Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Отрицательный платежный баланс вызовет падение курса тенге в конце 2020 года — Своик

2574
Петр Своик

Эксперты информагентства LS предположили, что эффект на инфляцию от макроэкономических шоков, произошедших весной этого года, во многом себя уже исчерпал. И ждать всплеска роста цен можно только в случае появления новых негативных факторов.

«Серьезное сдерживающее влияние на инфляцию оказало и продолжает оказывать снижение потребительской активности населения вследствие падения доходов в период карантина. Также стоит отметить, что

потребительская инфляция удерживалась государством в какой-то степени за счет нормативного установления максимальных цен на ряд товаров первой необходимости

Эффект, который оказали макроэкономические шоки на инфляцию весной, уже во многом себя исчерпал: ждать серьезного ускорения инфляционных процессов можно только в случае возникновения новых факторов. В этих условиях индекс потребительских цен с высокой вероятностью вряд ли превысит указанный уровень в ближайшие месяцы. При этом может и не потребоваться проведения каких-либо дополнительных мероприятий по сдерживанию роста цен», – считает независимый экономист Александр Юрин.

Однако следует учитывать, что уровень потребительской инфляции, рассчитываемый госкомстатом, не соответствует субъективным ощущениям большинства групп населения. И это логично. Рост цен на товары первой необходимости заметили все потребители. Есть ли основания предполагать, что к концу года в Казахстане сложится негативная инфляционная картина? Экономист Петр Своик говорит, что есть.

Ответ из трех составляющих

— Петр Владимирович, остановит ли инфляцию падение покупательской способности? Что будет в конце года — нам опять нарисуют статистику в 5-6%, хотя в реальности все окажется намного хуже? 

— У этого вопроса ответ из трех составляющих. Во-первых, все будет продолжаться как сейчас — продукты питания как дорожали, так и будут дорожать.

Во-вторых, как поведут себя тарифы? В конце 2018 года Нурсултан Назарбаев на заседании Совета безопасности принял решение заморозить их и даже понизить. Сейчас подошло время, особенно перед осенью или зимой тарифы повышать. Ведь рост цен сказался также и электроэнергетиках, и на других компаниях сферы ЖКХ. Им реально сейчас не хватает денег. Тарифы на электроэнергию уже частично повысили и будут повышать дальше.

Но мы прекрасно знаем, что если электроэнергия растет в цене, автоматически повышается стоимость всего

Третья составляющая ответа на вопрос – самая важная и самая неопределенная — это девальвация тенге. Наша валюта всегда повторяет курсовое поведение рубля. Но по рублю есть неопределенности. Не очень понятно, как он себя будет вести. Но при всех проблемах России для удержания курса ее валютных запасов  вполне достаточно, а у нас с этим большая проблема. Платежный баланс по этому полугодию уже в минусах, дальше будет только хуже.

И может случиться, что тенге придется девальвировать уже не вслед за рублем, а самостоятельно

Это пока не очень твердая перспектива, потому что власти будут стараться всячески оттянуть этот неприятный момент. Чтобы вы понимали, все, что мы переживали последние 20 лет, было повторением курсовых маневров рубля. Но впервые в истории может случиться так, что мы поползем вниз самостоятельно. Такой риск возникнет ближе к зиме-весне.

Трансферты-спасители

— Трансферты из Нацфонда постоянно растут. А это деньги, которые мы не заработали, а просто получаем от нефти. Они сильно портят общую картину?

— Трансферты действительно растут. Но они дело не портят, а наоборот поправляют. Трансферты — компенсация недостающей валютной выручки. Ведь давит на девальвацию тенге нехватка валюты.

Вот трансферты из Нацфонда не только пополняют бюджет, хотя это их важная роль. Но еще более важно, что это пополнение происходит через конвертацию валюты

То, что в 2020 году мы наблюдали рекордный с момента образования Нацфонда трансферт, мера вынужденная. Именно поэтому мы еще держимся. Ну и благодаря тому, что в Нацфонде еще есть деньги. 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter