Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

В Казахстане вырастут счета за электричество

426

По прогнозам средний чек на оплату электричества у потребителей вырастет на 200 тенге в месяц по сравнению с текущими счетами, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК директор департамента развития электроэнергетики министерства энергетики РК Айдос Дарибаев сообщил об увеличении предельных тарифов на производство электричества с 1-го июля этого года.

Тарифы на производство электрической энергии энергопроизводящих организаций устанавливаются на 7 лет, но по словам Айдоса Дарибаева в случае фактического увеличения затрат энергопроизводящих организаций на производство электричества они вправе подавать заявки на корректировку тарифов.

«С начала 2020-го года увеличились независящие от энергопроизводящих организаций затраты по приобретению топлива на 9,9% по сравнению с началом 2019-го года. Также выросли затраты на покупную электроэнергию от возобновляемых источников энергии на 9,3%, а объемы вырабатываемой энергии от возобновляемых источников выросли в два раза. Увеличились обязательные платежи в бюджет и регулируемые услуги системного оператора. В апреле месяце из 44 энергопроизводящих организации, заявки на корректировку тарифов были поданы от 35», — сообщил директор департамента развития электроэнергетики.

Министерство рассмотрело заявки энергопроизводителей и 10-го июня 2020-го года на сайте открытых НПА был опубликован проект приказа министра энергетики о корректировке тарифов. Корректировка тарифов была произведена 29-го июня приказом Министра энергетики Республики Казахстан «О внесении изменения в приказ Министра энергетики Республики Казахстан от 14-го декабря 2018 года № 514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию».

Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 16%.

«При этом, предельный тариф Экибастузской ГРЭС-1, которая реализует электрическую энергию практически по всем регионам Казахстана кроме западной зоны единой электроэнергетической системы Казахстана, увеличится незначительно, на 0,7%. Сохранение предельного тарифа Экибастузской ГРЭС-1 на фоне увеличения тарифов других станций организаций в диапазоне от 12 до 24% оказывает минимальное влияние на конечные тарифы», — добавил Айдоса Дарибаев.

Министерством прогнозируется, что изменение предельных тарифов повысит средний чек на оплату электричества для потребителей по статистическим средним квартирам (двух- трехкомнатным, объем потребления которых в среднем составляет 170-220 кВтч в месяц) на 200 тенге.

По словам Дарибаева, такая корректировка позволит начать работу по их модернизации, ремонтным компаниям для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода и снижения аварийных ситуаций начиная с текущего года.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter