Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Защита рынка: российский бензин не появится в Казахстане до 1 сентября 2020 года

459

Министерство энергетики сообщило, что запрет обеспечил комфортный баланс между объемами производимых и потребляемых нефтепродуктов. Объем запасов ГСМ в Казахстане настолько высок, что импортные поставки могли парализовать отечественную нефтепереработку. С высокой долей вероятности по цепочке сначала бы сократились объемы отгрузки нефтепродуктов с НПЗ. Затоваривание заводских резервуарных парков было бы неизбежным. Не справились бы с нарастающим объемом запасов и базы хранения по всей стране.

Объемы производства

Вынужденное снижение нефтепереработки привело бы к сокращению производства других ценных и, как правило, дефицитных нефтепродуктов — дизельного и авиационного топлива.

В 2019 году в Казахстане было переработано более 17 млн тонн нефти, произведено 12,7 млн тонн нефтепродуктов. Было выпущено 4,5 млн тонн автобензина, 4,8 млн тонн дизтоплива, 625 тыс. тонн авиакеросина.

В 2020 году, по прогнозам минэнерго, производственные показатели НПЗ остановятся на отметке в 12,5 млн тонн нефтепродуктов

С января по апрель 2020 года переработано 5,2 млн тонн нефти, что составило 96,3% к плановому показателю.

В апреле Павлодарский НПЗ приостановил свою деятельность из-за плановых ремонтных работ, а в первом квартале 2020 года сократил объемы переработки из-за прекращения прокачки актюбинской нефти в январе 2020 года. Атырауский НПЗ увеличил загрузку мощностей.

Сокращение нефтедобычи

Казахстан не в первый раз принимает столь радикальные меры для обеспечения энергетической безопасности страны. В 2018 году также вводился запрет на импорт ГСМ из России. И тогда российские партнеры с пониманием отнеслись к принятым Казахстаном мерам по защите своих интересов. Более того, Россия предложила свою помощь в экспорте казахстанских ГСМ.

К слову, на объемы нефтепереработки повлияло и сокращение добычи в связи с исполнением Соглашения ОПЕК+

23 июня правительство приняло постановление, согласно которому введены временные ограничения на пользование участками недр для средних, крупных и гигантских месторождений пропорционально экспортным объемам.

«Принятый подход позволяет обеспечить потребности внутреннего рынка РК в необходимых объемах нефтепродуктов, а также справедливое распределение обязательств по снижению добычи нефти для крупных проектов и старых месторождений, находящихся на этапе естественного снижения добычи», — говорится в сообщении минэнерго.

Таким образом, государство сократило риски аварийных остановок казахстанских месторождений. А также обеспечило стабильное поступление денег от экспорта нефти.

Сокращение объемов нефтедобычи участниками ОПЕК+ привело к положительной тенденции в динамике цен на нефть и уменьшению дисбаланса на нефтяном рынке.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter