Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Риск давления на тенге сохраняется — Нацбанк

312
Фото: REUTERS / Shamil Zhumatov

Об обозримом будущем национальной валюты рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

«Обычно летние месяцы сопряжены с периодом отпусков и, соответственно, повышенным спросом на иностранную валюту. Учитывая текущую ситуацию, когда воздушное сообщение между странами все еще не восстановлено, ожидается, что потребность в иностранной валюте, связанная с летними отпусками, будет меньше, поэтому влияние данного фактора на динамику тенге в 2020 году будет мягче, —

цитирует Молдабекову пресс-служба Нацбанка. —

В целом же постепенное восстановление экономической активности будет увеличивать спрос на иностранную валюту. Учитывая сокращение объемов продаж валюты компаниями-экспортерами из-за влияния все еще низких цен на нефтепродукты, риск давления на тенге в ближайшее время сохраняется.

В более долгосрочной перспективе ожидается, что восстановление цен на нефть и ожидания рынка по дальнейшему увеличению спроса на нефть будут оказывать поддержку тенге. Новые договоренности ОПЕК+, достигнутые 6 июня, добавляют позитива на рынке.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, не стоит исключать и негативного развития событий, связанного с вероятностью второй волны коронавируса или более медленных темпов восстановления мировой экономики».

Молдабекова заверила, что Национальный банк рассматривает различные сценарии развития событий на рынках и обладает полным инструментарием для предотвращения угроз финансовой стабильности Казахстана и необоснованной волатильности на внутреннем валютном рынке.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter