Одна из главных задач государства — соблюдение социального равновесия в интересах большинства населения.
Хотя поводом для беспорядков в США стал полицейский произвол и расовые предрассудки, настоящие причины гораздо глубже, считает политолог Булат Султанов.
Люди выходят на улицы, потому что разочаровались в правительстве, идеологии и образе жизни в целом. Одна из наиболее существенных причин — усугубляющееся социальное расслоение.
— Булат Клычбаевич, почему в столь благополучной стране (по крайней мере, так считается) постоянно вспыхивают какие-то бунты? Что это — любовь к беспорядкам, отстаивание такими методами своих прав или нечто другое?
— У американских беспорядков есть поводы и есть причины. Повод у последнего бунта, как известно, гибель 46-летнего чернокожего Джорджа Флойда, последние слова которого «я не могу дышать» стали лозунгом протеста. А вот причина — это социальный раскол в американском обществе. Таковые есть во всех странах, а в Штатах еще и в сочетании с расовыми противоречиями. То есть раскол не только по страте «бедные/богатые», но и «белые/черные/латиноамериканцы». Расовая дискриминация здесь существует давно, просто сейчас из-за соцсетей об этом становится известно молниеносно.
И все это обострилось из-за коронавируса, жертвами которого в большинстве как раз и стали представители бедных слоев населения,
афро- и латиноамериканцы.
Белый средний класс не потерял доходы, а просто перешел на работу в режим хоум-офис. У них есть страховки и хорошее лечение. Так что страдают в большей степени не они.
Есть интересные цифры. В Нью-Йорке 92% арестованных за нарушение правил социального дистанцирования и 82% получивших повестки в суд за то же самое — черные или латиноамериканцы. То есть полиция пропитана расизмом и ксенофобией.
Сейчас очень модно говорить о цифровом неравенстве. Ребенок из белой американской семьи с низким уровнем дохода имеет в три раза больше шансов получить доступ в интернет, чем его сверстник из черной семьи с аналогичным доходом и в четыре раза больше, чем у латиноамериканцев. А доступ к Интернету — один из показателей развития общества.
То есть основная проблема и причина (а не повод) бунтов именно в расслоении и дискриминации. Которые из-за пандемии коронавируса еще и обострились.
— Кстати, появились некие теории о якобы искусственном происхождении беспорядков. Кто-то их создал и всячески подпитывает.
— Конспирологических теорий вообще очень много. Выдвигаются гипотезы, что бунты организованы демократами, потому что они хотят свергнуть Трампа, поскольку другими средствами не удалось. Импичмент пытались объявить, в любовных связях покопаться — это все провалилось. Другая версия, что таким образом «стравливают пар».
Но по моему мнению, они обе (и не только они) не соответствуют действительности. Демократы, конечно, бунты не организовывали, хотя и воспользовались ими, чтобы подлить масла в огонь. Мол, Трамп не может решить ни социальных, ни расовых проблем.
Граждане США просто разочаровываются, ощущают безнадежность и беспомощность. В данном случае перед коронавирусом. Они разочаровываются в символе, который был традиционен — так называемый американский образ жизни. В его основе упорный труд, суровый индивидуализм и самодостаточность, которые якобы и открывают путь к успеху.
Но сейчас этот образ жизни трещит по всем швам
Американцы говорят, что сейчас «переход от американской мечты к американскому кошмару». Для значительной части населения американский образ жизни на самом деле — это борьба за выживание.
«Левиафан» по-американски: обратная сторона знаменитой «американской мечты»
Простые люди оказались перед дилеммой: либо из-за пандемии не выходить на работу и в итоге потерять ее (а также средства к существованию), либо умереть от ковида на рабочем месте.
Сейчас 43 миллиона американских семей снимают жилье, но
31% съемщиков не смогли заплатить арендную плату за апрель
То есть около 15 миллионов могут стать бездомными. По данным американских же экономистов, безработица может вырасти до 33 миллионов человек.
— То есть главная объективная причина протестов в США, как уже говорилось, — экономический кризис. Как следствие несправедливого распределения материальных благ. Государство не может и не хочет остановить эти процессы. Вместо этого Трамп пытается как-то выкрутиться и свалить вину на внешних игроков. За коронавирус — на Китай, за бунты скоро начнут сваливать на Россию или Иран.
Проблемы, которые лежат в основе кризиса, радикально решить невозможно без изменения системы и идеологии. Но Трамп и республиканцы на это никогда не пойдут, потому что прежде всего они заинтересованы в сохранении власти и ресурсов у небольшой группы супербогатых американцев.
Поэтому в ближайшем времени кардинальных перемен мы не увидим.
— А что тогда увидим? Если перемен не будет, все может закончиться по настоящему большим взрывом?
— Нет, какой-то катастрофы в этот раз тоже не будет. Американские политические и бизнес элиты располагают достаточными материальными ресурсами, чтобы пережить нынешний кризис. Может подкупить бедных и как-нибудь «заретушировать» проблемы. Или
направить недовольство американцев во внешнее русло — против Китая, Северной Кореи, России, Ирана
Недавно министр юстиции США заявил, что беспорядки — это следствие информационной войны в соцсетях. Причем войну эту ведут иностранцы. В этом вся суть политики американской элиты, которая видит проблему, но не знает, как ее решить. Но свой уровень жизни верхушка будет защищать всеми доступными средствами. Если понадобится, привлечет и армию.
Но в следующий раз, когда грянет очередной кризис (а он грянет, поскольку настоящие причины ликвидировать не могут и не хотят) — вот тогда уже может взорваться серьезно. Вплоть до гражданской войны. Косметический ремонт фасада общества всеобщего благосостояния уже не сработает.
— Многие по этому поводу серьезно злорадствуют.
— Нужно не злорадствовать, а изучать ситуацию.
Кризис в США — урок и для политических элит других стран, в том числе и Казахстана
У нас тоже налицо социальное неравенство. Более того, обостряется поляризация общества. Одни покупают дорогую недвижимость за границей, а другие бьются за то, чтобы получить 42 500 тенге.
В Казахстане насчитывается 8,8 млн занятых. А пособие в 42 500 получили 4,6 млн человек. То есть более половины оказались без работы, без средств к существованию и вынуждены как-то выживать на эту мизерную сумму. Сейчас очень остро встал вопрос, как ликвидировать появившуюся в обществе пропасть. Потому что если ничего не сделать, достаточно одной искры, чтобы случился социальный кризис и у нас.
Нужно понимать, что социальное равновесие — одна из главных задач государства. И государство должно решать вопросы в интересах большинства населения.
Если правительство не может этим заниматься, неминуемо возникнет вопрос, а нужно ли оно вообще?
И этой ситуацией всегда может воспользоваться деструктивный элемент.
То, что сейчас происходит в США, это повод не для злорадства, а внимательного взгляда на собственный огород.