство не будет мешать — экономист

Примечательно, что больше всего вложения сократил крупный бизнес – почти на 37% (до 735,4 млрд тенге). Инвестиции в оборудование малого бизнеса снизились на 4,1% (до 457,2 млрд), среднего – на 11,8% (до 114,3 млрд).

Вложения в строительство и ремонт зданий и сооружений составили 2,74 трлн тенге – это на 14,6% больше, чем годом ранее. Рост отмечается по предприятиям как крупного, так и малого бизнеса. Что касается прочих видов инвестиций, их

общий объем составил 1,17 трлн тенге – на 5,1% меньше результатов полугодия 2019

Если рассматривать инвестиции с точки зрения размерности предприятий, основную долю, как и прежде, вносит крупный бизнес – 2,76 трлн тенге. Однако это на 11,8% меньше показателей января-июня 2019. Малый бизнес, наоборот, экономить на инвестициях не стал – 2,2 трлн (+11%).

Таким образом, по итогам полугодия отмечается следующие тенденции:

  • чем меньше размер предприятия, тем активнее оно вкладывается в развитие
  • крупный бизнес экономит в первую очередь на оборудовании и инструментах
  • важность среднего бизнеса продолжает падать: на него приходится лишь 4,3% всех инвестиций

Здравоохранение так и не вышло в лидеры

Предприятия горнодобывающего сектора сократили вложения сильнее остальных. По итогам полугодия общий объем инвестиций составил 2,4 трлн тенге. Это на 11,6% меньше показателей января-июня 2019.

О чем все молчат: причины падения экономики Казахстана

В первую очередь экономят предприятия нефтегазового сектора (-13,3%), однако их вклад все равно остается ключевым – 2 трлн тенге. Это около 64% от всех вложений в промышленность и почти 39% от всех инвестиций в целом.

Показатели обрабатывающей промышленности, наоборот, увеличились – на 6,1% до 373,1 млрд тенге. Обращает на себя внимание рост инвестиций в металлургии (+32% — до 183,8 млрд) и совсем небольшой рост (учитывая ситуацию) в фармакологическую отрасль — на 3% (до 3,3 млрд тенге).

Вообще, даже

в текущих условиях в это направление вкладывается меньше средств, чем, например, в производство напитков (12 млрд)

С учетом пандемии можно было ожидать, что охрана здоровья станет приоритетным направлением. Но этого не произошло. Казалось бы, рост инвестиций в здравоохранение и социальное обслуживание населения был значительный. За полгода плюс плюс 44,9%.

Однако общий объем остается относительно небольшим — 64,2 млрд. А этого не хватает даже для того, чтобы войти в десятку ключевых направлений.

Действующее правительство в состоянии поставить диагноз происходящему в стране — Ашимбаев

Например,

  • в гостиницы и рестораны за шесть месяцев инвестировано 73,9 млрд тенге,
  • в искусство, развлечение и отдых – 92,8 млрд ,
  • в торговлю – 61,1 млрд.

То есть объекты, которые большую часть полугодия не могли работать в полную силу (и пока не ясно, когда смогут), получили на развитие больше средств, чем самая актуальная на сегодняшний день сфера.

Помимо этого стоит отметить:

  • наибольший рост инвестиций отмечается в госуправлении и обороне, а также обязательном социальном обеспечении. Сюда было направлено в 2,4 раза больше средств (27,1 млрд), чем в первом полугодии 2019;
  • в направлениях с наибольшей долей государства инвестиции растут в образовании, водоснабжении, административной и вспомогательной деятельности;
  • вложения в строительство, торговлю, а также профессиональную, научную и техническую деятельность снизились на 47-50%.

Когда госуправление важнее здоровья

Продолжая тему здравоохранения. В 7 регионах в эту сферу инвестировано меньше средств, чем в прошлом году: это Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Туркестанская области. При этом:

  • в пяти из них (кроме Кызылординской и Актюбинской) выросли инвестиции в основной капитал в сфере госуправления.
  • В шести (кроме Туркестанской) – в операции с недвижимостью.
  • В четырех (Туркестанская, ВКО, Алматинская и Кызылординская) – в предоставление услуг проживания и питания.
  • В пяти (кроме ВКО и Актюбинской) упали инвестиции и в обрабатывающую промышленность.

В целом, если смотреть на динамику инвестиции в разрезе регионов, в большинстве из них показатели выросли. Сильнее всего (более чем на 20%) — в Акмолинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях и Шымкенте.

Однако общую динамику обозначили отстающие регионы. Таковых в республике три. Но если вклад Кызылординской области невелик (1,7%), а у Западно-Казахстанской области снижение оказалось небольшим (-1,6%), то снижение инвестиций в Атырауской области стало определяющим.

В регион за полгода было инвестировано 1,83 трлн тенге – это больше, чем во все южные регионы (включая Шымкент и Алматы), центральный и восточный Казахстан вместе взятые. Но это на 15,6% меньше уровня января-июня 2019 года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter