Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Волонтерство это призвание — Гульмирам Сражова

Как начиналось волонтерское движение в Актобе

— Инициатива создания клуба принадлежит председателю общественного объединения «Союз парализованных граждан города Актобе», Герою Труда РК Байменовой Куралай Базарбаевне.

Гульмирам с председателем общественного объединения «Союз парализованных граждан города Актобе», Героем Труда РК Куралай Байменовой

В то время у нас работал волонтер из «Корпуса Мира США в Казахстане» Перри Тейчер. Он и организовал первое мероприятие с участием волонтеров. С тех пор я в составе клуба волонтеров, принимаю участие почти во всех начинаниях и проектах волонтеров Актобе и области.

Я курирую спортивное волонтерство среди молодежи для организации помощи спортсменам-паралимпийцам и любителям спорта вообще. Много лет подряд

организовывала волонтерские выезды в помощь спортсменам-инвалидам на чемпионатах страны и Паралимпийских играх

Была координатором волонтеров на Чемпионате Мира по гиревому спорту в 2016 году среди здоровых спортсменов, который проходил в Актобе, и волонтером Чемпионата Мира по казакша курес в 2019 году.

Лучший социальный проект, в котором принимали участие волонтеры клуба «Д.А.Р.», это «Біз біргеміз!» (Мы вместе!). Он даже стал брендом Актобе и с 2005 года до 2019 проходил ежегодно.

Карантин в Актобе

— Когда у нас в стране начался карантин, я заболела. Но после выздоровления сразу присоединилась к группе волонтеров при нашем общественном объединении, которые работают на «горячей линии» по поддержке граждан с инвалидностью.

Мы организовывали закуп продуктов, принимали гуманитарную помощь, расфасовывали ее по наборам и развозили по адресам.

В силу своего физического ограничения я не могла ничего таскать, но помогала в колл-центре, при наборе волонтеров и распределении сил на местах, координировала общую работу, помогала создавать общегородскую группу реагирования и составляла списки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Также была задейсьвована в волонтерской группе при городской прокуратуре, на «горячей линии» по предотвращению бытового насилия и оказания психологической и юридической помощи жертвам домашнего насилия.

Сейчас я в составе группы общеказахстанского движения «Общественный мониторинг COVID-19». Мы следим за поступающей гуманитарной помощью, доставкой лекарств и так далее.

Перед соревнованиями в Италии, 2019 год

Помимо этого я работаю онлайн-консультантом по насущным и юридическим вопросам для граждан с инвалидностью. Мои контакты можно найти на Instagram-страничке нашего общественного объединения: https://www.instagram.com/aktobeinvalids/

К волонтерству люди приходят по призванию

— Для меня лично волонтерская работа во время пандемии ничем не отличается от того, чем я занималась до этого. Разница только в том, что реагировать нужно быстрее. Опираться на «стареньких» волонтеров было трудно. Многие сочли, что лучшая помощь — самоизоляция, так как везде твердили: «Сиди дома!». Я не могу их осуждать, у каждого свои убеждения.

Волонтерство — работа добровольная. И нам пришлось набирать новых людей, которым не страшны никакие угрозы

Тогда я поняла, что к этому люди приходят по призванию. Те, кто приходил раньше, до вируса, были социальными волонтерами, они хотели помочь инвалидам. И они большие молодцы, их работа отличалась постоянством!

Кто-то был спортивным волонтером, они были рады общаться в спортивном кругу. Кто-то был волонтером в области образования и учил детей с инвалидностью, помогал строить мосты дружбы.

Мы не можем заставить их поменять приоритеты и быть в рядах «волонтеров-воинов» во время пандемии.

Сейчас пришли люди, которым нужно, чтобы их помощь была востребована обществом. Считаю, что

у каждого времени и каждой проблемы свои волонтеры,

которые помогают в решении конкретных проблем и борются с каким-то конкретным «врагом».

Придет время, наши «волонтеры-воины» все же сложат оружие борьбы против вируса и дадут возможность строить тихую безмятежную жизнь волонтерам гражданским. Как и положено, когда после сражения наступает мир.

Спортивные волонтеры на тренинге

В моем отношении к жизни и людям ничего не поменялось. Я человек-оптимист. Люблю как помогать, так и получать помощь.

Судьба меня била жестко, я потеряла ноги и руку. Но на жизненном пути встретила много добрых и отзывчивых людей,

которые указали дорогу и осветили ее. Я учусь у них и просто передаю знания другим.

Угроза вируса еще сильна, поэтому подводить итоги еще рано.

Время покажет. Всем здоровья и сил! Мы вместе!

Полезные страницы в Instagram и Facebook

Волонтерский клуб «Д.А.Р.»

страничка в фейсбуке

Аktobe_volunteerclub_dar

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter