Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Как граждане могут использовать флаг и герб Казахстана?

141
Фото: «Хабар 24»

О том, как вне официально-государственных рамок разрешается использовать герб и флаг страны, а за какие действия можно получить наказание, «Казинформу» рассказала Дина Баймаханова, декан юридического факультета КазНУ имени аль-Фараби.

— В законе есть статья 4, которая закрепляет, что государственный флаг может подниматься и устанавливаться на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельцев. Можно сделать вывод, что государственный флаг, соответствующий установленным стандартам,

можно вывешивать с балкона, лоджии, из окна, разместить в квартире, офисе, на крыше жилого дома по желанию владельцев этих объектов недвижимости

В отличие от государственного флага, возможность использования и размещения государственного герба на зданиях и в помещениях частных лиц не предусмотрена законом. Но в отношении изображения государственного герба такая возможность остается. В статье 6 Закона устанавлено, что изображение государственного герба может размещаться и на иных материальных объектах. При этом, законом установлены следующие ограничения: запрещается использование изображения герба на бланках, печатях и других реквизитах негосударственных организаций и их должностных лиц, кроме случаев, установленных Конституционным законом. Также герб не может быть использован в качестве геральдической основы гербов общественных объединений и других организаций, — пояснила юрист.

Она также уточнила, разрешается ли размещение флага или герба на транспортных средствах, принадлежащим частным лицам.

— В отношении флага, можно сказать, что это разрешено. Насчет герба — запрещается использование герба в жилых или частных административных зданиях и помещениях, а также на транспортных средствах негосударственных организаций и частных лиц. Следовательно, использование государственного герба будет незаконным, однако можно использовать изображение герба — это возможно практически свободно с учетом указанных выше ограничений, то есть запрещается на бланках, печатях, реквизитах, герольдах и символике, — отметила Баймаханова.

Кроме того, эксперта спросили о возможности нанесения изображения госсимволов на одежде.

— В соответствии с законом изображение герба может быть использовано на знаках различия, форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на воинской или иной государственной службе в качестве элемента или геральдической основы госнаград, а также на спортивных костюмах спортсменов и других спортивных принадлежностях.

Кроме этого, согласно статье 4 Закона, изображение флага может размещаться и на иных материальных объектах. Это значит, что рисованное, фотографическое или иное изображение государственного флага можно использовать практически неограниченно (за исключением указанных выше ограничений в геральдике и официальной символике, а также соответствия национальному стандарту). Получается, что использование изображения государственного флага на спортивной или повседневной одежде, других предметах или иных материальных объектах разрешается, — сказала Баймаханова.

Напомнила юрист и об ответственности за надругательство над государственными символами. Согласно 372 статье Уголовного кодекса, такие действия караются штрафом в размере до двух тыс. МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter