При правильном употреблении чипсы несут организму не больше вреда, чем некоторые фрукты.
В этом уверен Иван Алименко, российский диетолог, специалист по рациональному питанию, передает РИА Новости. Чипсы, наряду с газировкой и сладостями, считаются одним из самых вредных продуктов для организма человека. Проблему создает соль и высокая калорийность. Но фрукты не всегда бывают полезны, если не знать меры, рассказал Алименко.
— Кому вредны чипсы? Они вредны людям с гипертонией, поскольку они соленые. Они вредны людям с атеросклерозом, поскольку содержат холестерин. Они вредны людям с ожирением, поскольку содержат много калорий. Но нужно понимать, что людям с этими заболеваниями вредны и многие продукты из условно полезных. Здесь такая тонкая грань, что ее никто и никогда не выставит. Люди не купят маленькую упаковку чипсов, а пойдут и наберут фруктов и разжиреют еще сильнее, поскольку фруктоза вся идет в живот и формирует висцеральный жир, — пояснил диетолог.
Главная проблема чипсов не в составе, а в объеме употребления. Если люди научатся есть небольшими порциями, то и разговоры о вреде чипсов могут исчезнуть, подчеркнул специалист.
— Я считаю, что надо заниматься пропагандой маленьких упаковок «вредных» продуктов. Это была бы интересная история. Если маленькие упаковки стоили бы дешевле больших, они великолепно сняли бы эти риски и угрозы. Люди покупают большие упаковки, поскольку на килограмм цена получается выгоднее, а потом все это съедают. Я за пропаганду маленьких упаковок условно вредных продуктов, — подчеркнул Алименко.