Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Главный санврач рассказала об ужесточении карантина в Нур-Султане и Алматы

2113
Фото: Tengrinews.kz

Главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова перечислила некоторые аспекты, которые берутся в расчет для ужесточения либо смягчения карантина, сообщает МИА «Казинформ».

«Если говорить об Алматинской области — в течение недели там было более 7% прироста, поэтому было обоснованное ужесточение. Что касается Нур-Султана и Алматы — 30% всех случаев за неделю как раз приходятся на эти города», — сказала Айжан Есмагамбетова.

Она добавила, что прирост в этих городах меньше 7%, но при этом видно, что работа мониторинговой группы, оценивающей все организации, возобновившие работу после режима ЧП, на предмет соблюдения требований и алгоритмов, утвержденных в постановлении, показывает, что большое количество объектов, примерно 53%, нарушают требования.

Айжан Есмагамбетова также рассказала, что при принятии решения об ужесточении или смягчении — в расчет берут не только прирост, но и число зараженных от 1 человека, то, как население выполняет меры профилактики – маски и социальная дистанция.

«Порядка 40 алгоритмов, которые предъявляют требования к объектам. Если все мы не предпримем меры, чтобы не вернуться в жесткий карантин – кто-то на работе, кто-то дома, кто-то как работодатель, кто-то как сотрудник – каждый из нас может быть сразу в трех ипостасях – дома, на работе и как руководитель. Точно также мы являемся и посетителями. Только баланс позволит нам избежать ужесточения. Если этого баланса не будет, и мы, смягчая карантин, не будем обеспечивать исполнение требований – эти требования минимальны. Не нужно никаких больших затрат и сложных манипуляций. Этот баланс позволит нам не ужесточать», — заключила главный санврач.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter