Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Казахстанцы придумают свой путь развития, если государство не будет мешать — экономист

1460
фото: inbusiness.kz

Конечно, у нефтедобывающих стран есть еще 30 лет, чтоб перестроиться под новые реалии. Однако диверсификация экономики процесс не быстрый, а значит, шаги в этом направлении нужно делать уже сейчас. Диверсифицировать экономику, чтобы не зависеть от нефти, непросто. Чтобы преуспеть, Казахстан должен делать упор на  высокие технологии.

Просто не мешать

Как отмечает Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners, опыт других стран демонстрирует нам, что для структурных изменений одних планов правительства недостаточно.

— На самом деле в мире немного примеров, когда государство полностью трансформировалось и кардинально меняло источники своих доходов. Почти все они известны и именуются «экономическим чудом».

Происходило это благодаря созданию идеальных условий для ведения бизнеса: низкие налоги, льготы, дешевые кредиты, отсутствие административных барьеров

Предприниматели сами решат, какое направление является наиболее перспективным и достойно развития.

Данияр Джумекенов

Государству просто нужно не мешать. А повторит ли Казахстан успех Южной Кореи и будет производить современную технику или же пойдет по пути Ирландии и будет играть важную роль в разработке ПО, станет понятно уже постфактум. Вполне возможно, казахстанцы смогут придумать свой собственный путь развития, — отмечает он.

Как перестроиться?

По словам Джумекенова, бурное развитие высоких технологий — искусственного интеллекта, облачных хранилищ, криптовалюты — позволяет больше не зависеть от традиционных отраслей вроде промышленности. Ее развитие требует серьезных денежных вливаний. Но

государство должно обеспечить граждан качественным и современным образованием. Одновременно с этим необходимо реформировать бюрократический аппарат

и упростить механизмы получения финансовой поддержки для начинающих предпринимателей.

— Несмотря на попытки провести реиндустриализацию и восстановить утраченный советский потенциал, нефть продолжает играть важную роль в государственных доходах. На нее приходится порядка 75% зарубежных продаж и четверть ВВП. Этот факт лишний раз доказывает, что не следует использовать устаревшие стратегии. За последние 30 лет промышленный рынок кардинально изменился. И представлен крупными игроками с практически неограниченными ресурсами. Создать с нуля более эффективное производство практически невозможно.

Что будет с нефтью?

— Сейчас нефтяной рынок из-за карантина находится не в самой лучшей форме. При этом

худшего сценария удалось избежать: котировки после апрельского падения выросли на 135%

По сравнению с декабрем 2019 года нефть все еще стоит на 37% дешевле. Однако повсеместная отмена ограничительных мер и возобновление бизнес активности внушает осторожный оптимизм касательно дальнейшей судьбы «черного золота». Возможно, из-за слишком резкого сокращения производства и более быстрого, чем ожидалось, восстановления спроса к концу 2020 года на рынке может возникнуть кратковременный дефицит, — предполагает аналитик.

По его мнению, в перспективе 5 лет нефтяной рынок продолжит восстанавливаться. Но вряд ли сможет вернуться к пиковым значениям 2018 года — по 85 долларов за баррель. Рост цен неизбежно приведет к увеличению буровой активности в США. Это, несмотря на санкции против Ирана и Венесуэлы, будет способствовать увеличению уровня глобального производства и оказывать давление на котировки. Целевым ориентиром служит диапазон 65-70 долларов за баррель.

Прогнозы по тенге

— Принимая во внимание ситуацию в глобальной экономике и антикризисные меры,

Казахстану следует ожидать дефицита бюджета на уровне 13% ВВП по итогам 2020 года. Расходы будут как минимум в два раза превышать доходы

Вследствие этого трансфертов из Нацфонда может и не хватить — придется увеличить госдолг на 5% — до 30%. Снижение объемов валютных поступлений будет оказывать давление на тенге.

Даже в отсутствии новых экономических потрясений курс может снизиться до отметки в 420 за доллар к концу года и перевалить за уровень в 450 в течение пяти лет

Наилучшим способом защитить вложения на долгосрочном интервале является покупка долларов или золота. Это делается посредством открытия металлических счетов в банке. Они позволят заработать на росте стоимости благородного металла без необходимости платить налоги, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter