Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
4
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Новые антироссийские санкции – следствие борьбы за кресло президента США – эксперт

299
Ж. Сарабеков, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

20 июля Палата представителей Конгресса США одобрила поправки в новый оборонный бюджет страны на 2021 финансовый год. Часть из них нацелена на ужесточение санкций против ключевых энергопроектов РФ – «Северный поток – 2» (СП-2) и «Турецкий поток».

Факторы санкций

В частности, США планируют расширить пакет ограничений, включив в санкционный список не только тех, кто непосредственно занимается укладкой газопровода, но и тех, кто способствует продаже, аренде или предоставлении судов для строительства СП-2 и ТП.

Проекту оборонного бюджета еще предстоит пройти долгий процесс обсуждений (новый финансовый год в США начинается с 1 октября) и получить одобрение Сената и президента США. Однако то, что санкции против российских проектов будут ужесточены, ни у кого не вызывает сомнений.

Досрочное изъятие 10% пенсионных накоплений: идею не поддержали

К активизации борьбы США с российским фактором располагает и предстоящий политический сезон в Америке. Очевидно, что накануне ноябрьских президентских выборов каждый из кандидатов будет соревноваться в том, кто сможет предложить более воинственную программу давления на Россию.

К тому же вновь актуализируется тема возможного вмешательства Москвы в американский избирательный процесс. Так,

главный кандидат от демократов Джо Байден уже обвинил Россию в намерении дискредитировать итоги выборов

В свою очередь, действующему президенту Трампу необходимо убедить свой колеблющийся электорат в том, что именно он является главным защитником интересов США от нападок со стороны России и Китая.

Возможные последствия

Расширенный пакет ограничений против отмеченных газопроводов наверняка будет принят и введен в действие. Главный вопрос в данном контексте заключается в другом. А именно, насколько сильно новые санкции помешают ходу строительства СП-2.

С одной стороны, согласно данным российской стороны, к настоящему времени СП-2 завершен на 93%, и «Газпром» уже заявил о своем твердом намерении достроить газопровод своими силами до конца текущего года.

Защита рынка: российский бензин не появится в Казахстане до 1 сентября 2020 года

В то же время очевидно, что новые ограничительные меры США ничего позитивного в себе не несут и сделают строительство проекта еще более дорогим мероприятием для Москвы.

К тому же, как показывает опыт, несмотря на заявления Брюсселя о готовности защитить свои компании,

крупные бизнес-игроки все равно не хотят иметь дело с экстерриториальными санкциями США

В этой связи «Газпром» может столкнуться с тем, проект СП-2 покинут еще большее количество европейских компаний.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter