Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Карантин и коронавирус как повод для перестановок в элите — Каражанов

3300
Фото: AP Photo / Mark Lennihan

Власть без ответственности — это деспотия

— За время карантина у нас случилось несколько кадровых перестановок. Например, назначены новый министр и ответственный секретарь минфина. Были и другие назначения — и более, и менее громкие. Это, что называется, «в рабочем порядке», или что-то спровоцировало такие решения?

— Начнем с того, что в стране начинаются перемены. Но для настоящих перемен и люди нужны новые, так что скорее всего все кадровые перестановки связаны с этим. Причем в обновлении нуждаются многие сферы. Некоторые уже довольно давно, а коронавирус еще и увеличил этот список. Например, главного санитарного врача поэтому и сменили.

— И, кстати, заодно добавили ему полномочий. Некоторые уже эту должность называют политической.

— Политической считается та, которая способна повлиять на борьбу за власть. Но я бы не сказал, что санврачи вдруг стали такими влиятельными. У них есть свой круг обязанностей, в рамках которых они действительно могут принимать решения, но не более того.

Разве что в связи с пандемией запретить какой-нибудь митинг

Когда Токаев говорил, что врачам нужно повысить статус, он не имел в виду, что им нужно дать политические полномочия.

Митинги, закон и разбитое корыто — Казыбек Иса

Кстати, когда мы говорим об усилении какого-то органа, нужно понимать, что речь еще и о том, чтобы добавить ответственность. Власть без ответственности — это уже деспотия какая-то. Кроме того, обычно сначала проводят реформы внутри органа, а потом уже повышают полномочия.

— Что еще нуждается в обновлении?

— В экономической и социальной сферах давно нужны новые люди с новыми идеями. Те, кто действительно смогут выйти из этой ситуации.

Начнем с экономической. Сократились поступления в бюджет, скорее всего, они будут сокращаться и дальше, потому что страдает не только наша экономика, но и мировая. Особенно учитывая, как нефть «прыгает» в цене. Опускалась даже до 30 долларов за баррель. Потом, правда, немного поднималась, но наш бюджет сформирован, исходя из цены 55 долларов.

Есть большие сомнения, что стоимость нефти поднимется хотя бы до 50 долларов

Из-за пандемии производства останавливаются, потребность в энергоносителях сокращается, а запасы увеличиваются. Ситуация в мировой экономике близка к критической. То же самое утверждают МВФ и Всемирный банк, причем начнется все это уже во второй половине 2020 года.

Основные перестановки только начинаются

— Вернемся к Казахстану. Из карантина мы вышли, но число больных постоянно растет. Поэтому

вполне вероятно, что ограничительные меры вернут снова

И это сказывается на экономике страны, у которой проблем и без того очень много. Экономика не диверсифицирована, доля МСБ мала, а государства — велика. Мы в ловушке и как выходить?

Итак, все прошедшие и грядущие перестановки во власти вызваны именно тем обстоятельством, что нужно что-то делать в экономической, финансовой и социальной сферах.

Потому что просто сидеть сложа руки по сути означает двигаться к катастрофе

Кроме того, Акорде уже пора воплотить в жизнь обещанные административные реформы. Здесь тоже накопилось много чего.

Главные реформы Токаева глазами иноСМИ

Что касается социальной сферы, мы видим, что во всем мире растет доля безработных, и Казахстан не исключение. Это в свою очередь может привести к социальному взрыву, а ведь впереди еще и выборы. То есть нужно пересматривать социальные программы, хоть как-то снижать напряженность. Хотя она в любом случае будет проявляться.

Наивно думать, что человек будет сидеть дома без работы и денег, и будет тих и спокоен

А давайте вспомним, с какими муками многие сограждане получали эти 42 500 тенге. Или примерно также выплаты многодетным семьям в 2019. Это много говорит о том, как сейчас работают госорганы. Так строить социальную политику нельзя — она должна быть конкретная, понятная и прозрачная.

Скорее всего, основные перестановки только начинаются. В АП понимают необходимость перемен, именно поэтому в окружении президента появляются новые люди. Правда, пока большей частью в роли советников (например, Олжас Худайбергенов). Они и ситуацию видят по-новому, с позиций представителей общества и бизнеса.

Из Совета — в правительство?

— Конечно, тот же НСОД сейчас может только давать рекомендации, не обязательные к исполнению. А вот когда такие люди пойдут в правительство (если пойдут), это будет уже другой разговор. Токаев постепенно будет претворять планы в жизнь.

— Но и в самом правительстве перестановки уже прошли. Появился новый министр финансов, например.

— Вообще, любая смена власти должна приводить и к смене президентского окружения. И для этого окружения как минимум будут меняться и правила игры.

Но дело в том, что еще пока не совсем понятно, справятся ли эти новые люди со старыми задачами. Это будет видно в ближайшие полгода-год. Но если не справятся, серьезные проблемы будут у всех.

Определить лучших можно только методом отбора. Как говорил Дэн Сяопин, «практика — критерий истины». И тут ничего не поделать.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter