Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Казашка в Европе: вместе с коронавирусом пришел и расизм

5385

Моя подруга юности Фатима живет в Германии уже 22 года. Вышла замуж за немца, родила и вырастила детей. И кажется, сама стала больше немкой, но с казахской внешностью.

Именно она с первого дня держит меня в курсе коронавирусной паники в Германии. С момента, когда народ стал осаждать супермаркеты, скупая товары первой и второй необходимости. Фото пустых прилавков в самой богатой европейской стране тогда казались мне фейком.

Вчера моя немецко-казахская подруга написала, что

«…с короной пришла новая эра для азиатов, расизм процветает! Идешь по улице, а навстречу пара людей… проходят мимо, шушукаются, смеются. Другие, вглядевшись в лицо, переходят на другую сторону. Дети кричат: «Корона!»… а потом начинают демонстративно чихать, кашлять, пищать и прочее. Злобные взгляды… Врачи считают, что все азиаты должны носить маски…»

Такую картину нарисовала она.

Меры безопасности

Фатима говорит, что каждая федеральная земля (административная единица Германии) сама принимает решение, как противостоять коронавирусу. По ее словам, единой национальной программы нет.

Земля Баден-Вюртемберг, где она живет, приняла решение закрыть с 16 марта по 19 апреля все школы и магазины, кроме продуктовых. Не работают все развлекательные центры, кафе и рестораны. Причем в продуктовых магазинах запрещено собираться большому количеству людей. Своей очереди покупатели должны ждать снаружи.

Школьники будут учиться онлайн — продолжать делать уроки, выполнять задания, готовиться к запланированным экзаменам и тестам

Что касается детских садов, с 16 марта они также закрылись, но сотрудники будут работать. Это связано с тем, что водить детей в детские сады разрешено только трем категориям граждан:

  • медицинские работники, врачи,
  • уборщики,
  • водители в сфере обслуживания транспорта.

Все остальные родители должны сами обеспечить уход за своими детьми.

На работе и в больнице

Нельзя собираться больше трех человек. При этом между собой необходимо соблюдать дистанцию в три метра.

При первых признаках заболевания — высокой температуре, кашле, нехватке воздуха — каждый гражданин сам должен позвонить в министерство здравоохранения. Вас включат в систему. К врачу можно обращаться только по телефону. Во всех больницах для заболевших предусмотрен отдельный вход. Более того, вы должны позвонить в дверь определенное количество раз.

Проблемы соседей

Земля Баден-Вюртенберг находится на границе со Швейцарией и Францией. Власти земли закрыли все границы, жителям рекомендовано не уезжать далеко от дома и всегда оставаться на связи.

— Если возникнет необходимость, мы должны быть готовы помочь другим.

К слову, моя подруга счастлива. Ее старший сын собирался пуститься в большое путешествие, но теперь его даже в Берлин не выпустят. Так что она как мама спокойна — сынок будет рядом.

Расизм «узаконенный»

Студенты из Китая, Японии, Кореи стали все чаще обращаться в местные центры по борьбе с дискриминациями. Потом их заявления становятся официальными документами, на основе которых в немецкой прессе уже идут дискуссии о росте расизма.

В регистратурах поликлиник вывешены объявления, что все азиаты обязаны приходить в масках.

— Маски выдают в регистратуре только азиатам. Так случилось с одноклассником моей дочери, в приемной он единственный был в маске

Одним словом, страх перед коронавирусом обострил в либеральном европейском обществе социальное напряжение.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter