Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Казахстан обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии — эксперт

1040

Казахстан занимает 55-е место по объему ВВП

Казахстан обладает значительными запасами нефти и газа и богатыми минеральными ресурсами, включая медь, свинец, цинк, железную руду, марганец, титан, хром и уран.

Этот факт позволяет стране иметь стабильный национальный доход и находиться на пути быстрого роста экономики.

По данным Всемирного банка за 2019 год, республика занимает 53-е место в мире по объему ВВП.

Однако промышленный сектор является высокоэнергетичным, а потому в Казахстане растут выбросы углекислого газа. По выбросам CO2 страна занимает 25-е место в мире (BP, 2018 год).

Кроме того,

процесс индустриализации и недостаточное внимание правительства к окружающей среде привели к широкомасштабной деградации окружающей среды

К числу серьезных экологических проблем относятся высыхание или снижение уровня Аральского моря, неуклонное повышение уровня воды Каспийского моря, загрязнение почвы, воды и так далее.

Нефтяные и угольные ресурсы Казахстана

Нефтяные ресурсы Казахстана являются самыми большими среди бывших советских республик.

Независимые эксперты Ассоциации Kazenergy в 2017 году оценили подтвержденные запасы в 39 миллиардов баррелей

Предыдущие оценки даны по более низким цифрам: 6,42 млрд баррелей согласно ОПЕК и 8 млрд баррелей согласно BP (BP, 2018).

Недавно Казахстан завершил новую оценку запасов нефти. Подтвержденные и возможные запасы нефти примерно в 35 миллиардов баррелей.

Учитывая богатые минеральные ресурсы, правительство Казахстана планирует значительно увеличить объемы добычи нефти, газа, угля и урана.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что текущие объемы добычи угля в Казахстане превышают внутренний спрос

Экспорт составляет 1/3 от общего объема добычи угля. Среди стран СНГ крупнейшим потребителем является Россия (63,5% от общего потребления угля). После России по объему потребления угля идет Украина (22,1%), а затем Казахстан (13,7%).

Более 80% нефтедобычи республики направляется на экспорт

В то же время уголь остается и будет оставаться основным ресурсом для производства энергии. Для этих целей Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК разработана

концепция развития угольной промышленности на период до 2030 года. Согласно концепции предполагается увеличение объемов добычи угля с 96,3 млн тонн в 2006 году до 145,6 млн тонн к 2020 году

Выработка энергии распределяется по типу электростанций следующим образом:

  • тепловые электростанции – 87,7%,
  • гидроэлектростанции – 12,3%.

Промышленность — главный потребитель энергии

Уголь является основным источником получения электроэнергии в Казахстане. Почти 73% электроэнергии производится на угольных электростанциях, 12,3% — из водных ресурсов, 10,6% — из газа и 4,9% — из нефти.

Промышленность является крупнейшим потребителем энергии. Она поглощает половину конечного потребления, в то время как жилищно-хозяйственный и обслуживающий сектор около 40%, а транспортный только 10%

Следует отметить, что такая высокая доля потребления электроэнергии тесно связана с производством страны в таких отраслях, как

черная и цветная металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов и прочих секторов, которые обычно считаются наиболее энергоемкими

Следует отметить, что в сегменте электроэнергетики промышленности основным направлением развития является доля угля. Это топливо также широко используется в качестве источника энергии и для бытовых нужд.

Запасы урана в Казахстане

В Казахстане находятся крупнейшие месторождения ископаемого топлива.

В национальной структуре природных энергетических запасов преобладает уран, доля которого оценивается в 47%.

На долю угля, нефти и газа приходится соответственно 33%, 13% и 7%.

Более половины нефтяных месторождений Казахстана, расположенных на суше в западной части страны, находятся в фазе сокращения добычи нефти.

Природный газ

К проблемам нефтяного сектора относятся высокая себестоимость добычи на новых месторождениях, сложный и малоизученный физико-химический состав нефти. Внутренний же рынок «черного золота» характеризуется дефицитом нефтепродуктов.

Добыча газа ведется в основном на нефтегазоконденсатных месторождениях.

Качество природного газа низкое

Для этой отрасли характерно следующее: необходимость закачки внушительных объемов природного газа в подземные горизонты ввиду необходимости поддержания пластового давления; слабое развитие газотранспортной инфраструктуры, нехватка мощностей по переработке газа.

В долгосрочной перспективе эти факторы усиливают риски возникновения дефицита газа на внутреннем рынке.

Газотранспортная система страны была создана в XX веке, поэтому  функционально ориентирована на поставки природного газа из Центральной Азии в северные регионы России и Украины

Газотранспортная система страны не обладает развитой сетью. Кроме того, централизованное газоснабжение охватывает в основном населенные пункты и объекты промышленности, которые находятся вблизи транзитных газопроводов.

Поэтому ввиду отсутствия перемычек между магистральными газопроводами газотранспортная система не позволяет направлять газ из западной части страны в южные и северные регионы.

Возобновляемая энергия

Сектор ВИЭ находится на ранней стадии развития.

В последние годы в условиях волатильности цен на энергоносители в структуре относительных цен во многих странах наблюдается увеличение коммерческого производства и потребления энергии, получаемой от возобновляемых и неисчерпаемых источников (ВИЭ).

По наблюдениям, меньшее всего возобновляемая электроэнергия используется в странах Африки, Ближнего Востока и странах ЕАЭС (кроме Республики Армения).

Наибольшее распространение отмечается в странах Европейского Союза, США, Бразилии, Китае, Индии.

Одними из перспективных направлений для инвестирования считаются малая гидроэнергетика, а также ветровая и солнечная электроэнергетика

Поскольку сегодня существует база научно-технических разработок, адаптированных к существующим видам энергосетей.

В отдельных странах прирост введенных мощностей превышает 200%. В краткосрочной перспективе это будет способствовать дальнейшему замещению других источников электроэнергии в энергобалансах этих государств.

Одним из приоритетных направлений развития «зеленой энергетики» в Казахстане является развитие возобновляемых источников энергии

Сегодня разработана концепция перехода к «зеленой экономике», ключевая цель которой увеличить долю альтернативных источников энергии до 10% к 2030 году и до 50% — к 2050 году.

Поэтому для реализации амбициозных планов принимается ряд нормативных актов, регулирующих рынок энергоснабжения при использовании возобновляемых источников энергии.

Многие из существующих правовых актов содержат существенные недостатки правового, технического и концептуального характера, не учитывают накопленный успешный опыт зарубежных стран

Однако следует выделить и некоторые позитивные изменения в законодательстве. Это отмена лицензионных требований к производству, передаче и обращению электрической и тепловой энергии, эксплуатации электростанций, электросетей и подстанций, а также использование возобновляемых источников энергии.

Казахстан обладает большим потенциалом для использования альтернативных или возобновляемых источников энергии,

которые в долгосрочной перспективе должны заменить природные ресурсы, снизить затраты на энергоснабжение и транспорт, а также привести к общему улучшению состояния окружающей среды.

Переход страны к «зеленому» пути развития является стратегической целью и провозглашен в рамках принципов «Казахстанская стратегия — 2050: новая политика государства»

Потенциал возобновляемых источников энергии в Казахстане значителен, но долгое время серьезно не воспринимался.

Гидроэлектростанции нуждаются в модернизации

Большинство действующих в настоящее время гидроэлектростанций имеют довольно внушительный срок эксплуатации (большая часть гидроэлектростанций эксплуатировалась 40-55 лет), истощение оборудования и нуждаются в реконструкции и модернизации.

Однако

потенциальная мощность оценивается в десять раз выше, то есть в 27 млрд кВт/ч в год

Во многом благодаря распространенности ветроемких территорий Казахстан обладает очень сильным ветровым потенциалом. Большая часть суши страны имеет потенциал ветра не менее 4-5 м/с, а некоторые прибрежные районы достигают 6 м/с, предполагаемый потенциал составляет 1.300 ТВтч.

Огромные размеры Казахстана по сравнению с его центральноазиатскими соседями дают ему явное преимущество в направлении развития солнечной энергетики,

так как большая площадь поверхности дает больше прямых солнечных лучей. Страна получает в среднем от 2 200 до 3 000 часов солнечного света в год. Это позволяет использовать солнечные батареи, в частности портативные фотоэлектрические установки в сельской местности на животноводческих фермах.

В будущем солнечная энергетика может стать одним из сильнейших векторов развития сферы альтернативной энергетики

И Казахстану необходимо подготовиться к полному внедрению возобновляемых источников в экономику, а также планомерно развивать и расширять сотрудничество с более опытными партнерами в этой сфере (например, с ЕС) на мировой арене.

В соответствии с национальными долгосрочными программами предусматривается строительство новых энергетических объектов, восстановление, капитальный и текущий ремонт, модернизация объектов электроэнергетики, в том числе реконструкция электрических сетей и подстанций.

Однако по нашим прогнозным сценариям и учитывая технологические возможности Казахстана, энергетика останется зависимой от угля, его доля в энергопотреблении будет только расти.

Соответственно вырастет и использование природного газа. Незначительный рост будет наблюдаться за счет использования альтернативных источников.

В ближайших планах Казахстана — развитие 106 ВИЭ-станций общей мощностью более 3 ГВт. В том числе 34 ветроэлектростанции (1787 МВт), 41 малая ГЭС (539 МВт), 28 солнечных станций (713,5 МВт), 3 биотопливные электростанции мощностью 15,05 МВт

Анализ показывает, что несмотря на вызовы, тенденция к увеличению использования возобновляемых источников энергии является позитивной и опирается как на государственные, так и на частные и иностранные инвестиции в рамках ряда международных проектов.

Субсидии для ВИЭ

Однако для создания более прозрачного и конкурентоспособного рынка возобновляемых источников энергии целесообразно реформировать ценовые субсидии таким образом, чтобы цены на заготовленные топливно-энергетические ресурсы и произведенную энергию полностью покрывали издержки производителей и обеспечивали уровень рентабельности.

Синергизм требует координации между различными учреждениями и организациями, занимающимися производством и поставкой возобновляемых источников энергии

повысить эффективность их деятельности могло бы объединение ресурсов — например, путем обмена опытом в области закупок и управления.

Чтобы снизить финансовую нагрузку на государство,

в энергетический сектор страны необходимо больше привлекать частные компании 

Особенно к реализации проектов в области древесного топлива, биогазовых установок, тепловых насосов, ветроэнергетики, солнечной энергетики и других.

Представляется целесообразным развивать и создавать производственные мощности для биогазовых установок, ветроэлектростанций, тепловых насосов и солнечных водонагревателей.

Необходимо дальнейшее развитие подготовки высококвалифицированных специалистов, разрабатывающих и эксплуатирующих новейшее оборудование, а также соответствующего материального обеспечения учебных заведений.

Экономика Казахстана является первой экономикой в Центральной Азии и второй среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) после России

По темпам добычи углеводородного сырья Казахстан входит в первую десятку стран мира. Экономика страны базируется на тяжелой промышленности, черных и цветных металлах, нефти и газе. И это позволяет нашему государству находиться на пути экономического роста.

Прогнозы

Можно представить прогноз его спроса и воздействия на окружающую среду с точки зрения экономического роста Казахстана до 2040 года.

Первый сценарий, базовый, предполагает дальнейшее экономическое развитие по традиционному пути. Он не характеризуется существенными изменениями в структуре спроса и предложения энергии, а также радикальными изменениями политики и предпринимаемых мер. Вводятся в действие новые стратегии поощрения энергоэффективности, развития возобновляемых источников энергии, но они ограничены из-за ряда различных барьеров.

При таком сценарии мировой спрос на энергоресурсы останется достаточно высоким и на этапе посткризисного восстановления

Но реальные показатели таковы, что сегодня мы можем наблюдать понижение спроса и существенное снижение цен на энергоресурсы. Пандемия коронавируса COVID-19, обрушившаяся на мир, лишь усилила этот процесс.

Поддержать казахстанскую экономику в целом могли бы высокие доходы от экспорта нефти и газа. Сложившаяся ситуация сегодня может привести к тому, что

казахстанская энергоэффективность останется менее чем в два раза ниже, чем в развитых странах, замедлится прогресс в области энергоэффективности в Казахстане в течение предстоящего десятилетия и увеличение экспорта энергоемких товаров

с низким уровнем переработки (металлы, другие сырьевые материалы и т. д.).

Продолжающееся доминирование угля в качестве сырья для топливных электростанций; сохраняющиеся низкие уровни экспорта нефтепродуктов (в 3-5, 5 раза меньше экспорта сырой нефти по объему); государственные энергетические приоритеты по-прежнему ориентированы на рост нефтегазовой отрасли.

Второй вариант предполагает технологическое совершенствование, регулирование и политику промышленного развития, а также дополнительную политику, направленную на повышение энергоэффективности и сокращение выбросов углекислого газа в масштабах всей экономики.

Этот сценарий включает в себя ряд дополнительных стратегий, направленных на сокращение выбросов в масштабах всей экономики; повышение энергоэффективности, а также разработку программы использования возобновляемых источников энергии и инструментов для ее поддержки.

Энергоэффективность является одной из важнейших составляющих потенциального уровня инфляции. То есть

чем выше энергоэффективность, тем ниже уровень инфляции и тем больше возможностей для финансирования экономического роста при минимальных инфляционных рисках

Создается хорошая институциональная среда для развития других отраслей экономики (помимо топливно-энергетического комплекса).

Совокупность этих факторов может иметь следующие последствия: переход государственных и частных инвестиций от экстенсивного развития топливно-энергетического комплекса к его модернизации.

Достижение большего качества переработки и увеличение объема экспорта нефтепродуктов до уровня экспорта сырой нефти; энергоэффективные инновации и значительно более широкое использование существующих механизмов энергосбережения; ориентация на конкурентные преимущества в новой энергетике (альтернативные источники энергии); государственная энергетическая политика становится ориентированной на конкурентоспособность других отраслей и инвестиции в основной капитал в металлургии и химической промышленности, горнодобывающей промышленности, машиностроении и топливно-энергетическом комплексе.

Необходимо реально выполнять условия обеспечения энергосбережения, так как это даст мощный импульс развитию инновационной экономики. Поскольку повышение инновационной активности в энергетике является важным драйвером модернизации национальных экономик.

Факторы, влияющие на энергосбережение, включают производство энергоэффективного оборудования; НИОКР (инновационное воздействие технологий, включая возобновляемые источники энергии); энергоэффективные коммунальные услуги и энергоснабжение; энергосберегающие здания и экономически эффективный транспорт.

Инвестиции в энергоэффективность являются более прибыльными, чем инвестиции в новые генерирующие мощности. Кроме того, следует отметить те отрасли обрабатывающей промышленности, которые производят энергосберегающее оборудование и материалы и создают больше рабочих мест на единицу инвестиций, чем в среднем по экономике.

В других процедурах должны быть преодолены государственные препятствия для выявления факторов и условий энергоэффективности.

Большинство таких исследований выделяют в качестве основных барьеров, препятствующих повышению энергоэффективности, следующие факторы:

  • отсутствие доступа к капиталу и инвестиционным ресурсам,
  • отсутствие стимулов к энергосбережению (низкие цены на энергоресурсы,

низкая конкуренция на внутреннем рынке),

  • регуляторные и административные препятствия,
  • технологические барьеры (отсутствие энергоэффективного оборудования,

ориентация на эффективность отдельных компонентов вместо общей энергоэффективности),

  • нехватка технического персонала, институциональные барьеры (слабые договорные институты, несуществующая энергетическая политика и др.),
  • провалы рынка (нехватка или нехватка информации,и нформационная асимметрия и т. д.), отсутствие знаний и необходимой квалификации.

Справедливая конкуренция и защита прав инвесторов

Реформа регулирования должна быть направлена на расширение потенциала государственных институтов в борьбе с коррупцией (прежде всего в распределении и контроле энергоресурсов), обеспечении справедливой конкуренции, развитии конкурентных рынков, создании благоприятного инвестиционного климата и стимулировании энергосбережения, защите прав инвесторов, координации деятельности государственного и частного секторов по решению этой проблемы.

Необходимо найти правильный баланс между генерирующими мощностями невозобновляемой и возобновляемой энергии (солнечной, ветровой и в будущем, возможно, волновой или приливной энергии), а также гибкими ресурсами и технологиями, необходимыми для баланса возобновляемой энергии.

Нынешние процессы планирования энергосистемы могут быть усовершенствованы с целью обеспечения более эргономичной и эффективной энергосистемы, включающей высокий процент использования возобновляемых источников энергии.

Транспарентность процессов планирования энергосистем и участие гражданского общества могут быть увеличены — с тем, чтобы повысить степень признания производства возобновляемых источников энергии и энергосистем.

Альтернативная энергетика в будущем может стать одним из сильнейших векторов развития государств

И Казахстану необходимо подготовиться к широкому внедрению возобновляемых источников в экономику, а также развивать и расширять сотрудничество с более опытными партнерами в этой сфере на мировой арене.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter