Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Глава Национального центра экспертизы ответил «антивакцинаторам»

189
А. Нуртаев. Фото: © Sputnik / Баубек Коныров

«Я хотел бы прокомментировать, потому что знаю процесс производства вакцин, а также то, что входит в состав. И уже с достаточно давнего времени мы пытаемся разъяснить, для чего используются те или иные адъюванты, протеины, сахара, формальдегиды, ртуть, —

цитирует Нуртаева inform.kz. —

Чтобы произвести вакцину, необходима очень сложная биологическая реакция, которая включает в себя потребность в использовании различных стабилизаторов, инактиваторов и всего остального. В частности, формальдегид используется для инактивации вирусов, например, того же самого полиомиелита.

Но самое важное, что я хотел бы ответить уважаемым оппонентам – количество следовых формальдегидов в вакцине настолько ничтожно мало, что вы с водой получаете больше или с продуктами питания, нежели с вакциной. Есть многоцентровые исследования – их проводят постоянно. Постоянно проводится большое количество органических исследований.

Десятки тысяч различных исследований показывают, что использование различных веществ при производстве вакцины абсолютно безопасно. В том числе, когда говорят, что в Казахстане сегодня система контроля за качеством намного хуже.

Мы проверяем по стандартам качества, которые предъявляются в Европе к тем же самым вакцинам. Мы анализируем досье и количество всех тех адъювантов, показателей формальдегидов и всего остального. И подтверждаем, что их количество достаточно маленькое».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter