Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+3.50
EUR
462
+5.73
RUB
5.67
-0.05

Если не соблюдать карантин, за год коронавирус может убить 50 миллионов человек — эксперт

Молодой ученый Юрий Ким из Нур-Султана сегодня находится в эпицентре пандемии – США. Он докторант George Mason University, изучает молекулярную вирусологию.

— Если вы заразитесь коронавирусом, иммунная система в большинстве случаев легко с ним справится. Это актуально примерно для 85% зараженных КВИ, — говорит он.

Почему не хватает коек с ИВЛ в стационарах мира

Ученый поясняет, что в особо тяжелых случаях (5-10% от числа заболевших) вирус убивает огромное количество клеток организма. В результате высвобождаются цитокины воспаления — маленькие белковые молекулы, участвующие в межклеточных коммуникациях.

— Цитокины воспаления, в свою очередь, активируют белые кровяные клетки, которые устремляются в легкие в места повреждения, а эти клетки выделяют еще больше цитокинов и так далее, создавая порочный круг. В результате такой цепной реакции может случиться так называемый цитокиновый шторм.

Он повреждает капиллярные сосуды в легких, жидкость начинает заполнять альвеолы (пузырьковидные структуры в легких, которые отвечают за дыхание), газообмен значительно затрудняется и наступает так называемый острый респираторный дистресс-синдром.

Это опасное для жизни осложнение, убивающее многих пациентов. Для таких требуется искусственная вентиляция легких. И вот здесь начинаются большие проблемы –

недостаточное количество койко-мест с ИВЛ в абсолютно любой стране мира

Это не ОРВИ!

Вирусолог уточняет, что КВИ – это не грипп и не ОРВИ.

— У COVID-19 смертность выше примерно в 10 раз, чем от гриппа, а заразность — в два раза (по новым данным, даже в четыре).

Проще говоря, если этой инфекцией в год заразится столько же людей, сколько болеют гриппом, умерших будет в 10 раз больше.

И если люди не будут реагировать на инфекцию и просто продолжат жить, как жили без карантина и социального дистанцирования,

за год могут заразиться от 50 до 70% населения планеты и погибнуть около 50 млн человек

Следует помнить, это никакой не конец света, и скорее всего, с вами все будет в порядке, поскольку

в большинстве случаев у молодых болезнь протекает как ОРВИ или тяжелый грипп

Юрий Ким говорит, что карантин и социальное дистанцирование нужны в первую очередь, чтобы спасти систему здравоохранения от коллапса и не позволить ей развалиться от огромного наплыва пациентов, которым потребуется госпитализация с ИВЛ.

В большой опасности при коронавирусной инфекции находятся люди старше 60 и пациенты с хроническими заболеваниями

Именно их мы и спасаем, оставаясь дома, чтобы не стать переносчиком инфекции.

Ответы на частые вопросы. Адыраспан не поможет!

Первый. Да, вирус настоящий и пандемия серьезна. Это самый значительный вызов мировому сообществу со времен Второй мировой войны. А карантин — одно из немногих эффективных средств для борьбы с эпидемиями.

Второй. Вакцина будет создана, скорее всего, не раньше, чем через год-два. Но нет гарантии, что она будет работать и обеспечит необходимый уровень защиты.

Третий. Нет, вирус никто не создавал, он появился путем естественной эволюции.

— Четвертый. Нет, лимон, имбирь, черный тмин, мед, чеснок, лук, адыраспан, «нанобальзамы» и всякие БАДы не помогают и иммунитет «не поднимают». Не тратьте на это деньги!

Откажитесь от употребления

  • сладкого и особенно сладких напитков
  • спиртного и сигарет
  • занимайтесь спортом
  • правильно питайтесь
  • спите хотя бы 7-8 часов в сутки.

Пятый. Это не грипп, грипп вызывается совершенно другой группой вирусов из семейства Orthomyxoviridae, и у них совершенно другая биология.

Шестой. Да,

карантин в Казахстане нужен, чтобы замедлить распространение инфекции и не допустить масштабного заражения

Для этого всех и заставляют сидеть дома.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter