Кисломолочный напиток айран богат витаминами и микроэлементами, и к тому же отлично снимает похмельный синдром.
Об этом высказался российский фитотерапевт Михаил Лущик, кандидат биологических наук, передает РИА Новости.
— Айран — кислый продукт, поэтому, естественно, повышает кислотность желудочного сока. Все, что не переварилось, переваривается дополнительно. Сами его белки являются легко усваиваемым питательным субстратом. В этом плане польза абсолютная, — рассказал фитотерапевт.
Также напиток может стать спасением для тех, кто перебарщивает с алкоголем и утром чувствует похмелье.
— В кислых продуктах всегда преобладает избыток водорода, который является восстановителем и играет положительную роль в клетках. В какой-то степени помогает айран и при похмелье. Это не говорит о том, что можно напиться, а айран выступит панацеей, но безусловно, облегчение дает, — подчеркнул специалист.