Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Сексисты в Казахстане травмированы с детства — психологи об уят-скандалистах

2019

В Казахстане активно обсуждают скандальный ролик о мини-юбке, в котором прапагандируется идея доступности женщины, в зависимости от открытости ее одежды. На фоне скандала

всплыли сексистские высказывания Данияра Алана, замдиректора Молодежного ресурсного центра Шымкента,

по заказу которого и был снят видеоролик. Он заявил, что женщины — бездарные существа. Ранее схожее нелестное мнение о слабом поле высказал в Сети и преподаватель ЕНУ Ерлан Сулеймен. За что и был уволен.

Сексисты подсознательно мстят своим матерям

Между тем стремление обесценивать женщин имеет и психологическую подоплеку. Об этом 365info.kz подробно рассказали психологи.

Владимир Стеблянко, президент Ассоциации психологов РК, считает, что стремление унижать женщин — особенности личности.

— Формируются они, как правило, еще в детстве.

Когда маленькому мальчику доставалось от матери много негативной оценочной информации или даже побоев, он по жизни  несет в себе глубокую обиду на нее

Владимир Стеблянко

И этот негатив нет-нет выплескивается во взрослой жизни. Так что обращаюсь к женщинам: растите своих своих детей в любви, ласке, заботе, тогда и в мужчинах не будут проявляться какие-либо крайности, — призывает он.

Негативный пример

Психолог Елена Акчалова также считает, что стремление унижать женщин идет из семьи. Но негативным примером в данном случае могут служить отцы, которые унижают своих жен на глазах детей.

Е. Акчалова

— Влияет воспитание — в какой среде человек рос и что видел. Когда отец пренебрежительно относится к матери, бьет, мальчик может взять подобное поведение как руководство в жизни. А

когда мужчина называет девушку в мини-юбке распущенной и доступной, он транслирует послания из среды, из которой вышел сам

В свое время он неосознанно их «проглотил» и теперь принимает за истину, — поясняет специалист.

Сексизм в соцсетях — проявление обиды

А желание во всеуслышание трубить о своих умозаключениях, по мнению психолога, связано с неосознанным стремлением исправить свои внутренние травмы.

— Человека внутри что-то беспокоит, и таким образом он пытается «пролечиться»

Бывает и внутренняя агрессия в отношении женщин вообще. Это обида на них, начиная с первой — матери, а возможно и на других, с которыми не удалось построить отношения. Здесь много причин. Но основа закладывается в семье и зависит от воспитания и окружения, — подчеркивает Елена Акчалова.

Травмы поколений

Психолог Надежда Вырва, в свою очередь, объясняет желание унижать женщин тем, что многие представители сильного пола в Казахстане не избавились от материнского комплекса.

— Многие охвачены им довольно серьезно и воюют со всеми женщинами, пытаясь снаружи решить те задачи, которые не решили внутри, в собственном развитии. Не смогли вовремя уйти отделиться.

На это явление влияет целый ряд факторов — и культурный аспект, и то, что наша страна с очень сложной историей

Когда многие мужчины погибали в войнах или были репрессированы, на женские плечи ложилось очень многое. Воспитанием детей, в том числе и сыновей, вынуждены были заниматься в основном женщины, ощущалась острая нехватка отцовского внимания.

Нет правильной фигуры отца

У многих отцов и сегодня нет привычки заниматься маленькими детьми. А

присутствие папы в жизни ребенка от года до трех очень важно

Необходимо, чтобы он брал сына или дочь на руки, подкидывал, сажал на шею и пр. Только тогда у малыша понизится уровень подсознательных страхов быть захваченным материнским комплексом. Если копнуть глубже, по сути, этим движет неосознанный страх смерти. Рождаясь, мы все проходим через смерть, когда перестаем дышать через пуповину, и до момента раскрытия легких и первого самостоятельного вздоха.

Заложенный страх смерти у мужчины сильно активизируется с наступлением кризиса «среднего возраста»

Он начинает проецировать «убивающую маму», оторвавшую пуповину, на женщину, которая находится рядом. Кстати, женщины легче проживают эти страхи, ведь в них природой заложено стать матерью, — рассказывает Вырва.

Женщинам тоже надо меняться

По ее мнению, ролики, унижающие честь и достоинство женщин, которые снимаются на государственном уровне, показывают, что в стране недостаточно хорошо поставлена работа по развитию сознания людей.

— В Казахстане нужно менять и сознание самих женщин — ведь

многие и сегодня продолжают находиться в приниженной рабской позиции

Необходимо, чтобы они осознали себя, свою личность. Но наши женщины уже начинают понимать, что некоторые традиции превращают их в домашних рабынь.

психолог Вырва

Надежда Вырва

Проблема в том, что у нас они не защищены и законодательно. Сколько ситуаций, когда полицейские едут на вызов по факту семейного насилия, но ограничиваются лишь беседой с тираном?!

Защиту женщин нужно усилить

— В целом серьезных мер для улучшения ситуации в последние годы предпринято не было.

Жертвам бытового насилия нужна материальная поддержка, надо строить больше домов мамы и ребенка

Чтобы в случае домашнего насилия женщина могла уйти и знать, что не останется на улице и получит достойное пособие, которого хватит на первое время, — отмечает психолог.

По словам специалиста, во всех органах власти, в том числе и в образовании, нужны системные меры. А чиновников, которые препятствуют таковым, из властных структур нужно убирать.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter