Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Митинги, закон и разбитое корыто — Казыбек Иса

675
Казыбек Иса. Источник: abai.kz

Закон, который был затронут в Послании президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана и поддержан на первом заседании Национального совета при президенте РК, был принят в мажилисе парламента и сейчас обсуждается в сенате.

В социальных сетях мало людей, которые бы не обсуждали этот пресловутый законопроект. Мнений много, и разных. В стране, где митинги скрытно проводились в разных уголках, и этот закон, разрешающий их на центральных площадях города просто посредством онлайн-уведомления, несомненно является благим шагом к демократическому развитию Казахстана.

Но независимо от того, что бы ни делали власти и какие бы законы ни принимали, есть те, кто превратил выступление против всего в свой «закон», и они по-прежнему выполняют свою миссию.

Недавно я столкнулся с мнением правозащитника, директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса, который критиковал законопроект о мирных собраниях на своей странице в Facebook.

Итак, что же говорит Евеке?

Прежде всего мои сомнения вызвали его требования разрешить выходить на митинги в Казахстане иностранцам и лицам без гражданства, с учетом мнения иностранных экспертов.

Поскольку г-н Жовтис сам является юристом, давайте сначала обратимся к закону. Во-первых, посмотрим на Конституцию Казахстана — страны, в которой мы живем, а не на закон другой страны, Великобритании, как Жовтис.

В статье 32 Основного Закона ясно изложено на обоих языках:

«Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Перечитайте Конституцию, г-н Жовтис, здесь написано «граждане Республики Казахстан», а не «иностранцы и лица без гражданства».

Как говорят казахи: «Видящий следы змеи и знающий, где ее нора»

К какой статье Конституции склоняется всевидящий и всезнающий Евеке, вы можете прочувствовать. Он скорее прилип к пункту 4 статьи 12 Конституции:

«Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами».

Если вы внимательно посмотрите, тут тоже написано: «Если иное не предусмотрено Конституцией, законами», Eвеке! А что предусмотрено статьей 32 Конституции, мы уже упоминали.

Итак, мы показали господину юристу законность того, что иностранцы и лица без гражданства не имеют права участвовать в мирных собраниях. Теперь давайте скажем пару слов о том, что это также серьезная угроза независимости казахского государства.

Если мы позволим иностранцам проводить митинги, завтра на улицы могут выйти иностранцы, например, связанные с американскими неправительственными организациями. Что нам делать, если китайцы попросят землю, россияне косо посмотрят на север и будут митинги, защищающие интересы иностранцев? Государственные органы будут обязаны им отвечать. В нашей стране … Если правительства Китая, России и США, защищающие интересы своих митингующих граждан, начнут оказывать давление, ответят ли за это «жовтисы»?

Конечно, мы понимаем, что Евгений Жовтис поет под дудку тех, кто его финансирует. Однако мы хотели бы напомнить главе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, что Казахстан также имеет свои права и законы.

Другими словами, если мы будем следовать за Жовтисами, которые защищают интересы страны и говорят на языке страны, из которой поступают деньги, мы останемся у разбитого корыта.

Только казахстанцы должны иметь право решать внутриполитические и общественные вопросы в Казахстане!

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter