Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
450
+0.72
EUR
490
+1.14
RUB
4.89
+0.01

Врачи тупеют в поликлиниках, выполняя работу среднего медперсонала — эксперт

16251
Фото: zagranitsa.com

Практика обращения за медпомощью в Казахстане давно изменилась. Почти во всех государственных медучреждениях упразднили живые очереди. Теперь прием у специалиста представляет собой беседу и выдачу талона на сдачу анализов. После прохождения диагностики пациент снова идет к врачу, уже за диагнозом и назначением. Но правильно ли это?

Президент Национальной ассоциации Primary health care Толебай Рахыпбеков уверен, что 60-70% работы врачей в поликлиниках — совершенно бесполезное занятие. В то время как стационары задыхаются от нехватки узкопрофильных специалистов. Эксперт объяснил причины этого парадокса. Первую часть интервью с Рахыпбековым о привычках людей лечиться по поводу и без читайте здесь.

Лишние люди?

— Толебай Косиябекович, в прошлый раз мы с вами обсудили ошибки казахстанской медицины родом из Советского Союза. Но ведь есть и современные проблемы. Например, когда человек не может попасть к врачу из-за гигантской очереди. 

— Это проблема, да, которую наша ассоциация сейчас решает в пилотном режиме в 17 медучреждениях 5 областей. Я говорю о создании советов общественного доверия. Которые бы указывали на недостатки, предлагали пути решения и мониторили исполнение. В одной из поликлиник, например, при отсутствии регистратуры и 80% приеме по записи все равно было столпотворение пациентов. Выяснилось, что вся очередь — исключительно на сдачу анализов. Разобрались и решили проблему — подключили к забору анализов дополнительно 10 медсестер. И так должно быть везде.

Толебай Рахыпбеков, фото сайта astanatv.kz

Инновационные проекты в системе первичной медико-санитарной помощи уже реализуются. Это

открытие так называемых безрецептурных поликлиник, где пациенту оказывается полный спектр медпомощи — от приема врача до оказания экстренной помощи

Но и тут есть пробуксовки из-за разделения финансирования из Фонда социального медицинского страхования на выходе на бесплатный объем и страховые деньги.

Универсальный доктор

— То есть проблема записи к узкому специалисту за 2-3 месяца — это из этой же серии?

— Это из другой серии, я вам скажу. На самом деле, из тех людей, что стоят на учетах и в очередях к узким специалистам, 80 процентов не нуждается в их осмотре. Я на собственном опыте работы в Жезказганской области убедился в том, что потребность в невропатологах для взрослого населения сократилась в 2 раза. Потому что основной наплыв пациентов — с остеохондрозом, который в состоянии лечить обычный семейный доктор.

А вот невропатологов для детей нужно в 2 раза больше, так как 98% рождается с проблемами церебрального характера.

Вот, почему нужен мониторинг заболеваний. 60-70% функций врачей вполне может взять на себя средний медперсонал. Узкие специалисты ежедневно занимаются бесполезной работой — измерением глазного давления, аудиометрией, промыванием ушей.

Они тупеют в поликлиниках, хотя в это же время должны стоять у операционного стола и лечить тяжелых больных

Я, например, работал заместителем главного врача маленькой поликлиники, где было по 1 узкому специалисту. Их весной и осенью забирали на призывную комиссию. Я в это время работал и за лора, и за окулиста, и за хирурга. Тогда понял, что мне не нужно столько врачей по ставке на каждого. Я умею смотреть глазное дно, я умею мерить глазное давление, промывать уши и ставить диагнозы.

Любовь к узким специалистам по правому и левому уху у нас с советских времен. До того заспециализировали медицину, что сейчас совершенно не нужно.

Научно доказано, что недоступность медицинской помощи, как бы кощунственно это ни звучало с моей стороны, положительно влияет на здоровье человека

Потому что он начинает заботиться о свое здоровье, если не может попасть к врачу.

Мировой опыт

— Это где так?

— Да везде в развитых странах, где узких специалистов меньше, чем в Казахстане.

Концептуально узкие специалисты поликлиник должны быть переданы в стационары. Наша ассоциация на этом настаивает, а министерство на это пока не идет. Будет большим прорывом, когда такие врачи смогут выполнять несложные операции амбулаторно. Причем будут выполнять только свои врачебные манипуляции, а не бегать за пациентами с термометром.

Изучал опыт Южной Кореи. Там врач приходит только побеседовать, уделяет каждому пациенту три минуты и уходит. В США на одного семейного врача 4 кабинета, где уже сидят больные с готовыми анализами.

А в наших больницах пациенты привыкли, чтобы лечащий врач им гладил живот, измерял давление. Пандемия COVID-19 и нехватка мест в стационарах показала, что 99% больных можно выписать домой

Привычка потреблять госпитальную помощь большими глотками — не самый адекватный подход. Все хотят немного полежать в больнице, отдохнуть, «прокапаться». Хотя, как говорил главный внештатный советский анестезиолог Аветик Бурназян, «в море инфузионной терапии народу утонуло больше, чем в мировом океане». Я бы дал этому явлению короткое определение «привычка лечиться».

Вечерние стационары решат проблемы пациентов, которым не обязательно сутки проводить в стационаре ради 2-3 капельниц. В них сейчас потребность выше, чем в дневных стационарах. Да и вообще, многие диагностические услуги нужно оказывать круглосуточно. Тогда не будет очередей, ажиотажа, критики.

Забота о врачах

— Как вы думаете, кто виноват в том, что в Казахстане много медиков заразились COVID-19 — они сами или система, которая не позаботилась об их безопасности?

— Причин несколько. Я не санитарный врач, мой ответ будет полуобывательским. Однако рискну предположить.
Во-первых, сотни медиков заразились коронавирусом, потому что их не обучили, как себя вести. В Китае, например, сыпали муку на защитный костюм и заставляли его снимать. Если мука падала, значит, медработник неправильно надевал или снимал костюм. В общем, много тонкостей.

У Казахстана не было подобного опыта, поэтому мы видим много ошибок и отсутствие настороженности как у людей, так и у медперсонала

Вторая причина — нехватка средств индивидуальной защиты. Посещение врачами больных, находящихся дома на наблюдении, предполагает смену защитной формы каждый раз. Есть столько в распоряжении медиков? Нет. А надо бы с достаточным запасом загрузить всем необходимым склады госматрезерва. Плюс назначить в штат медучреждений специальных координаторов, которые бы следили за своевременной сменой средств индивидуальной защиты персонала.

Опять же пинать Министерство здравоохранения за все ошибки я не буду. Потому что есть и другие административные ресурсы — местные исполнительные органы

Минздрав в достаточной мере пустил все силы и ресурсы на борьбу с COVID-19. Не идеально, но делает, работает, извлекает опыт, анализирует.

А где помощь акиматов? Учитывая, что ежедневный прирост температурящих в поликлиники составляет примерно 200-300 человек, почему на средства местных бюджетов не строят фильтры для таких пациентов при пунктах оказания первичной медико-санитарной помощи? Это самое срочное, что нужно делать акиматам, готовясь к осенней волне. Я уверен, сейчас у нас еще цветочки, ягодки будут впереди. Если сейчас не предпринять меры, осенью мы останемся без медиков и потеряем половину населения.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter