Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

«Девушки не обязаны выходить замуж девственницами и рожать детей» — казашка в Польше

34706

Stan.kz

Сейчас Альзира проживает в Польше. В интервью порталу Stan.kz она рассказала о «закрытых» темах в казахском обществе.

«Девушка никому ничего не должна»

Феминистка считает, что казахских девушек с детства воспитывают служить мужчинам и жить по навязанным обществом правилам.

«С ранних лет им твердят, что

самое главное выйти замуж, и выйти именно девственницей

И раньше, и сейчас призывают хорошо учиться, быть хозяйственной и приучают к мысли, что дети это смысл жизни. Многие живут по этим правилам», — говорит Альзира.

Также, по ее мнению, общество навязало девушкам стереотип, что всегда нужно выглядеть на высшем уровне, быть красивыми. Из-за этого многие тратят огромные деньги на одежду, косметику и многочисленные салонные процедуры. Альзира убеждена, что девушки должны научиться принимать себя такими, какие есть, и жить по своим правилам.

«Быть домохозяйками — это не наши обязанности. Это не то, что дано нам природой, это гендерное разделение ролей.

Автор фразы «девушка — товар» призывает школьниц рожать, а не учиться

Каждая женщина должна иметь собственный доход. А самое страшное, что зачастую, отработав восемь часов, они возвращаются домой и принимают на себя второе дежурство — готовят, стирают и занимаются детьми. А потом наступает очередь и третьего дежурства — привести себя в порядок и выглядеть ухоженной и красивой», — возмущается Альзира.

Хоть тысяча половых партнеров

Альзира отличилась и тем, что открыто пишет про половую жизнь, в том числе призывая женщин быть более раскованными в этом плане.

«В нашем обществе на девушек оказывается давление, замуж они обязательно должны выйти девственницами и чтобы в жизни у них был единственный половой партнер. Я этого не понимаю.

Ты свободна, ты сама решаешь, сколько иметь половых партнеров

И всю жизнь одного-единственного тоже должно быть ее выбором», — считает она.

Все эти ограничения придуманы, чтобы не давать девушкам свободу и независимость, убеждена Альзира.

«Это средневековье!» — феминистка раскритиковала книгу депутата

«Когда я в своем блоге рассказала, что рассталась с парнем, потому что мы не подходили друг другу в постели, многие меня захейтили и обозвали проституткой. Они не понимают, что это право женщины. В нашем патриархальном обществе только мужчины имеют право иметь несколько партнерш, а женщины — только одного. Но в жизни бывают разные ситуации», — рассказала она.

Многие девушки отправляют Альзире личные сообщения и просят совета, как рассказать парню, что они уже не девственницы. У молодых женщин укоренилось понятие, что секс это что-то очень плохое и что они уже грязные и никому не нужны. Альзира считает своим долгом избавить их от этого.

Штамп в паспорте ничего не решает

Активистка вспомнила, как много лет назад ее родственники и молодой человек, с которым она встречалась в то время, отговаривали ее ехать учиться в Европу.

«Потеряешь хорошего парня», — твердили родные

Однако она никого не послушала и теперь не хочет возвращаться на родину. Именно здесь она почувствовала вкус настоящей свободы и жизнь без стереотипов.

«Мы с парнем не женаты. Но это не означает, что мы не семья. До 25 лет я хотела выйти замуж. А сейчас думаю, что штамп в паспорте ничего не решает. Совместная жизнь без регистрации не избавляет вас от ответственности.

Счастливая семья — это когда ты сам по себе независим, когда ты развиваешься, познаешь себя и отвечаешь за свои поступки. Надо уметь быть счастливой и независимой и без партнера. Весь секрет в этом.

Счастливая семья создается тогда, когда встречаются два полноценных человека»,

— считает Альзира.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter