Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
29
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Вузы-нарушители могут превратиться в колледжи

299
А. Аймагамбетов. Фото: primeminister.kz

Как напомнил Сапарбаев, глава государства поручил правительству принять строгие меры в отношении вузов, «превратившихся в конторы по печатанию и выдаче дипломов».

«Сегодня в республике функционируют 132 вуза, из них 43% частные. В них обучается более 600 тыс. студентов, в том числе 191 тыс. в рамках государственного заказа, —

цитирует Сапарбаева пресс-служба премьер-министра. —

К сожалению, о качестве образования мы можем судить по уровню трудоустройства. Каждый четвертый выпускник – безработный»

По словам министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, в 2019 году проверки были проведены в 34 вузах. 22 проверки были внеплановыми.

«Анализ показывает, что многими вузами допускаются нарушения требований законодательства, —

рассказал министр. —

Названы вузы, у которых приостановили лицензию

Наиболее распространенные проблемы – недостаточность штатных единиц и остепененности профессорско-преподавательского состава, низкий уровень трудоустройства выпускников, несоблюдение требований к минимальному контингенту учащихся, дефицит учебных площадей и общежитий. Эти проблемы напрямую связаны с низким потенциалом вузов, что не позволяет им обеспечивать установленные стандарты высшего образования».

Имеются факты приема абитуриентов, не набравших на ЕНТ пороговых баллов либо вовсе не имеющих сертификатов сдачи ЕНТ

У отдельных новоиспеченных студентов не было документов об образовании.

В результате проверок судами наложены административные штрафы. У пяти вузов приостановлено действие лицензий. Еще по пяти вузам принимаются решения.

«Подобная практика наблюдается не во всех высших учебных заведениях, —

отметил Аймагамбетов. —

В нашей стране достаточно сильных вузов, ничем не уступающих зарубежным учебным заведениям».

На заседании были заслушаны доклады ректоров вузов с выявленными нарушениями — Академии «Кайнар», Казахской академии труда и социальных отношений, Каспийского общественного университета, Университета «Алматы», Центрально-Азиатского университета, Алматинской академии экономики и статистики, Казахского университета путей сообщения.

Министерством образования и науки совместно с руководством вузов прорабатываются вопросы объединения учебных заведений либо перепрофилирования их в колледжи

Если вузы не устранят нарушения, то ведомство будет добиваться их закрытия в судебном порядке.

Подводя итоги заседания, Сапарбаев указал на такие проблемы высшего образования, как низкое качество обучения, коррупция, слабое развитие университетской науки, слабая связь с предприятиями, низкие зарплаты преподавателей, непрозрачность формирования и размещения государственного образовательного заказа.

«Зачем нам нужны университеты, которые готовят некомпетентных и невостребованных специалистов, в плановом порядке пополняя ряды безработных? По отношению к ним

будем принимать очень жесткие меры, вплоть до отзыва лицензий!», —

заключил вице-премьер.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter