Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Дождевую воду откачивают с улиц Нур-Султана

229
фото: inform.kz

Чтобы избежать подтопления улиц и тех участков, на которых идет ремонт ливневой канализации, коммунальщики откачали в столице более 20 тысяч кубометров воды, сообщает МИА «Казинформ».

По информации столичного акимата, в городе сегодня задействовано 140 единиц спецтехники, откачано более 20 тысяч кубометров дождевой воды.

«Улицу Иманова затопило, потому что в микрорайоне «Жастар» ведутся работы по строительству ливневки. Строительство полностью завершится в 2021 году», —  проинформировали в пресс-службе акимата Нур-Султана.

Также в городской администрации сообщили, что общая протяженность коллекторов в городе составляет 354 км, больше трети из них (134 км) нуждаются в прочистке. Забитые системы сказываются на работе ливневых канализаций, которые во время обильных дождей не справляются своевременно.

«Для устранения засоров ведутся работы по очистке первоочередных коллекторов, к примеру, коллектор на участке улицы Ташенова и перекрестке проспекта Абылайхана и улицы Таха Хусейна был практически полностью забит, из него извлечено и вывезено более 2,5 тыс тонн мусора. Кроме того, для увеличения пропускной мощности, дополнительно установлено кольцо», —  уточнили в акимате.

Планируется, что на проблемном участке пр. Б. Момышулы вопрос с подтоплениями будет решен осенью текущего года. Сейчас идет строительство магистрального коллектора ливневой канализации на указанном проспекте, протяженность отрезка ливневой канализации составит порядка 500 метров, от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай (проходит пр. Б. Момышулы).

«Также ведется строительство очистных сооружений микрорайона «Жастар» (пересечение ул. Ташенова и Амман) с реконструкцией подводящих коллекторов. Мощность новых сооружений в микрорайоне составит свыше 42 тыс. кубометров в сутки, что позволит значительно улучшить пропускную способность ливневых канализаций. Данные очистные сооружения позволят исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспекта Республики. Так как очистное сооружение будет проходить под землей, над ним предусмотрено устройство сквера с малыми архитектурными формами и озеленением. Строительство планируется завершить к 2021 году», —  уточнили в пресс-службе.

В акимате напомнили, что в прошлом году была решена проблема с ливневой канализацией на двух участках в районе аллеи Мынжылдык.

Как сообщалось ранее, в Нур-Султане в результате продолжительных ливнях были затоплены пешеходные улицы и проезжая часть дорог.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter