Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

«Это средневековье!» — феминистка раскритиковала книгу депутата

10322
Источник: zakon.kz

«Ты — казашка. Гордись!» — именно под таким названием вышла в свет книга Каракат Абден, депутата маслихата и основательницы Института культурно-нравственного воспитания девочек «Қазақ қызы».

Издание позиционирует себя как «путеводитель» для казахских девушек, однако собрало уже немало критики. Например, гражданская активистка и феминистка Фариза Оспан убеждена, что это произведение не только не научит ничему полезному, но в некоторых случаях может оказать и губительное воздействие на неокрепшее подростковое сознание.

Девственность и женское счастье

— В книге автор поднимает вопрос, стоит ли все-таки хранить девственность до свадьбы или нет. И пишет:

несмотря на укоренившееся мнение, что будущему мужу якобы все равно, девственница его избранница или нет, на самом деле это не так. А девушке «чистота» и целомудрие помогут идти по жизни с высоко поднятой головой

Меня это слегка покоробило: как будто женщину можно ценить только за ее девственность! Я сама родом из Шымкента, росла в очень патриархальной семье и неоднократно слышала подобные наставления.

Однако позже я часто была свидетелем, как мои родственницы и подруги, выйдя замуж девственницами, сталкивались и с побоями, и с изменами, и с унижениями. Ну никак не может целомудрие быть гарантией будущей счастливой жизни!

Призывы и казахстанские реалии

По мнению Оспан, гордиться нужно не невинностью, а личностными достижениями.

— Гордиться нужно, что ты личность, что ты независима, умна, можешь работать, путешествовать и получить любую специальность, а не тем, что ты девственница и казашка. И уж

тем более нет никакой заслуги в том, какая национальность у тебя по рождению

— говорит Фариза Оспан.

В книге также говорится, что партнер у женщины должен быть первым и единственным в жизни.

Фариза Оспан

А между тем в селах нередко случается, что изнасилованную девушку выдают замуж за насильника. И сексуальное насилие продолжается, но уже на законных основаниях.

— И зная подобные примеры, К. Абден дает такие рекомендации.

«Перетерпев с сексом, можно избежать многих ошибок…» — пишет автор, как будто секс это что-то плохое и постыдное

«Если ты переспишь с мужчиной до свадьбы, опорочишь честь своей семьи», — приводит Оспан фразу из книги.

— А как воспримут подобные наставления девушки — жертвы изнасилования? На этой почве и так немало самоубийств. Получается, те, которые по каким-то причинам не сохранили девственность до брака, нужно сделать изгоями?! — недоумевает Оспан.

Сама виновата

Зацепило активистку и предупреждение автора, что парни тоже делятся между собой секретами. А значит, интимная связь с девушкой может стать достоянием общественности.

— Так почему она не пишет это в книге для парней? Чтобы они подумали о своей нравственности, не били девушек, не насиловали. Следуя этой логике, пусть они и сами тогда до брака не вступают в половые отношения.

Архаичные примеры

Смутил Фаризу Оспан и рассказ автора о прабабушке, которую выдали замуж в 9 лет.

Выдержка из книги

— И хотя автор уверяет, что сначала девочку до полового созревания просто воспитывали в новой семье вместе с другими детьми, как такую традицию можно считать нормальной?

В девять лет девочка не должна выдаваться замуж и даже просто уходить жить в другую семью. Она должна расти в своей,

познавать мир, а не думать, что завтра станет чьей-то женой. Плюс ко всему, невозможно заранее предугадать, как воспримут эти примеры раннего замужества читатели этой книги. Сколько феминисток мира боролись, чтобы отсрочить возраст вступления в брак, а в этой книге навязывается обратное. Просто средневековье какое-то! — убеждена Ф. Оспан.

Имеет право быть

В защиту книги Каракат Абден выступил социолог Тимур Айсаутов.

— Ничего радикального в пропагандировании сохранения невинности я не вижу. Даже несмотря на то что в Казахстане есть и жертвы насилия. По аналогии могу привести пример, когда воспевается красота человека, хотя есть люди и с физическими недостатками.

Тимур Айсаутов. источник Радио Азаттык.

Да, эти люди не виноваты, что такими родились, и жертвы насилия не виноваты в том, что с ними произошло. Но

это не значит, что нужно запрещать говорить или писать о ценностях невинности

или человеческой красоте только из солидарности к упомянутой группе, — отмечает социолог.

По его словам, живя в светском обществе, каждый имеет право выражать свою точку зрения, даже если кто-то считает такие взгляды средневековыми. К каждому мнению нужно относиться с пониманием и уважением.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter