Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-21
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Америка навязывает миру новую Холодную войну – эксперт

235

Американо-китайские отношения продолжают стремительно скатываться к опасной черте всеобъемлющего конфликта, потенциальные масштабы которого характеризуются как новая Холодная Война.

23 июля был пройден очередной символический рубеж. Госсекретарь США Майк Помпео выступил в библиотеке президента Никсона с призывом сформировать «новый альянс демократий» против Пекина, который продолжает «подрывать мировой порядок».

Если Китай не хочет меняться сам…

Основное содержание выступления Помпео повторяет центральную мысль ранее принятого документа «Стратегический подход Соединенных Штатов к Китайской народной Республике» (United States Strategic Approach to The People’s Republic of China).

Казахстану нужны профессиональные управленцы, а не дезертиры и трусы — экономист

Согласно этому документу, надежды на то, что интеграция Китая в мировую систему изменят фундаментальный характер его политического режима, не оправдались, и США фундаментально пересматривают свою политику в отношении КНР, переходя к более решительным действиям по защите своей национальной безопасности.

«Решительные действия» со стороны США были уже продемонстрированы ранее, когда администрация Трампа сделала очередной беспрецедентный шаг, закрыв консульство КНР в Хьюстоне с целью «защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации».

США нужен общий враг

На протяжении последних месяцев все мировое сообщество с беспокойством наблюдает, как обе державы стремительно повышают ставки в своем противостоянии, которое охватило практически все сферы кооперации — от высоких технологий до обмена студентами.

Мадиев Ерлан, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

Мадиев Ерлан, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК

Первая фаза торговой сделки США — КНР, подписанная в январе и сулившая для Трампа хорошие политические дивиденды в преддверии ноябрьских президентских выборов, утратила актуальность в результате вспыхнувшей в начале февраля пандемии коронавируса.

На фоне беспрецедентного эпидемиологического кризиса, а также экономической рецессии,

у действующей администрации Белого дома не осталось выбора, кроме как форсировать противостояние с Китаем

Как показало нынешнее выступление госсекратаря США Майка Помпео, противостояние с Пекином приобретает все более идеологический характер.

На текущий момент антикитайская риторика является единственной темой, по которой в Америке сложился двухпартийный консенсус. На данный момент как демократы, так и республиканцы выступают за более жесткие меры в отношении Пекина. Китай, как и СССР, становится «единым знаменателем» для глубоко разделенного американского общества.

Наши экологические проблемы прямо связаны с отношением к истории Казахстана — эксперт

Этот же тезис активно раскручивается Вашингтоном и на международной арене. США активно используют пандемию и ее негативные последствия для имиджа Китая в целях ограничения его международного влияния. Наглядным примером является кампания США среди западных стран по ограничению доступа китайским технологическим гигантам, таким как Хуавэй, к созданию инфраструктуры связи 5G.

Негатив для мировой экономики

На попытки сдерживания Пекин реагирует крайне болезненно и порой жестко. При этом недавние торговые противоречия между Австралией и Китаем, последовавшие за призывом Канберры провести международное расследование возникновения COVID-19 в отношении КНР, четко показали, что Пекин будет активно использовать свое экономическое влияние.

Китай, на который приходится более 30% прироста глобального ВВП, обладает существенным потенциалом экономического давления,

который будет играть немалую роль в текущем противостоянии с США.

Одним словом, последние события четко демонстрирует, что международное сообщество сталкивается с реальной угрозой фрагментации мировой системы на противоборствующие блоки. В условиях текущей беспрецедентной рецессии глобальной экономики подобная перспектива крайне нежелательна.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter