C введением карантинного режима в стране увеличилось количество безработных. Владельцы ресторанов, тамады, официанты — все остались у разбитого корыта.
Портал Qamshy.kz узнал, как выживают люди, оставшиеся без заработка.
Авторитетный тамада города Караганды Меирбек Байшагиров успел провести несколько тоев в мае, во время облегчения карантина.
— В сфере той-бизнеса я работаю с 2013 года. Введенный в стране карантин негативно повлиял на всех нас. Конечно, кроме проведения тоев, у меня есть и другие дела, поэтому не скажу, что сильно пострадал. Но я поддерживаю коллег, которые выходят провести тои во время карантина. В мае, когда карантин сняли, я тоже успел провести несколько мероприятий. Мы соблюдали все санитарные меры, никаких трудностей не было. Сейчас настало такое время, когда боишься провести даже простое мероприятие, — делится он.
Инициативу моратория на тои Меирбек не поддерживает.
— Сейчас все кому не лень бастуют против тоев, мотивируя, что в ресторанах якобы не соблюдаются санитарные нормы. На самом деле все не так. Сами подумайте,
сейчас на рынках толпы покупателей. В одном автобусе сидят сотни пассажиров. Там соблюдаются санитарные нормы?
Все свои личные проблемы и проблемы государства сейчас свели к тоям. Правительство же ужесточило меры безопасности и запретило их. Это неправильно, — считает он.
Меирбек является председателем комитета молодежи академии «Болашак». Кроме того, у него стабильный заработок в Instagram, где он имеет армию подписчиков. По его словам, именно это помогло ему не бедствовать в карантинное время.
Индивидуальный предприниматель Нурдаулет Балгабекулы озабочен тем, что во время карантина вынужден был закрыть столовую и потерял миллионный доход.
— В Караганде у меня небольшая столовая. На карантине закрыли пункты питания, встал и мой бизнес. За три месяца потерял около миллиона тенге. Теперь с надеждой жду август. Сейчас мы торгуем овощами и фруктами, стараемся как-то выживать. После завершения режима ЧП в мае успели поработать всего неделю. К сожалению, правительство разрешило продолжить работу лишь небольшим летним кафе. Это неправильно. Закон должен быть общим для всех. Как и у них, у нас тоже есть сотрудники, которые сейчас остались без работы, – говорит предприниматель.
Студентка КазНУ Шапагат Сейдалы в свободное от учебы время подрабатывала официанткой. Сейчас сидит без дела и считает, что все же можно было разрешить организацию банкетов до 30 человек.
— В мае, когда сняли ограничения, некоторые время поработала, обслуживали банкеты до 20-30 человек. Но после введения очередного карантина тои проводить запретили. Несмотря на это, многие устраивают мероприятия дома и не соблюдают меры безопасности. Мне кажется, нужно было разрешить банкеты до 30-ти человек в ресторанах, ведь там соблюдаются санитарные нормы. И многие не теряли бы доход, — считает она.
Шапагат также считает несправедливым решение закрыть рестораны, но оставить открытыми базары.
— На базарах не соблюдаются меры безопасности. Рядом с ними мероприятия в ресторанах ничего не значат. Когда открыты базары с тысячами посетителей и передвигаются автобусы с десятками пассажиров, запрет на мероприятия считаю несправедливым, — высказалась она.