Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Почему план Америки для борьбы с коронавирусом не подходит Казахстану

694
США и Казахстан

Резкий рост случаев Ковид-19 в штатах, которые вопреки рекомендациям сняли ограничения, помешали планам Америки перезапустить свою экономику. В результате губернаторы по крайней мере 16 штатов и руководители подавляющего большинства предприятий отказываются от выхода из жесткого карантина. Как заявил во вторник президент Федеральной резервной системы Нью-Йорка Джон Уильямс:

«Судьба экономики неразрывно связана с вирусом. Сильный экономический подъем зависит от эффективного и устойчивого сдерживания Ковид-19».

В Аризоне губернатор Дуг Дучей приказал закрыть все бары, спортивные залы, кинотеатры и аквапарки. Майами и Лос-Анджелес закрыли все пляжи. Больницы переполняются. Например в Хьюстоне, где сконцентрированы крупнейшие в Америке больничные учреждения,

отделения интенсивной терапии заполнены на 97%

Между тем истощаются субсидии для малого бизнеса, что грозит окончательным закрытием тысячи розничных магазинов и ресторанов.

Что будет с курсом тенге во второй карантин? — мнение экономистов

Крупные компании пересматривают свои кадровые стратегии и планируют значительные увольнения. Macy’s сократила штат своих сотрудников на 3 900 человек. Другие компании, обремененные огромными долгами, такие как Chesapeake Energy и Cirque de Soleil, объявили о банкротстве, в результате чего тысячи людей потеряли работу.

В чем похожи США и Казахстан

В Казахстане складывается схожая ситуация. Режим ЧП с жестким карантином закончился. Ограничения сняли, и буквально через две недели начался резкий рост выявленных случаев. Больницы также переполнены. Потери бизнеса еще предстоит подсчитать, но по данным экспертов, в пик карантина число оставшихся без работы составило 4 млн человек. При этом на рынке труда наблюдается беспрецедентное сокращение количества вакансий.

В результате сначала карантинные выходные, теперь двухнедельный локдаун. Крупные торговые сети официально говорят о миллионных убытках, малый бизнес уже не слышно. Так что самое худшее для экономики может быть еще впереди.

В пик карантина более 4 млн казахстанцев оказались без работы — эксперты

И в Америке, и в Казахстане основной причиной кризиса назвали отрицание основной массой населения инфекции как таковой. Как следствие — несоблюдение рекомендованных мер по нераспространению заболевания.

Билл Джордж, бывший глава компании Medtronic, мирового лидера в сфере медицинских технологий, а ныне профессор Гарвардской школы бизнеса, озвучил план спасения. Вот при каких условиях, по мнению профессора, Америка выйдет из кризиса с наименьшими потерями. Посмотрим, применимо ли это к Казахстану.

Дисциплина и только дисциплина

«Первым и самым важным является строгое соблюдение пересмотренных руководящих принципов Центра по контролю и профилактике заболеваний. Включая обязательное ношение масок и социальное дистанцирование в общественных местах, а также ограничение размера общественных собраний».

С важностью этой меры как наиболее эффективной для замедления распространения вируса сложно не согласится. Однако, как показал двухмесячный режим ЧП, с дисциплиной у нас все плохо. Массовые гулянки по торжественным случаям проводились и при ЧП. И нет никакой уверенности, что от них откажутся в дни локдауна.

Маски основная масса людей носит по принципу «главное чтобы было». Чаще на подбородке, даже в общественных местах

Замечания сотрудников тех же торговых центров игнорируются. Да и сами сотрудники редко настаивают на выполнении этой нормы — клиентов ныне маловато. То же самое и с соблюдением социальной дистанции.

 Больше тестов

«Расширить бесплатное тестирование  для определения бессимптомных носителей Ковид-19».

Информация о том, сколько тестов проводится в Казахстане, появляется время от времени. Если только на очередном брифинге минздрава об этом скажет кто-нибудь из чиновников. Поэтому саму динамику тестирования отследить довольно сложно. Зато известно, что даже за деньги сдать тест на коронавирус проблематично, поскольку лаборатории перегружены.

Для выполнения этого условия нужны средства для закупки миллионов тестов и увеличения количества лабораторий. Если, конечно, для работы в них есть достаточное количество квалифицированного персонала. Что также под большим вопросом.

Тотальный контроль

«Установите отслеживание контактов  для всех положительных случаев. Создайте «быстрые» команды общественного здравоохранения, чтобы мгновенно отсекать «горячие точки».

В идеале при выявлении зараженного мобильные бригады медиков выезжают по всем контактам больного, берут мазок для теста, и весь предполагаемый инкубационный период контактный находится на самоизоляции.

Дефицит лекарств, похожий на искуственный, раздражает общество — социолог

Нечто подобное мы наблюдали в первые недели режима ЧП, когда полиция оцепляла целые дома. Сейчас это практически невозможно — не хватит человеческих ресурсов. И опять же самодисциплина. В соцсетях медики жаловались, что при проверке предупрежденных контактных часто оказывается, что их нет дома.

Правдивая и полная информация

«Проводите регулярные национальные брифинги для экспертов общественного здравоохранения и населения, а не политиков. Необходимо восстановить общественное доверие».

О провале информационной работы на недавнем совещании говорил и президент Токаев.

Поддержка бизнеса

«Предоставить дополнительную федеральную финансовую поддержку малым предприятиям».

В США уже есть программы по поддержке бизнеса в кризис. Например, кредиты под нулевую ставку на 7-10 лет. Но они признаны провальными. Из-за чересчур бюрократического подхода к оформлению документов порядка 40% предпринимателей не стали обращаться за поддержкой. Сейчас идет работа по упрощению процедуры, малому бизнесу даже предлагается выдать определенные суммы не в виде кредитов, а в виде грантов.

Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис — политолог

Правительство Казахстана активно работает над «совершенствованием налогообложения». В частности, для малых предприятий поправки в налоговый кодекс обернуться дополнительными выплатами в пользу бюджета.

Поддержать безработных

«Стимулировать немедленное создание рабочих мест через инфраструктурную программу на триллион долларов, аналогичную той, которая была предпринята в 2009 году во время Великой рецессии».

Правительство нашей страны, возможно, еще работает над мерами по созданию рабочих мест в кризисный период. Но

с 1 июля антимонопольный комитет дал добро на повышение энергетических тарифов

Ставка на персону

Еще одним непременным условием скорейшего выхода из кризиса и перезапуска экономики Джордж называет назначение авторитетного и компетентного эксперта с самыми широкими полномочиями.

Профессор напомнил, что время финансового кризиса 2009 года администрация Обамы назначила Стивена Раттнера автомобильным «царем». Раттнер быстро реструктурировал автопром США, что привело к его возрождению.

У нас на роль кризис-менеджера назначили нового министра здравоохранения — Цой несет ответственность за замедление Ковида-19. За экономику по-прежнему отвечает весь кабинет министров.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter