Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Адамбай и Саин вступились за Биртанова

829
Елжан Биртанов. Фото: primeminister.kz

«Проще всего сейчас спустить всех собак на экс-министра Биртанова.

Неужели он был настолько всемогущ, что единолично принимал все решения, без согласования с вышестоящим руководством? —

таким вопросом задается Адамбай в Facebook. —

Найти «козла отпущения» в такой ситуации легко. Сложнее объективно разобраться во всей сложившейся ситуации.

Такое ощущение, что его «отдают на съедение» общественности, чтобы хоть как-то попытаться погасить возрастающее недовольство населения

Мы не можем знать всех деталей того, как принимались те или иные решения по борьбе с распространением вируса.

Но то, что Елжан Амантаевич не мог без ведома своего начальства и коллег принимать те или иные жизненно важные решения, по-моему, это очевидно. Вся его работа на этом посту происходила на глазах всей страны».

Уполномоченная по правам ребенка считает, что Биртанов вряд ли в первую очередь заслуживал жестких мер в свой адрес.

«Мы знаем всех министров здравоохранения с 2009 года. Только с приходом Елжана Амантаевича наши проблемы стали сдвигаться.

Я думаю, его сожрали те, чьи кормушки он прикрыл и пытался прикрыть. Никто же не сомневается, что лекарства, закупы, бюджеты — это все интересы крупных лиц, и вопрос — кто может на них повлиять, —

говорится в Facebook-публикации Саин. —

Я думаю, что был саботаж — невозможно отладить и влиять на процессы, когда на местах акимы назначают своих руководителей управлений, главврачей, и ни один министр не может сделать ничего, если нет понимания и исполнения в регионах. Когда деньги тратятся на местах так, как считает нужным акимат, и это утверждает «верный» маслихат (…)

Я думаю, что и как везде, сыграл острейший дефицит кадров, и не получилось собрать необходимое количество опытных, профессиональных, порядочных людей. У кого сейчас нет такой кадровой проблемы?

Я думаю, что его «слили». Получилось, в угоду тем, кому он мешал. И ради общественного мнения (…)

Надо было раньше принимать самые жесткие меры к тем, кто либо сознательно саботирует, либо просто не может справиться со своей работой. И, может имеющейся ситуации можно было бы избежать, смягчить!

И Биртанов далеко не тот, кто это в первую очередь заслужил. Я надеюсь, у нового состава министерства получится работать эффективно, и Алексею Цою мы желаем только успеха и будем помогать также, как и Елжану Амантаевичу. Хотя понимаем, что любой на этой должности сегодня — это камикадзе.

Когда Елжан Биртанов стал министром, я тоже спрашивала, как он согласился получить систему, которую столько лет разваливали. Это значит быть с момента назначения виноватым во всем. Он это все понимал. И он делал, что мог, и такого, как сегодня, не заслужил».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter