Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-11
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Главные реформы Токаева глазами иноСМИ

1560
Фото: Акорда

К важным шагам навстречу своим гражданам можно отнести создание Национального совета общественного доверия. По сути, это платформа, на которой широкие круги общественности могут обсуждать различные взгляды на политику и реформы правительства, тем самым развивая общенациональный диалог.

Совет значительно сократил существующие ранее бюрократические прокладки между гражданами и чиновниками

Стремясь повысить общественную безопасность, президент Токаев усилил меры наказания по преступлениям против личности. Он настоял, чтобы мажилис принял ряд важных поправок до нового года, и подписал их 30 декабря 2019.

Изменения в уголовном и административном законодательстве

Поправки значительно усиливают защиту прав женщин и детей. Например, преступления категории «сексуальное насилие» были реклассифицированы из средних в тяжелые, с увеличением сроков наказания. Так, за изнасилования детей преступники теперь получают 20 лет или пожизненное заключение. Аналогичное наказание ждет и за убийство детей.

Кроме того, закон предусматривает пожизненное заключение для тех, кто продает наркотики несовершеннолетним через интернет, а также в ночных клубах, кафе и парках. Кроме того, новые инициативы Токаева предусматривают новые меры наказания в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет за преступления, связанные с торговлей людьми.

Ужесточено наказание и за браконьерство — с 5 до 12 лет тюрьмы. Более того, государство озаботилось защитой егерей. Согласно новым законам значительно увеличился срок наказания за нападения на инспекторов природоохранных служб.

Таким образом, законодательные инициативы президента Токаева направлены на дальнейшее укрепление общественной безопасности и дают понять, что отныне  государство гарантирует права граждан. То есть

Казахстан продолжает последовательно развивать верховенство права

Все эти новые инициативы соответствуют социальным, экономическим и политическим мерам, предпринятым президентом Токаевым для дальнейшей модернизации Казахстана и включают следующее:

Социальные

  • Здравоохранение. На развитие системы здравоохранения дополнительно планируется направить 3 трлн тенге. Еще 2,8 трлн — на покрытие расходов граждан на здравоохранение.
  • Социальное обеспечение. Президент Токаев распорядился, чтобы для поддержки нуждающихся по всей стране были открыты центры социальной реабилитации. Кроме того, средства из Государственного фонда социального страхования будут направлены на оказание реабилитационной помощи людям с ограниченными возможностями. Дети из малообеспеченных семей также получат гарантированный социальный пакет, включая бесплатное школьное питание и субсидии на транспорт в школу и из школы.
  • Занятость. Правительство должно убедить частные компании придерживаться специальной квоты при приеме на работу людей с ограниченными возможностями. Волонтерская работа тоже будет учитываться как опыт работы.
  • Модернизация пенсионной системы. Поскольку работодатели еще не в состоянии обеспечить обязательную 5-процентную пенсию, срок введения обязательных пенсионных взносов работодателями будет перенесен с 1 января 2020 на 2023 год.
  • Образование. Токаев дал указание увеличить на 25% стипендии для студентов, аспирантов и докторантов.

Экономические

  • Стабилизация валюты. Для повышения доверия населения и инвесторов к тенге Национальный банк обязали ежемесячно отчитываться о кредитно-денежной политике, валютном курсе и состоянии Нацфонда.
  • Снижение экономической активности государственного бизнеса на конкурентных рынках. К апрелю 2020 года правительству поручено внести предложения о дальнейшем сокращении списка государственных предприятий, особенно в крупных городах, с целью увеличения размера частного сектора.
  • Антикоррупция. Президент Токаев усилил борьбу с теневой экономикой. Предприятиям будут предоставлены инструменты для оценки и проверки законности их потенциальных деловых партнеров через базу данных, полученную от Национальной палаты предпринимателей.
  • Иностранная рабочая сила. В 2020 году квота на иностранную рабочую силу будет уменьшена на 40% — с 49 тыс. в 2019 году до 29 тыс. в 2020.
  • Внешний долг. К апрелю 2020 года министерствам национальной экономики, финансов и Нацбанку следует разработать Единый реестр внешнего долга в форме оцифрованной базы данных.

Политические

  • Парламентский плюрализм. Будет принят закон, позволяющий представителям других партий занимать пост председателя в некоторых парламентских комитетах с целью поощрения альтернативных взглядов и мнений.
  • Политические митинги. Для мирных митингов будут выделены специальные места в центральных районах. Также будет принят новый законопроект с изложением прав и обязанностей организаторов, участников и наблюдателей.
  • Регистрация политической партии. Минимальный порог членства, необходимый для регистрации политической партии, будет снижен с 40 до 20 тыс. членов.
  • Туризм. Президент отменил обязательную регистрацию иностранцев в миграционной полиции во время визитов в Казахстан.
  • Вовлечение женщин и молодежи. Женщины и молодежь должны составлять 30% списков партийных выборов.
  • Закон о клевете. Токаев распорядился, чтобы статья 130 Уголовного кодекса о диффамации была декриминализована и перенесена в Административный кодекс.
  • Уголовное правосудие. Министерству иностранных дел было поручено начать процесс присоединения ко второму Факультативному протоколу  Международного пакта о гражданских и политических правах, который касается отмены смертной казни.
© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter