Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Трудовое воспитание — неотъемлемая часть молодежной политики, заверяют в правительстве

Фото: пресс-служба акима Алматы

Только на оснащение современным учебным и производственным оборудованием колледжей за последние 10 лет выделено 31,3 млрд тенге. Больше половины этих средств — из местных бюджетов. И работа продолжается.

Об этом говорится в ответе за подписью премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос группы мажилисменов.

Смогут ли нынешние выпускники найти хорошую работу?

Запрос относительно трудового воспитания молодежи депутаты написали недавно. Подвигло их на это, по их же утверждению, проблемы в этой сфере.

— Мы находим целесообразным обратить внимание правительства на

необходимость безотлагательного принятия мер по трудовому воспитанию старшеклассников, учащихся организаций профессионального и технического образования и ВУЗов

В школах следует возобновить трудовое обучение. Вместе с аттестатом вручать свидетельства рабочих профессий, — утверждали подписанты.

Особое внимание депутаты предложили обратить на колледжи. Во многих из них нет оборудования и материалов.

Вузы-нарушители могут превратиться в колледжи

— В этом мы все больше убеждаемся, посещая их. К примеру, Атбасарский аграрно-технический колледж не имеет в своем распоряжении ни земли, ни животных. Здесь нет не только техники, но даже и ручного инвентаря. Оказывается, он не предусмотрен нормативами минобра, — говорится в запросе.

Все эти недостатки могут привести к профессиональной непригодности выпускников. А значит, мало кто сможет найти хорошую работу.

Кроме того, депутаты упомянули скандал в соцсетях из-за плохой посещаемости в одном из колледжей Туркестанской области. Из 1321 учащихся на занятия явилось только 247.

За посещаемостью школ в Узбекистане следит милиция

Подписанты потребовали оснастить школы и колледжи по нормативам за счет бюджета. Кроме того, они предложили

наладить производство товаров как для удовлетворения собственных нужд, так и для реализации,

а на вырученные деньги обновлять парк машин.

Почти все государственные колледжи оснастят на международном уровне

На днях пришел ответ за подписью Аскара Мамина, в котором утверждается, что трудовое обучение проходит «в организациях образования всех уровней».

— В колледжах трудовые навыки

целенаправленно формируются при изучении специальных дисциплин, прохождении профессиональной практики,

через курсовое и дипломное проектирование, волонтерское движение, а также участие в субботниках и других общественных мероприятиях, — говорится в документе.

Ежегодно проходят региональные, республиканские чемпионаты WorldSkills, в рамках которых развивается направление ZhasSkills. Оно содействует ранней профориентации и развитию научно-технического потенциала школьников.

Более 2,8 тыс.студентов вузов принимают участие в строительных трудовых отрядах,

которые выступают как важный институт социально-трудовой адаптации студенческой молодёжи

Есть в ответе и пункт об оснащенности техникой, инвентарем и материалами. Всего в республике 460 госколледжей, материально-техническое обеспечение которых в компетенции местных исполнительных органов.

Помогут ли стройотряды карьере выпускников?

— За последние 10 лет на оснащение современным учебным производственным оборудованием колледжей выделено 31,3 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 9,95 млрд, из местного бюджета – 16,96 млрд, в рамках проекта Всемирного Банка – 4,42 млрд, — отмечается в ответе.

Хотя на сегодня современное оборудование есть только в 40% колледжей. По поручению Елбасы реализуется проект «Жас маман», в рамках которого

планируется оснащение 180-ти колледжей современным оборудованием согласно международным требованиям Worldskills

на сумму 57,8 млрд тенге (в 2020 году –25,8 млрд, а 2021 году –20,8 млрд). В рамках проекта определен перечень колледжей и оборудования и проводятся конкурсные процедуры по закупу.

По итогам проекта ожидается, что 90% государственных колледжей будут оснащены на уровне международных требований. Появятся региональные центры компетенций и развития стартап-проектов.

Развивается система дуального обучения

Касательно производства товаров и вручения свидетельств о рабочих профессиях вместе с аттестатом ответили следующее:

— Согласно статье 32 Закона Республики Казахстан «Об образовании» организации ТиПО реализуют продукцию собственного производства, выпускаемую в учебно-производственных мастерских, учебных хозяйствах и полигонах.

Сейчас планируется разработка вариативных типовых учебных планов, один из которых будет предусматривать программу обучения рабочей квалификации.

Кроме того, с 2019 года в школах десятиклассники изучают предмет «Основы предпринимательства и бизнеса».

Масимов опубликовал видео из своей студенческой молодости

Сейчас работают 27 учебно-производственных комбинатов (УПК). В них различным профессиям обучают школьников 10 и 11 классов. Например, водитель категории «В» и «ВС», токарь, слесарь-сантехник, мастер по мебели, мастер по ремонту бытовой техники и так далее.

— По результатам обучения выпускникам присваивается квалификация и выдается свидетельство о профессиональной подготовке. При отсутствии УПК для получения рабочей квалификации школьниками используется база колледжей. Например,

в городе Нур-Султан профильным обучением охвачены 1,4 тыс. учащихся по 8 квалификациям, в Павлодарской области — 3,2 тыс.

Теоретическая часть обучения проводится в школах, практическая на базе колледжей, — говорится в документе.

Вместе с тем, развивается система дуального обучения, позволяющая приобрести практические навыки на базе предприятий.

Вручение свидетельств о рабочих квалификациях вместе с аттестатом будет возможно в рамках внедрения вариативных ТУПов по выбору учащихся.

Работа по всем направлениям ведется

На сегодняшний день в системе ТиПО внедрены 246 модульных образовательных программ на основе профессиональных стандартов и требований WorldSkills. Они позволяют получить широкий круг рабочих квалификаций и специалиста среднего звена. При этом

учебные заведения совместно с работодателями могут изменять содержание программ до 50%, при дуальном обучении – до 80%

Для оценки уровня знаний и навыков проводится итоговая аттестация. С 2020 года будет внедрен новый подход итогового оценивания профессиональной подготовленности выпускников

в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills с участием независимых экспертов из числа работодателей

— Также прорабатывается вопрос внедрения в организациях ТиПО принципов академической свободы, которые усилят конкуренцию, улучшат качество, позволят быстрее реагировать на изменения рынка труда, — отмечается в докумене.

Что же касается посещаемости занятий в колледже в Туркестанской области,  управлением развития человеческого потенциала проверила достоверность информации из соцсетей. И факты не подтвердила.

— Работа в указанных направлениях продолжается и находится на контроле Правительства, — уверяется в письме.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter