Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Гималаи раздора – история индийско-китайского конфликта и причины его эскалации

1297
фото: interessant.ru

Индия и Китай, две самые густонаселенные страны мира. У каждой есть ядерное оружие. И сейчас они находятся в самом тяжелом за последние десятилетия кризисе отношений.

По крайней мере 20 индийских солдат были убиты в стычке с китайскими войсками в долине Галван, спорной территории в Гималаях. Эту информацию дает Индия. Между тем есть неподтвержденные сообщения, что среди китайских войск было 43 жертвы. Тем не менее это самое смертоносное столкновение между двумя странами с 1967 года.

Что случилось на границе

Порядка 80 лет Индия и Китай спорят о границе в Гималаях. Собственно саму границу протяженностью около 3 500 км страны не признают, поэтому она называется «линией текущего контроля». И год из года там происходят стычки. Только за последние десять лет прошло более 15 раундов переговоров, однако все безрезультатно. Гималаи остаются постоянным источником напряженности между Пекином и Нью-Дели.

Последняя эскалация началась в первой половине прошлого месяца.  Правительство Индии заявило, что китайские войска бросали камни в индийских солдат, чем и спровоцировали столкновение. Пекин это утверждение опровергает, обвиняя индийские войска в незаконном проникновении на территорию Китая.

Независимо от причины, в двух стычках 5 и 9 мая ранения получили 100 с лишним солдат с обеих сторон. В последние недели было еще несколько небольших стычек, в результате на больничные койки попали десятки солдат. Но обходилось без смертей.

С середины мая стали появляться сообщения, что обе страны начали перебрасывать в Гималаи войска

Тем не менее эксперты надеялись, что повторения вооруженного столкновения 1967 года, которое привело к гибели сотен человек, не будет. Но 16 мая жертвы все-таки случились.

История конфликта

Семена нынешнего пограничного вопроса были посеяны в то время, когда Индия была британской колонией.

В конце 1800-х годов британцы провели две границы, чтобы формализовать еще не определенную границу между Индией и Китаем, одну в «западном секторе», в Кашмире, и другую в «восточном секторе». Но Китай наряду с тогда еще независимым Тибетом не согласился с британскими предложениями, оставив демаркацию открытым вопросом.

После того, как в 1947 году Индия получила независимость, ее лидеры подчеркнули, что границы, нарисованные британцами, были правильными. При этом они заявили, что некоторые из спорных территорий, и в том числе район Аксай-Чин вблизи долины Галван, принадлежат Индии. Первоначально Китай частично признал претензии, но позже изменил курс. В 1957 году, например, китайцы построили дорогу в западном направлении через часть территории, формально принадлежавшей Индии.

Связи между двумя странами оставались дружескими, но в течение следующих нескольких лет стали портиться, и отчасти из-за проблемы на границе.

Перестрелки между индийскими и китайскими патрулями впервые начались в 1959 году,

но участились и стали жесткими к октябрю 1962 года, когда китайские войска вторглись в Индию через спорную границу.

Хрупкий мир

После 32 дней боев Китай получил больший контроль в западном секторе и отбросил необученные и плохо экипированные индийские войска примерно на 20 километров.

Чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию, обе страны в 1996 году приняли «линию текущего контроля» (LAC). Но это не стало окончательным решением — обе были даже не согласны с фактической длиной LAC. Тогда же ими была принята резолюция: «Деятельность ни одной из сторон не должна выходить за линию текущего контроля».

Однако официальный Нью-Дели ранее утверждал, что только в период с 2016 по 2018 год китайские войска пересекали территорию Индии более тысячи раз. И чаще для попыток строительства своей инфраструктуры. Пекин опровергал все обвинения, заявляя, что строит дороги на своей территории. Но

с 1975 года ни одна из сторон не стреляла в другую,

соблюдая резолюцию 1996 года.

Спутниковые снимки независимой разведывательной фирмы Stratfor, появившиеся в 2018 году, показали, что обе стороны наращивают свои силы в приграничных районах спорных территорий. Индия разместила на аэродроме ударные вертолеты, а Китай на своих авиабазах истребители и ракетные системы. Подобная деятельность продолжается и по сей день.

«И Китай, и Индия наращивают деятельность в Гималаях — строят инфраструктуру и отправляют военные активы, чтобы иметь больший контроль в регионе», — сказал CNN Адам Ни, директор совета Китайского политического центра в Австралии.

В чем истинная причина эскалации

По мнению большинства экспертов, сейчас речь идет не о пограничном споре, а о лидерстве в регионе.

Китай добивается большего контроля над территорией Южной Азии. Но ему мешает размер Индии и ее тесное сотрудничество с Соединенными Штатами.

«Начать борьбу вдоль границы — способ, которым китайцы дают понять индийцам, что могут сделать их жизнь довольно плохой», — сказал FOX Майкл Кугельман, эксперт по Индии из Центра Уилсона в Вашингтоне.

По его мнению, Индия показывает, что не намерена уступать более могучему соседу. Особенно в том районе, где проиграла войну всего несколько десятилетий назад.

Именно поэтому страна инвестирует миллиарды в инфраструктуру в регионе, стремясь к 2022 году построить вдоль границы с Китаем 66 дорог. Одна из них соединяется с военной базой в долине Галван.

«Пока региональное соперничество продолжается и пограничные проблемы остаются нерешенными, стычки, скорее всего, будут продолжаться. Это новый стандарт, который мы, скорее всего, увидим в ближайшие месяцы и годы», — считает Кугельман.

В то же время эксперты отмечают, что хорошие новости заключаются в том, что ни одна из сторон не хочет полномасштабной войны. По крайней мере в ближайшее время. Обе страны заняты борьбой с пандемией коронавируса. Пекин также озабочен растущей враждебностью со стороны США и получением большего контроля в Гонконге. В свою очередь Нью-Дели знает, что прямое вооруженное столкновение вряд ли закончится в пользу Индии. А это грозит потерей территорий и контроля над горными хребтами.

Однако с учетом ядерного оружия у обеих стран ситуация может ухудшиться в любой момент.

 «Казалось бы, ни одна из сторон не имеет стимулов для эскалации и  развязывания войны, — сказал ВВС Випин Наранг из MIT. — Но проблема в том, что националистические силы в обеих странах могут потребовать мести за погибших. И не исключено, что станут оказывать давление на Си и Моди, чтобы они ответили силой».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter