Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
7
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Нельзя оставлять людей с коронавирусом один на один — эксперт

Расул Жумалы — один из создателей нового Общественного совета при Фонде соцмедстрахования.

— Цель Совета, с одной стороны, состоит в общественном контроле за деятельностью Фонда, за тем, насколько эффективно расходуются средства, поскольку речь идет о деньгах граждан нашей страны.

Это важно, потому что прежний опыт, связанный с пенсионными накоплениями или жилищными фондами, оказался плачевным. Было много критики, нареканий и ошибок, которые не хотелось бы повторять.

С другой стороны, речь идет о построении диалога между Фондом и общественностью.

Граждане должны знать о возможностях, льготах, преимуществах и правах, которые им дают соответствующие отчисления

По этим темам уже было проведено два заседания Общественного совета. Там представители Фонда отвечали на вопросы в открытом режиме.

Понятно, что огромное влияние на нашу работу оказала ситуация, связанная с коронавирусом. Естественным образом основное внимание в ходе упомянутых обсуждений было уделено проблемам борьбы с эпидемией. И вопросов на самом деле очень много.

Это касается системных сбоев не только в системе здравоохранения, но и в целом в работе государственных органов в чрезвычайных ситуациях, нехватки медицинских кадров, очередей в больницах и аптеках, дефицита лекарственных средств, сумятицы с распределением материальной помощи и т. д.

Дефицит честной информации

— Вместе с тем

одной из ключевых проблем является недостаток оперативной и честной информации для населения,

статистики, внятного анализа и профессиональных рекомендаций.

Как печальный итог —

люди, оставшись со смертельным заболеванием один на один, растеряны, занимаются самолечением, которое нередко больше вредит, чем помогает

Все это усиливает панические настроения и разного рода спекуляции, что еще более ухудшает положение.

— Что удалось изменить или сдвинуть в работе государственных органов — министерства здравоохранения?

— Положение на самом деле крайне тяжелое. Ни одно государство в мире пока не справилось с этой напастью. Нет и спасительной вакцины. В этой ситуации предоставление людям максимально полной информации имеет исключительное значение. Кто предупрежден – тот вооружен.

Чтобы хоть как-то восполнить имеющийся вакуум, мы с моим коллегой Сергеем Пономаревым как члены Общественного совета обратились к властям с предложением организовать регулярную «горячую линию» в Фейсбуке.

На таких встречах предполагается участие руководителей министерства здравоохранения, областных акиматов, фармкомпаний, аптек, опытных врачей — словом всех тех, кто смог бы помочь людям советами в трудный час.

К сожалению, ответа официальных органов мы пока не получили, но будем продолжать добиваться своего. Это наше право.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter